您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教学研究 >> 文章正文
东莞历史教学论文选登 6
作者:东莞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-3-28

 


初中历史如何进行经济史教学

——以《“大危机”与“新政”》一课为例

 
张宏杰

东莞市石龙第三中学

hongjiezhang@126.com

 

内容提要:本文介绍了《“大危机”与“新政”》课例研究过程,以课堂观察为主要研究方法,对课例进行了三轮课堂观察,对课堂观察中发现的问题进行了小结和分析,并相应提出了解决的办法。对在初中历史进行经济史教学的几个层次提出了自己的见解。


关键词:课例研究   大危机  新政   课堂观察

 

一、研究的背景

本课例是参加2011年广东省中学历史优秀课例展示交流活动的参赛课例。授课教师张老师,从教五年,有较强的教研能力。课例研究小组成员由学历史科组全体教师及部分教学经验丰富的学校行政领导组成。此外,还邀请了部分校外教师参与了部分研讨活动。

北师大版初中历史九年级下册《“大危机”与“新政”》与初中历史课程标准相对应的内容是:(1)知道德莱塞的《美国的悲剧》等著名文学作品。简述1929―1933年资本主义世界的经济危机的影响。(2)以《全国工业复兴法》为例,评价罗斯福新政在资本主义发展史上的作用。

本课涉及专业性较强的经济史教学。因而本课例研究需要解决的问题是:初中历史教学应如何把握进行经济史教学的难度。

 

二、研究方案的确定。

1、学情分析

授课对象是2011届初三年级学生。经过两年多的历史学科学习,一方面他们已经对历史学习积累了一定的基础知识和学习经验,初步形成了进行较深一层的历史思维活动能力。另一方面初三学生在面临中考压力的情况下,普遍出现对历史学科学习不够重视的情况。初三学生的学习习惯,心理发展特点,又导致大部分学生不愿意举手发言,课堂上容易成为沉默的大多数。与此同时,中考压力的来临,客观上又要求课堂教学效率必须提高,有必要在一节课内装载尽可能多的信息容量。这一教学任务如果没有学生的积极主动参与是不可能完成的。

经济史的内容是学生既熟悉又充满疑惑的。教师如何深入浅出的教授经济史,才能为学生理解罗斯福新政在资本主义发展史上的作用搭建难度适当的阶梯。通过对一系列经济现象的了解,能够评价罗斯福新政在资本主义发展史上的作用。

 

2、方案设计

授课教师张老师本学年度担任的是初二年级的历史教学工作,因此教授初三年级课程是通过借班上课完成的。根据学校的实际情况,课例研究小组先后共进行了三次课例研讨活动。所谓好课多“磨”,课例研讨活动采取的基本步骤是:教学设计——教学、观课——集体反思。通过对基本步骤的循环,不断对教师的“教”与学生的“学”之间的动态关系进行观察,从而发现本课例中心问题的解决路径。由于是比赛课,采用的同课异构方式是一人同课多轮。

3、课堂观察

区别于传统的听、评课,课堂观察更强调从学生那里观察教学所带来的变化。因而在研讨活动过程中,我们选择以课堂观察作为研讨活动的核心。我们采用了东莞市“十二五”中标课题《中学历史优质教学常态化》的研究成果《中学历史优质教学课堂评价量表二:课堂观察评价表》作为主要的观课工具。在整个课例研究过程当中,参与教师都将这一量表作为课堂观察的主要依据。重点观察教师是否为学生的学习创设适当的情景,采取适当的教学手段,使学生在轻松愉快的学习过程中,掌握这一节课的知识要点,完成本课的学习目标。

三、研究的过程

1、第一次课堂观察:一节好课的标准在于有高的立意?

授课教师的教学设计:

张老师按照自已的思路独立完成了教学设计,并进行了第一次试讲。

一、导入:以长颈鹿在自然界“适者生存”的进化现象为例,激发学生思考问题一:人类社会是不是也适用这种优胜劣汰的规律?

二、《美国的悲剧》——1925年,德莱塞

    过渡:引导学生思考问题二:应该如何对待人类社会的弱者?

三、大危机(大萧条)

1、导火线: “黑色星期四” ——1929年美国股市大崩盘

2、特点:(1)波及范围广(2)持续时间长(3)破坏性大

3、直接原因:资本主义的生产力迅速发展与劳动人民购买力相对低下之间的矛盾。

4、根本原因:生产社会化与生产资料资本主义私有制之间的矛盾。

四、罗斯福新政

1、罗斯福当选总统——1933年

2、新政的措施:(1)(2)(3)(4)恢复工业,颁布《工业复兴法》——核心和基础

3、新政的特点:政府干预经济、救助弱者

4、新政的作用:开创了政府干预经济的先河;使美国度过了经济危机。

5、新政的性质:美国资本主义的一次自我调节

五、小结:引申当今世界强者帮助弱者的例子,比尔盖茨、巴菲特裸捐的例子。

课堂观察中发现的问题:

课堂导入采用长颈鹿争食的故事作为引子,激发学生思考在自然界常见的优胜劣汰的规律是否适用于人类社会。对于中下层学生来说,从自然进化论过渡到社会进化论,存在认知和理解困难,更加难于将这一问题与本课的学习目标联系起来。

课堂中引用了图片、表格、漫画、文字等丰富多彩的材料。但对材料的运用还没能照顾到学生的认知水平,如根据寒夜中美国煤炭工人家里没煤烧的材料,确实能够形象的说明危机当中出现的尖锐矛盾。但是要求学生思考是什么原因导致美国家庭会有这样的困难,难度过大,不利于激发学生的思考。

整节课老师讲述的东西太多,整个导入用时约15分钟,大部分是老师在讲。课堂上缺乏师生间的互动。有时,教师抛出一个问题,很快又自己解决了,留给学生思考和分析的时间太少。学生只在一问一答的简单逻辑中完成课堂上师生的交流,缺乏更为高级的思维活动。

课堂教学的重难点不够突出,在教学内容的时间分配上存在不合理的情况。经粗略统计,除费时较长的导入外,大危机之下的美国用时约12分钟,用以解决本课教学重难点“罗斯福新政”的用时却不到18分钟,最后导致超时。

本节课涉及很多经济学的名词和概念,如经济危机、生产过剩、股市崩盘、大萧条等。这些名词概念内容的讲解难度大。学生的理解能力有限,大部分学生学完之后仍然一知半解。

问题的分析:

本课的导入角度较为新颖,令学生印象深刻,是本节课的亮点之一。后面又在概括罗斯福新政的特点时作出了呼应,特别指出,罗斯福新政的成功除了政府干预经济之外,帮助弱者也是关键因素。由此引申出当今世界文明在对待社会上的弱势群体的种种现象和做法。在历史教学中渗透进了情感态度价值观的教育,充分体现了历史学科的人文教育特色。

在研讨活动过程中,授课教师张老师在讲解这一教学设计思路时有这样一段话:

张老师:历史是人文学科,一节历史课要想获得好的教学效果,就必须找到一个新的切入角度,在课堂立意上下功夫。立意不高,这节课就没有特色了。

可以看得出来,张老师在进行教学设计之前,有关经济大危机与罗斯福新政的知识储备已经非常充足,并且对其中的关键问题进行了透彻的理论分析。某些认识甚至可以说是相当的专业和深刻。但学生要理解到这一层次,显然并非易事。由于教师追求这一较高的课堂立意,而大量采用讲述的方式进行授课,使本课的趣味性和时间分配都出现不少的问题。授课老师必须思考如何调和历史教学中的思想性与趣味性之间的矛盾。

问题的解决:

课堂教学应首先以完成教学任务,达成教学目标为基础。由于本课的导入费时过多,影响到后面教学活动的展开,因而必须缩减新课导入的时间,为后面教学组织的调整创造条件。张老师在吸收了研究小组的建议后,修改了教学设计,将长颈鹿争食的故事放到课后拓展中进行讨论。新课导入则采用了较为简单的问题导入法,以吸引学生更快的进入状态。

对于教师讲述过多的问题。研究小组建议张老师在授课的过程中要注意停顿,留给学生足够的思考和回答问题的时间。在展示材料时,一般采取让学生看,学生说,不要由老师包办。

教师的讲述在涉及到专业的经济学概念时要注意联系现实生活,使表达更加高效和形象。例如讲到美国股市的疯狂,就可以联系石龙镇的企业“众生药业”上市,使许多买到股票的人成为富翁;讲到大危机给世界经济带来的巨大影响时,可以为学生提供数据:大危机使世界经济倒退了二十年。使学生对大危机的影响有更直观的认识。

作为本课的重难点,罗斯福新政应该进行重点分析,引导学生将前面所学的列宁新经济政策与罗斯福新政进行对比。罗斯福新政是增强了资本主义市场经济的计划性。而严格控制经济运行本来是社会主义常用的,列宁的新经济政策则是放松了政府对经济发展的控制。一紧一松,经济政策走向正好相反,但都是对原有经济政策的适时调整,有异典同工之效。

2、第二次课堂观察:这节课的教学目标是什么?

授课教师的教学设计:

在经过第一轮磨课之后,张老师针对第一次课堂观察中出现的问题,形成了新的教学设计思路:从胡佛总统的竞选承认引入。呈现课本的内在逻辑体系:危机的背景;危机的预警;危机的爆发;危机的解决;危机的启示。以胡佛总统面对危机时的乐观与德莱塞的忧虑进行对比;以胡佛总统应对经济大危机的方法与罗斯福总统的应对方法进行对比;以罗斯福新政对资本主义的调节与列宁采取新经济政策对社会主义的调节进行对比;以罗斯福新政应对大危机的措施与2008年以来世界主要国家在应对金融危机时的做法进行对比,培养学生在历史学习中对比较法运用的体会。通过对比,认识到面对罗斯福新政是资本主义发展史一次具有里程碑意义的成功的自我调节。最后总结罗斯福新政应对经济危机的两个成功的要决:政府干预经济和关爱弱势群体,为解决社会现实问题提供有益的借鉴。以下是授课的板书:

一、危机的背景——美国20年代的繁荣

二、危机的警报——《美国的悲剧》

三、大危机的爆发——美国股市崩盘

1、导火线: “黑色星期四” ——1929年美国股市大崩盘

2、特点:(1)波及范围广(2)持续时间长(3)破坏性大

3、直接原因:资本主义的生产力迅速发展与劳动人民购买力相对低下之间的矛盾。

4、根本原因:生产社会化与生产资料资本主义私有制之间的矛盾。

四、大危机的解决——罗斯福新政

1、新政的措施:(1)(2)(3)(4)(5)核心和基础—— 《全国工业复兴法》

2、新政的特点:政府干预经济

3、新政的性质:美国资本主义的一次自我调节

4、新政的作用:开创了政府干预经济的先河;使美国度过了经济危机。

五、大危机的启示——救助弱势群体

课堂观察中发现的问题:

授课老师的语音语调较为平缓,不利于调动课堂气氛。修改了新课导入方法后,直奔主题,在课堂的导入上简洁明快了很多。但随着课堂的展开,学生又回到了第一轮试讲中的状态,重新陷入沉默。虽然授课教师已经明显比第一轮试讲增加了提问学生的次数。也在课后设置了讨论题,但学生的参与情绪仍然不高。

课堂节奏前松后紧,出现了超时的问题。此轮试讲将对比作为过程与方法的主要目标。对比的运用涉及到古今中外,不止需要引用大量的对比材料,还需要花费较长时间进行讲解和分析,最后出现超时的情况。

从板书的结构上来看,危机的背景、警报、爆发、解决、启示,线索明晰,但是本课的重难点罗斯福新政仍然在课堂教学时间分配中占比太少,收到学生对于本课的重难点的认识仍然是模糊的,留给学生印象的反而是板书中不断重复出现的核心词“危机”,而不是新政。

问题的分析:

根据第一轮课堂观察的反馈结果,授课教师吸取了许多老师的意见,在结构和细节上都作了比较大的调整。广泛的使用了比较的方法,重点锻炼了学生的比较能力。对教材进行了较为体系化的整合,帮助学生理清了课本内容的逻辑顺序。教学设计坚持了较高的立意,将关爱弱势群体作为本课的情感态度价值观目标。

一人同课多轮的磨课过程中,由于研究小组的成员都提出了自己的意见,而意见本身可能又是正确的,因此给授课老师带来的困扰就是如何将这些正确的意见融合进自己的授课当中。对于磨课来说,这是一种“幸福”的烦恼。在第一次课堂观察中,研究小组成员提出的建议在第二轮试讲中都或多或少的得到体现。例如,增加了罗斯福新政与列宁新经济政策的对比,罗斯福总统与胡佛总统应对危机的办法的对比。由于实际教学内容的增加,即使大大缩减了导入部分占用的时间,老师为了加快进度,而不自觉的语速提快,挤压了学生思考和回答的时间,却仍然出现略为超时的现象。

由此,必须引起我们思考的是,不止是在磨课过程中面临研究小组提出的意见时,而且在常态的备课和教学当中,都面临着如何对教学内容、教学素材进行取舍的问题。

问题的解决:

前来参与课例研讨的冷校长与授课教师张老师有以下的对话:

冷校长:张老师,我习惯在评课之前先问上课的老师一个问题:你这节课的教学目标是什么?

张老师:您指的是三维目标吗?

冷校长:我指的是最核心的教学目标。

张老师:通过对罗斯福新政系列措施的深入分析,认识到在现代文明中,关爱弱势群体是抵御经济危机、维持社会稳定的重要一环。

冷校长:张老师能不能给我介绍一下,有关这节课的课程标准内容是怎么规定的?

张老师:知道德莱塞的《美国的悲剧》等著名文学作品。简述1929―1933年资本主义世界的经济危机的影响。以《全国工业复兴法》为例,评价罗斯福新政在资本主义发展史上的作用。

冷校长:那你的课堂组织是围绕你设计的教学目标还是课程标准内容来设定的?

┅┅

一语惊醒梦中人。包括授课教师在内的研讨小组成员都认为教师掌握的经济学知识储备有限,而这节课又涉及比较专业的经济史教学经济学概念繁多,较难处理。学生理解起来也非常困难。为了能够解释清楚一个问题,教师需要使用大量的材料和方法来进行阐释,因此,研讨小组的成员都不断的纠缠于某个教学素材的取舍和运用的方法与角度。

授课教师始终想把关爱弱势群体这一价值观教授给学生,因而整节课的教学策略就是围绕着如何让学生接受这一核心的价值观而展开的。实际上教师授课的教学目标是繁多而不清晰的。当研讨小组迷惑于哪个应该讲哪个应该不要讲,一段材料应该这样用还是那样用时,实际上是从各自的经验出发,却很少去思考,这种选择或者教学行为实际上对于目标的达成是否有效。甚至大多数的时候,教师们都很少去关注自己设置的教学目标是否合理,是否与课程标准内容相契合。

一旦教学目标明确之后,教学手段、方法的选择运用便有了依据。经过研讨之后,研讨小组对照教学目标对教学内容进行了重新的审视。发现,本课的教学目标偏重在罗斯福新政,原有的教学设计确实存在重心偏离的现象,占用了大量的课堂教学时间来讲解危机的来龙去脉。这样的教学行为对于教学目标的达成实际上是非常低效的。因而建议授课教师大幅度缩减有关大危机的教学内容,尤其是有关大危机的原因分析及一些经济学专业术语和问题的解释。

3、第三次课堂观察:教学目标为谁服务?

授课教师的教学设计:

从学生较为熟悉的美国黑人总统奥巴马竞选连任是否成功的猜想导入。引出奥巴马今天所遇到的问题与历史上的罗斯福是一样的。介绍罗斯福新政的来龙去脉,呈现课本的内在逻辑体系:天堂与地狱——美国人民在危机前后所经历的巨大反差;再见艳阳天——罗斯福新政的力挽狂澜;新政的启示——政府干预经济、关注民生,现代政府的责任。通过多角度多层次的对比,培养学生在历史学习中对比较法运用的体会。认识到面对罗斯福新政是资本主义发展史一次具有里程碑意义的成功的自我调节。最后总结罗斯福新政应对经济危机的两个成功的要决:政府干预经济和关注民生,为解决社会现实问题提供有益的借鉴。以下是课堂板书结构:

一、天堂到地狱——大危机的到来

二、再见艳阳天——罗斯福新政

三、新政的启示——关注民生

课堂观察中发现的问题:

整节课的节奏仍然较快,留给学生的净学习时间有限。课堂的生成性不足,学生在课堂上多数是在教师的指引之下进行学习,完成老师布置的任务。几乎没有向老师提出个性化的问题。

问题的分析:经过重新设计后的教学结构,层次更为简洁明了,从危机的背景、警报、爆发、解决、启示简化成三段:大危机的到来,罗斯福新政和关注民生。教师开始尝试运用一些形象化的词语如“天堂到地狱”、“再见艳阳天”来描述大危机与新政。显得更具亲和力,更容易为学生所接受。导入方法作出了三次调整,从长颈鹿争食到胡佛总统的竞选承诺再到奥巴马总统能否连任成功的猜想,更加贴近学生的生活实际。教师的教学行为的目的性更强,有效性得到提升,教学目标基本达成。在课堂中向学生提出的问题也更加的简洁,但学生的学习兴趣仍未被完全激发,特别是体现在课堂的最后一个部分,学生需要讨论罗新福新政带来的启示,讨论的气氛并不热烈。究其原因,学生对于经济史一类较为宏观的问题天然缺乏探究的意愿,教师在设置讨论题目时,指向性还不够明确,难度还过大。例如,引入Michael Jackson的歌曲《They Dont Care About Us》中的歌词:如果罗斯福还在,他绝对不会允许这一切发生。设计要求学生回答的问题是:为什么罗斯福还在,这一切就不会发生?对于中下层的学生来说,在他们对这首歌的了解都还因为匆忙而非常模糊时,要求他们联系历史知识和歌词的内容作出解答,因为畏难情绪而放弃探究行动的现象就显得毫不为奇了。

新课程改革以来,一直强调要尊重学生的主体地位。但课堂教学是在教师的组织下实施的,教师能左右教学的进程,在课堂上占据明显的优势地位,教师的教学行为直接指向教学目标无可厚非,但如果教学行为是为教学目标的实现而存在,则是本末倒置了。

时下流行的课堂观察,有别于传统的听评课,它关注的不是“教师的教”而是“学生的学”“如果教学仅是把真理以合意的方式传递给学生,那么学生当然并不重要,重要的是传递的方式——教学的方法。但如果教学是以精神成长和意义创生为主要目的的学生的生活,那么学生当然是教学的核心。”[i]

问题的解决:

根据最近发展区的理论,教师在教学活动中结合学生的生活和已有的知识经验创设生活化和形象化的情景,有利于学生的学习能力的迁移,促进学生思维的发展。因而对学生学情的了解就显得更为重要,研究小组要继续进行细致化的课堂观察,做好规划,以学生为观察的中心,开发可靠的量表。作好数据的搜集和分析工作,掌握学生的学习心理和学习过程,以便教师在进行教学设计时可以根据学生的实际情况作出相应的调整,使从教学设计到教学实践都紧紧围绕学生这一中心。

 

四、研究的收获

此次课例研究取得了一些成果,在研究的过程中,常态教学下的无效和低效教学行为逐渐减少,课堂的教学效果有比较明显的提升。在研究的过程中,研究小组对几个重要的,使参与研究的教师的教师观和学生观都发生了一定程度的变化。但同时也还遗留下来许多悬而未决的问题有待日后进一步探讨。

东莞高级中学的特级教师毛经文老师曾经说过,做老师应该有三重境界:第一重境界是让学生觉得这个历史老师好厉害;第二重境界是让学生因为喜欢这个老师而喜欢历史,觉得历史很有魅力;第三重境界是让学生觉得自己好厉害。

通过《“大危机”与“新政”》的课例研究,我认为历史教学也应该有三个层次:

第一层次是追求历史教学的高立意,但是由于过于追求高的立意,教师急于将自己的所思所得传播给学生,就容易出现满堂灌的现象,从而使一切教学活动从属于高立意的传授,忽略教学目标和学生是否能如老师所愿,全盘接受。

第二层次是追求教学目标的有效达成。课堂的教学目标应该是课堂教学活动的指挥棒,对课堂教学有效性的评价,一个关键的标准就是,究竟是否完成教学目标。但是过于追求教学目标的达成,仍然可能出现因为要着急完成某些教学任务而忽略学生的主体地位。

第三层次是一切以学生的“学”为依归。以学生为主体,一切教学活动的取舍与实施都以服务学生的“学”,使学生乐学,学有所得是历史教学的终极任务。


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: