您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教学研究 >> 文章正文
东莞历史教学论文选登 5
作者:东莞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-3-28

 


 

“走下神坛”的思想史教学

          ——以《孙中山的民主追求》一课为例

东莞市沙田中学

樊远庆

yuanqinghistory@yahoo.com.cn

 


内容提要:思想内涵深藏在思想的表象之下,仿佛飘然于天上,思想史教学如何“走下神坛”,走进学生,困惑着中学历史课堂。思想的生成不是空洞的玄想,而是时代的产物。让学生在思想史课堂上有效地实现对当前自己的“意义构建”、体验当时的信仰世界、理解思想史的精神,需要我们与历史课堂进行不断地对话和打磨。

关键词:思想史教学、困惑、反思、学生逻辑

 

思想史课例研究之缘起

正如岳麓版教材历史必修(Ⅲ)导读部分所讲的那样,“是否有思想文化,是‘人猿相揖别’的重要标志”。人类创造的灿烂的思想文化,是先人留给我们的一座丰富的精神遗产宝库。能否较好地讲授思想史,直接影响到我们对于这座宝库的继承与发掘。这正是在高中历史新课程标准设置“思想文化”模块的重要依据。

思想内涵深藏在思想的表象之下,有一种道不尽、说不清、讲不透的感觉,仿佛飘然于天上,对中学历史教师如何根据教学内容,结合自身的体会,把生活在当下的中学生,引入思想史的长河,又引导学生走向对思想的把握和运用,是一个困扰中学历史教学许久的问题。换而言之,如何让思想史“走下神坛”呢?

思想史往往被当成物,卸成了几大块,思想史经常与事件史、人物史混为一谈,看不到思想史的灵魂所在。正如葛兆光先生在《中国思想史》中所说:

思想史应当如何思考精英与经典的思想世界和一般知识思想与信仰世界,知识史与思想史之间应当如何互相说明……

思想史应当如何改变过去的传统写法和充满训导性的教科书式的章节结构,以追寻思想史的真正脉络和精神……思想史:究竟是思想还是历史?

以上思想史教学中的困惑成为中学历史课堂中的顽症,成为摆在中学历史教师面前的一个重要而且亟待解决的课题。恰逢学校派我外出参加同课异构展示活动,选的课题是《孙中山的民主追求》,这属于思想史的范畴。成为我探索思想史教法这个课题的重要动力。

第一次堂课——追根溯源之传统历史课堂

一、导入,走近孙中山整体感知,本部分设计一个问题:你了解孙中山的生平么?他有哪些精神感动过你?

二、追寻孙中山民主思想渊源,本部分从三个方面着手:

1、孙中山生活的时局:西方国家入侵中国加剧,民族危机严重清政府的日益腐朽,民族资本主义发展,民族资产阶级的壮大,西学(启蒙思想)的不断传入。

2、近代中国践行之路:抵抗派、洋务派、维新派的救国之路。

3、孙中山的思想养料:中国传统思想、法国和美国等民主思想。

三、解读孙中山民主思想内涵,本部分综合运用史料对三民主义中民族、民权、民生的内涵做阐释、并综合对比了新三民主义与旧三民主义的不同点。

四、探究孙中山民主思想影响,本部分综合评价旧三民主义和新三民主义对于不同时期中国革命的影响。

五、学习孙中山民主革命精神,本部分从孙中山一生的革命事迹和两次重要的转变,找寻孙中山的革命精神、爱国精神、与时俱进、不懈奋斗等宝贵品质。

这节课的本意是让学生在对孙中山先生的一些轶事的了解,在整体感知的前提下,分别从渊源、内涵、影响、继承等四个方面学习孙中山的民主思想。

从学生的逻辑来看 ,课后通过反馈我了解到:

首先,学生未明白本课的基本概念的含义,对孙中山的民主思想要领缺乏必要的理解。

其次,学生没有能够把握住这一节课的体系,没有建构起自己的知识体系,也没能体会到老师这堂课要表达的精神。

再次,学生通过这一节课学习对孙中三民主思想认识不够深刻,也没有产生想要继续探究的兴趣。

从教师的逻辑来说,教研组讨论认为有以下不足:

首先,没有突破教材逻辑,这节课基本上把教材中的重点内容基本讲到了,但知识与知识之间,是平行的单一排列,无法呈现孙中山民主思想逐步演进的全过程。

其次,新课改精神表现明显不足,缺乏学生主体性体现,基本上是教师的“一言堂”。

再次,缺乏创设情境,提问技巧不能激发学生思考与讨论。学生无法对这节课产生浓厚的兴趣。

同仁们的意见和学生们的反馈,引发了我如何上好这堂课的深刻反思。我的教学设计、实际教学效果与预期目标,产生了断层,存在着很大的差距。

我发现自己原有设计看似整齐划一、结构井然,但缺乏对时代风云、革命形势和孙中山的民主思想的发展之间的关联的剖析。这样的设计造成的一个重要缺点,是无法让学生们通过这堂课真正理解新旧三民主义之间的本质区别,也谈不上对思想史的基本规律的把握。

鉴于学生们的反馈,同仁们的建议,结合自己的思考,从本课的重点知识出发,我对之前的一课作出重大变动,一个新的教学设计思路慢慢清晰起来。

第二堂课——注重核心与延展之历史课堂

一、孙中山提出“三民主义”的渊源

1.“三民主义”的提出

2.何谓“三民主义”

二、“新三民主义”及其内涵

1.“新三民主义”提出的背景

2、“新三民主义”之“新”的含义

三、从旧三民主义到新三民主义的演变看中国资产阶级革命的发展

1、旧三民主义思想指导下的辛亥革命

2、新三民主义思想指引下的反帝反军阀斗争

这节课我把孙中山的民主思想直接转化为“三民主义”,厘清了本课的基本概念,并突出了重点。

另一个创新之处,是教学设计的第三部分。这一部分是把思想史和革命史结合起来设计的。目的是让同学们从民主思想和革命形势的紧密联系中,既对思想的发展根源有所认知,又能对思想与时代、思想与社会的客观规律有所掌握。旧三民主义指导着辛亥革命及革命后的政权建设;新三民主义则把辛亥革命后的革命引向更深入。总的来看,这次教学的核心是阐释孙中山在不同历史阶段提出的新旧“三民主义”。这样讲授可以让学生在有限的课堂时间里比较深入地理解三民主义的科学内涵,在第三部分专门从孙中山思想的演变来看中国革命的深入轨迹,这就避免了第一次教学设计中出现的就事论事、缺乏联系的不足。

从学生逻辑来看,我再次发现自己的课堂没有摆脱传统课堂的窠臼。例如我没能用同学们熟悉的事例创设教学情境,让学生产生浓厚的历史学习兴趣,没有能够给予同学们充分的时间进行阅读、思考、讨论和回答问题。我的提问吸引力不够,在引导学生围绕问题开展讨论、交流并大胆表达自己的观点等方面所做的努力显然力度不足。

从教师逻辑来看,教研组的同仁们肯定了这次教学设计的改进之处,也指出:一堂精彩的中学历史课不仅是要讲清楚教材上的固定知识点,还要从培养学生的历史思维和历史意识的角度,把现实感融入到历史讲授中,用历史上的思想闪光点照耀现实社会,让看似呆板的历史生动活泼起来。

这些反馈和评议,对我的教学课堂反思产生了积极的帮助。尤其是我们一起参与同课异构展示的一位同仁张老师提出的一些大胆的设想,促使我突破传统的思想史教法——从源头到内涵再到影响,尝试从更高的角度,采用中学生能够接受的方式,既贴近生活,又不降低思想本身的价值,去展现孙中山一生孜孜追求民主的思想痕迹。

根据老师们的评课意见,我作出了这样的总结与应对。

第一,要努力摆脱之前传统教法的窠臼。为此,我悉心重温了建构主义理论和多元智能理论,从建构主义的知识观、学习观、课程观教学观、评价观加深对新课改精神的理解。体会到建构主义的内涵要求真正做到以学生为中心在整个教学过程中由教师其组织者、指导者、帮助者和促进者的作用,利用情趣、协作、会话等学习环境要素充分发挥学生的主动性、积极性和首创精神,最终达到使学生有效地实现对当前所学知识的意义构建的目的。多元智能理论再一次告诉我要让更多的不同层次的学生参与到历史课堂中来,激发他们的灵感和潜能。

第二,我购买了金冲及先生和胡绳武先生合著的四卷本《辛亥革命史稿》,以及几个不同版本的孙中山先生传记等著作,边读边写札记,加深自己对孙中山领导的中国资产阶级革命历史的理解,掌握学术界对孙中山及辛亥革命的研究状况。在阅读的过程中,我对百余年前的中国所处的国内国际环境,有了新的认识。19世纪20世纪之交的中国,多么像一个身患重病的老妇,承载着几千年的风霜洗礼,鸦片战争后,列强的蚕食与瓜分,更让她处于风雨飘零之中。而孙中山的民主思想,如同医治祖国病症的一剂猛药。那么,何不从思想与时代这种关联性入手,把孙中山的思想喻为救治国病的良药,这样的比喻是恰当的,又有助于学生们的理解。用药方和病症这条线索把孙中山的民主追求道路连串起来,这就有可能收到意想不到的教学效果,也或许是对教法的一种突破。

第三,避免在知识史和思想史之间游离。知识与思想是不同的两个概念。知识是思想酝酿的前提,思想是知识的进一步升华。本课的知识点并不复杂,其重点在于阐发孙中山的民主思想及其流变,应该在思想的把握上多下些功夫。否则的话,学生们即便记住了三民主义的内容,也不一定能够真正理解三民主义的价值和意义,那就背离了本课的主旨。

第四,在梳理思想的真正脉络的同时,加强对民主精神的体现。孙中山一生奋斗不息,最终是在追求两个字,即民主。民主精神是19世纪20世纪之交的时代最强音,它震撼了清朝的统治,也开启了近代人民的精神世界。在21世纪的今天,这种民主精神仍然具有其生命力。

第三堂课——充满暗喻与引导之创新历史课堂

一、孙中山从“医人”到“医国”思想的转变

二、19世纪末20世纪初中国的“病症”:

(1)国际地位:受到西方列强的压迫、侵略。

(2)政治状况:清政府专制统治,封建社会腐朽落后。

(3)民生状况:百姓困苦,生活艰难。

三、中国的病症时日已久,已经多位名医开出过救国的处方,大家知道有哪些吗?

 

     名医

        处方

   结果

林则徐、魏  

宫廷御医抵抗疗法:

师夷长技以制夷

失败

洪秀全

民间偏方:人间天国

失败

李鸿章、张之洞等

宫廷御医洋务疗法:

中学为体,西学为用

失败

康有为、梁启超等

西医立宪疗法:

改良政治

失败

 

从林则徐到康有为,之所以总是失败,是因为他们对国家所处的形势和应当采取的斗争方式认识不完全准确。孙中山的民主革命无疑为苦难之中的祖国带来了生机与希望。

四、孙中山为祖国开出的“妙药”:

病症 

处方

清朝封建统治腐朽落后和受到西方列强的压迫、侵略

民族主义

两千多年的君主专制制度

民权主义

百姓困苦、生活艰难

民生主义

在教学中,适当地引用孙中山在辛亥革命前后所发表的重要讲话内容作为原始史料,加深同学对三民主义的理解。

引导学生思考:孙中山的新旧“三民主义”作为救治祖国疾病的药方,是西医处方,中医处方还是中西医结合的诊治方案呢?通过同学们的踊跃回答和分组辩论,向学生们论证了孙中山既受到了西方资产阶级政治理论的影响,又从中国传统社会的优秀思想中汲取养分的结论。

六、引导学生思考:孙中山的用药情况(三民主义的实践过程)

1907-1911年,先后发动十多次武装起义,全部失败

1911年辛亥革命,推翻清王朝;

1912年,建立中华民国,成立南京临时政府,颁布《中华民国临时约法》.

七、引导学生思考“孙氏妙药”疗效

推翻了两千多年的君主专制制度

建立了资产阶级共和国,民主、共和观念深入人心。

袁世凯篡夺了革命果实,欲行专制,北洋军阀统治共和制形同虚设。

中国的顽症仍未根治。

八、复诊

1924年,名医孙中山重新把脉中国,反思之前用药,有列强顽症之痛为及时对症用药。

九、引导学生思考孙中山开出的新处方是什么?

1924年,中国国民党第一次全国代表大会

提出了新三民主义,

确立了联俄、联共、扶助农工三大政策

开始了国民革命运动

十、请同学们思考:如何认识和评价孙中山这位名医在救助中国上的贡献

……

这次课后学生的反映是:课堂生动、轻松也不乏幽默、气氛活跃,印象深刻,很好地进入了境界。这样的历史课堂让我趣味盎然……。

同仁们对这次教学的导入方式和脉络表示赞赏。他们认为这次的教学情境创设的有深度、有意境。这次课堂教学既回归了历史,又联系了已有的历史知识,合理运用了最近发展区理论。让让我感到十分欣慰的是,这次的教学基本上清晰地展示出孙中山民主思想不断升华的轨迹,并把思想作用于现实的伟大力量传递给每一位同学。思想史的教学不再是飘然于天上,而是真正走下了神坛。

当然,这次设计也还存在一些缺憾。PPT多达44张,加上一些辅助的原始材料,使得课堂教学的负担过重,由于受到时间的严格限制,一些知识点的讲解不能充分展开,留给学生独立思考的时间相对较少。产生这种情况的根源,主要是授课教师急于完成本课的教学任务并想把把更多的知识和思想教授给学生们,对教学设计的修订还有不少的空间。

问题的解决:本课例研究之意义

从最初的传统教学方法,到核心教学法,再到另辟蹊径的暗喻与引导教授法,反映出我对教学活动逐步深入的认识过程,在这期间,我的教学能力也获得了提高。教研组老师的评议和同学们的课堂评价是我不断改进教学质量的重要推动力。这种不断打磨、撰写教案的活动,过程是非常辛苦的,是一场强有力的“头脑风暴”。因为每一次打磨的过程,实际上均是一个不断否定自己的过程,是不断突破旧框架,引进新理念的过程。充分挖掘不同学生的潜能,激发他们学习历史的积极性。使学生有效地实现对当前自己的“意义构建”。这是本次的主讲教师和每一位参与研修的老师的切身感受。

思想的生成不是空洞的玄想,而是时代的产物。孙中山的思想也正是多灾多难的中国社会在有志之士头脑中的化学反应。与其说本课教学所取得点部分成功,是教师教学技巧和教学经验的结果,不如说是教师的历史思维和历史情怀的有效外化。其实,这在中学历史课堂上也并非罕见。尤其是在思想史内容的教学中,教师必须反复揣摩教学对象的思想价值和特点,并把自己的感悟融入到课堂教学的每一个环节中,唯有如此,才能够变生硬的思想史教学为情思结合的思想史熏陶。

具体到思想史的教学而言,作为历史记忆的传统知识和思想如何在重新诠释中成为新的思想资源,关乎着我们对历史的体验和理解以及如何保持思想史的连续性,并因此而体现思想史的精神。讲授思想史时,我们要试着改变说教的方式,在思想传承过程中让学生理解当时的思想和信仰世界,是每一位历史教学工作者义不容辞的神圣使命。

思想史,首先要保持其思想的本色,其次是要以历史的形态呈现,惟其如此,才成其为思想史。思想史的教学,第一是要呈现思想孕育和发展的过程,第二是要阐述思想与社会、思想与时代相互作用的客观规律。第三是要把思想史的阶段性和各个时期的独特风貌勾勒出来。或许,这样才能让思想史不再飘然于天上,让它“走下神坛”,走进学生的心中。

 

 

参考书目:

1.王洁 顾泠沅.行动教育——教师在职学习的范式革新.上海.华东师范大学出版社,2007.3

2.齐渝华主编.怎样做课例研修.北京.高等教育出版社,2010.10

3.金冲及、胡绳武.辛亥革命史稿.上海.上海人民出版社,1980.7

4.葛兆光.中国思想史.上海.复旦大学出版社,2001.12

5.(美)杰里﹒盖尔(JerryGale).教育中的建构主义.上海.华东师范大学出版社,2002.9

6.陶西平主编.多元智能在中国.北京.首都师范大学出版社, 2004.5

7.廖丹萍.以人物为导向讲述中国近代思想变迁.南宁.中学教学参考·文综版 2010.9

8.陈亚利.思想史教学方法探索与思考——以“新文化运动”为例.西安.中学历史教学参考.2010.4

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: