您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教学研究 >> 文章正文
批判思维培养的史料教学设计研究
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-1-12

 

 

初中生批判性思维培养的史料教学设计研究

大彭镇中心中学赵瑞莲

 

课题研究的目的意义(课题核心概念及所要解决的问题分析)

 

课题的核心概念:

批判性思维是一种基于充分的理性和事实来进行理论评估与客观评价的能力与意愿。历史教学中的批判性思维就是运用充分的事实和理性的分析,对历史事件、历史现象、历史人物进行客观评价的能力与意愿,它关注的核心是证据与判断之间的关系,即史料与观点的关系。

史料就是构成历史的材料,是人类历史发展过程中遗留下的痕迹。包括各种典籍、图表、实物等,是研究或讨论历史问题的根据或依据。

史料教学是指教学过程中,教师指导学生获取相关史料、自主地从材料中获取历史信息,并利用这种信息完成对历史概念的理解、认识,形成自己判断的一种探究式教学方式。史料教学中,学生对历史事件和历史人物的评价,不是由教师传授给学生的,而是在学生认知能力的基础上,通过学生自己对大量的史料分析以及与他人价值判断的交互作用后,去感受、认识与判断的。

教学设计是以一定的教学思想、教学观念、教学理论为指导,以分析教学需求为基础,以确立解决教学问题的步骤为目的,对教学的系统规划及其教学方法的设计。教学设计是教学理论与教学实践的有机结合,既有一定的理论色彩,又明确地指向教学实践,具有较强的操作性。教学设计要把抽象的理论变成具体的操作规范,是教师组织教学的依据。同时,它也是关于教学的说明。因此教学设计不仅要对教学目标、教学步骤、教学策略等等进行设计,更注重说明为什么这么设计。 

初中生批判性思维培养的史料教学设计研究,就是通过一系列典型的史料教学的实践,来探求如何运用史料学习的方式,培养初中生批判性思维意识、批判性思维习惯、批判性思维技能的教学模式。

所要解决的问题: 

1. 确立初中史料教学中学生批判性思维培养的目标

2. 探求传统历史课堂教学中学生批判性思维发展及存在的问题。

3. 探索批判性思维培养的史料教学设计原则及过程。

4. 探索运用史料教学培养学生批判性思维的教学模式

研究的目的意义:

(一)通过本课题研究,改变传统历史课堂教学中只重知识传授,忽视学生思维能力,特别是批判性思维精神与能力培养的现状;寻求培养学生批判性思维的有效课堂设计模式。激发学生批判性的思维兴趣,增强学生批判性思维的意识,培养学生批判性思维的能力。

(二)运用史料教学培养学生的批判性思维,要求学生运用事实依据,以包容、理解、尊重的胸襟,平等的态度,表达自己的判断,形成自己的价值观。这不仅有助于培养学生的民主精神、健全的人格;还为落实历史教学的“情感态度价值观目标”探求了一条有效的路径。

(三)能够践行学生为主体的教学理念,激发学生学习的热情与兴趣,有利于历史教学质量的提高。

(四)能够有效改变历史教学中教师照本宣科的状况,有利于教师教学水平、批判性思维水平的提高和历史观念的更新。

(五)通过本课题研究,不仅会促进历史教师专业素质的提高,而且研究的成果,能够为同行提供教育理论的参考和教学实践操作的借鉴。

课题研究的内容及研究方法

课题研究的内容: 

1.初中史料教学中学生批判性思维培养目标的研究。

2.传统历史教学中学生批判性思维发展及存在的问题研究

3.批判性思维培养的史料教学设计原则及过程的研究

4.培养初中生批判性思维的史料教学模式研究

研究方法:

1.行动研究法  

通过课例,初步分析初中历史课堂教学设计中在培养学生批判性思维方面存在的问题,然后通过对学生教师的个别访谈拟定调查问卷的内容。分析调查问卷,发现问题。针对问题制定有效可行的培养学生批判性思维的史料课堂教学设计方案,选择实验班级,进行教学实践,探讨批判性思维培养的史料教学设计原则及过程。反思设计中存在的问题及不足,进一步完善设计方案,然后再实践。即“方案——实践——改进方案——再实践”的模式及课堂教学的基本模式。

2.调查法  

(1)通过问卷、对话、测试等形式调查了解学生的批判性思维的现状,及时发现问题,分析出现问题的原因。

(2)调查研究学生不能用批判性思维评价历史事件、历史人物的原由。

(3)调查了解教师在运用史料教学培养初中生批判性思维的成败之处,找准研究的切入口和研究的有效途径。  

(4)调查了解课堂上教师面对学生出现的问题产生的评价及处理、引导方法。

3.文献研究法 

通过搜集、查阅相关文献,学习先进的理论及经验,提高教师自身的理论素养,用先进的理论和经验指导课堂教学;学习名师对课堂设计的方法,为本课题的研究提供帮助与参考,本方法贯穿于整个研究过程。通过对课标的学习理解,结合教学实际,确立史料教学中学生批判性思维的培养目标。

4.案例研究法。通过案例解读,分析师生双方在课堂上教与学的行为变化数据,从具体的案例中总结利用史料教学培养学生批判性思维的一般规律。

5.经验总结法。

将研究成果应用于平时的教育教学中,并进行检验、比较,找出最好的方式方法,在本校中进行实践、论证。将课题研究的内容、过程加以归纳,进行综述,撰写相关的成果,完成课题研究报告。

课题研究读书学习计划以及具体时间安排

课题研究计划:

(1)准备阶段(2012年3月-2012年6月)。学习有关的理论,查阅与课题相关的研究资料,请教专家,完成课题方案的撰写、申报工作。起草实施方案,制定实施计划,对实施方案进行论证。

具体操作:

①查阅与课题相关的文献资料,学习有关的理论,定位利用史料教学培养学生批判性思维的基本要求。

②开展有关的观摩课,研究训练学生批判性思维的方法、步骤,与同学科老师一起开研讨会交流。总结培养初中生批判性思维的史料教学模式。

③请教专家,撰写课题方案。

④对不同程度的学生批判性思维的能力进行调查统计分析,根据调查结果,制定方案立项。

⑤建立课题博客,为及时发布研究进展信息和学习研究体会做准备。

(2)实施阶段

①2012年7月-2012年9月,通过学习有关的理论、文献,结合教学课例以及问卷调查,分析常态课堂设计中在培养学生批判性思维方面存在的问题及其原因,引导学生分析批判性思维的能力欠缺的原因。对学生批判性思维进一步指导培养。完成相关的调查报告;

② 2012年9月-2012年12月,阅读研究国内外批判性思维培养的成功课例,结合调查报告,制定有效的可行的培养学生批判性思维的课堂设计方案,而后选择实验班级,进行教学实践。请有经验的教师开展有关的示范课、交流课,介绍分析批判性思维的能力培养的方法、经验,并给予理论指导。撰写阶段研究状况分析报告。教师之间互助学习,互相指导、借鉴,加强培训,进行教学案例解读,总结在史料教学中进行批判性思维训练的规律。定期做好研究计划。

③ 2013年1月-2013年6月, 对本课题的研究材料进行系统的分析、总结、概括、反思,形成总结报告,请专家论证,向领导、专家、同行汇报,整理研究资料。

(3)总结阶段(2013年6月-2013年8月)。对本课题的研究材料进行系统的分析、总结、概括、反思,形成总结报告,请专家论证,向领导、专家、同行汇报,整理研究资料,撰写论文。

课题研究读书学习计划以及具体时间安排:

1. 阅读(美)理查德•保罗《批判性思维》,新星出版社,2006.

阅读赵亚夫主编的“历史新课程研究系列”,包括《国外历史教育透视》、《历史教学的新视野》、《历史学习方略》.

柯林伍德.历史的观念[M ].何兆武,张文杰,译.商务印书馆,1997:35.

赵亚莉.历史教学中的批判思维[J].梁晓东,译.历史教学(中学版),2007,(4).每天阅读一小时以上。(完成时间: 2012年6月——2012年12月) 

2. 阅读何成刚著《智慧课堂:史料教学中的方法与策略》,北京师范大学出版社,2010;何成刚、张汉林、沈为慧的《史料教学案例设计解析》,北京师范大学出版社,2012;何成刚主编的《历史教学设计》,华东师范大学出版社,2009.

每天保证阅读40—60分钟。(完成时间:2013年1月——2013年6月)  

3. 阅读有关信息加工的理论、认知心理学以及有关教学设计的文章与著作,经

常上网检索相关文献资料,坚持阅读《历史教学》、《历史教学问题》、《历史研究》等杂志,进行系统阅读并思考。(伴随整个研究过程)建立课题博客,及时发布研究进展信息和学习研究体会。(完成时间:伴随整个研究过程。)  

完成读书笔记与课例分析的具体时间安排

1.    阅读(美)理查德•保罗《批判性思维》,新星出版社,2006

赵亚夫主编的“历史新课程研究系列”,包括《国外历史教育透视》、《历史教学的新视野》、《历史学习方略》。

柯林伍德.历史的观念[M ].何兆武,张文杰,译.商务印书馆,1997:35.

赵亚莉.历史教学中的批判思维[J].梁晓东,译.历史教学(中学版),2007,(4).

每天保证阅读40—60分钟。每周撰写1-2篇阅读心得,完成阅读随笔一篇。(完成时间:2012年6月——2012年12月)  

2.阅读何成刚著《智慧课堂:史料教学中的方法与策略》,北京师范大学出版社,2010

何成刚、张汉林、沈为慧的《史料教学案例设计解析》,北京师范大学出版社,2012

何成刚主编的《历史教学设计》,华东师范大学出版社,2009

每天阅读一小时以上。学习专家的先进经验,结合初中学生的心理认知特点调整自己的教学方法,写出四篇学习感悟。(完成时间: 2013年1月——2013年6月)。 

3. 阅读有关信息加工的理论、认知心理学以及有关教学设计的文章与著作,经常上网检索相关文献资料,坚持阅读《历史教学》、《历史教学问题》、《历史研究》等杂志,进行系统阅读并思考。(伴随整个研究过程)建立课题博客,及时发布研究进展信息和学习研究体会。(完成时间:伴随整个研究过程。)  

课例1:《第一次工业革命》教学设计与反思。(完成时间2012年10月)  

课例2:《新文化运动》教学设计与反思(完成时间:2012年10月)

课例3:《经济危机与罗斯福新政》教学设计与反思。(完成时间2012年12月)  

课例4:《汉武帝的文治武功》教学设计与反思。(完成时间:2013年4月)  

论文:《浅议初中史料教学中学生批判性思维培养目标》(完成时间:2012年11月)

调查报告:《传统历史教学中学生批判性思维发展及存在的问题》

(完成时间:2012年9月)

论文:《初中生批判性思维培养的史料教学设计原则及过程》(完成时间:2012年12月)

论文:《初中生批判性思维的史料教学模式初探》(完成时间:2013年6月)

 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: