您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教学研究 >> 文章正文
东莞历史教学论文选登 4
作者:东莞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-3-28

 

如何以历史人物为中心进行教学设计

----以《近代中国社会经济结构的变动》一课为例

东莞高级中学
 
赵晓东 

xdhb11@126.com

 

内容摘要:本文以《近代中国社会经济结构的变动》一课为例,结合备课的具体过程,对如何以历史人物为中心进行教学设计进行了思考。认为在以历史人物为中心进行教学设计时要精选教学课程、历史人物及人物经历;同时要大胆整合书本知识,尊重历史事实,并在符合史实的基础上进行大胆的情境创设。

关键词:历史人物   郑观应    教学设计 

 

《近代中国社会经济结构的变动》是岳麓版高中历史必修二第二单元《工业文明的崛起和对中国的冲击》中的一课,主要讲述了鸦片战争后在外国资本主义入侵下,中国社会经济所发生的一系列变动。该课主要有以下两个特点:一是时间跨度大,从19世纪40年代一直到19世纪末20世纪初;二是概念多,头绪杂,涉及小农经济解体、外资企业、洋务运动、民族工业等方面。在平日的教学中,我只是按照教材结构依次推进,重点阐述各个概念,但总觉得教学内容枯燥,课堂气氛沉闷,效果不佳。2009年3月,我有幸参加东莞市高中历史优质课比赛,在初赛时,选择了《近代中国社会经济结构的变动》一课作为参赛课例。借此机会,我得以对该课进行了深入的研磨。这一过程漫长而艰辛,但正所谓有付出才有回报,在反复的尝试、否定、改进中,收获了成功的喜悦和专业的成长。至今,回顾这一过程,仍感慨良多。现将这一过程的点滴记录于此,与大家分享。

用人物史串起事件史:亲切感,生动性,故事性,以小见大,符合认知水平。

一.一稿草成:迷失在冗长的人物经历里

选定《近代中国社会经济结构的变动》一课后,我初步决定采用案例教学的方式来组织教学。可是到底选谁做教学的案例呢?接下来的几天里,我尝试着搜集了与本课相关的曾国藩、李鸿章、张之洞、张謇、周学熙等人的资料,仔细研究却发现,他们都不太适合本课,因为他们的成就要么集中在洋务运动上,要么集中在民族工业上,经历相对单一。找到一个经历丰富、符合本课要求的“多面人”似乎很难。我的心里打起了退堂鼓,想换一课试试。这时,科组的同事勉励我说:“愈是这个时候,愈要坚持,说不定前方便是黎明的曙光了。”大家的鼓励给了我坚持下去的勇气。功夫不负有心人,在经历了“山穷水尽疑无路”的困惑后,终于迎来了“柳暗花明又一村”的惊喜。一天课余,我翻起案头的一套《广东历史文化名人丛书》,其中有一本是《近代强国之路的探索者---郑观应》。相信很多老师对郑观应都有这样一种感觉,那就是“最熟悉的陌生人”。说他熟悉,是因为他是我们教材中的老朋友,说他陌生,是因为很少有人细致、深入的了解过他。他究竟是一个怎样的人呢?带着这样的疑问,我翻开书本,映入眼帘的是这样一段描述:“郑观应,广东香山人……生于1842年7月24日,逝于1921年6月14日……”灵感在瞬间迸发,他的生卒年月与本课的时间跨度比较吻合,莫非可以以此人为案例来组织教学?兴奋中,我将全书快速浏览一遍,对他的经历有了大概了解:

鸦片战争后,郑观应出生于广东省香山县的农家,这里位于珠三角,是近代中国最早受到外国侵略的地方。少年时期,他离开离家乡来到上海谋生,进入外国资本主义企业,成长为晚清著名的买办。后来又在轮船招商局任过职,还自己创办过公司……

简单了解过他的经历后,我心中不觉大喜,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,郑观应的一生就是近代中国经济变动的缩影,他就是我需要的“多面人”。

案例的人物确定下来后,我又查阅了其它一些资料,对郑观应的人生经历进行了仔细的梳理,列出了一个简单的年谱:

1842年    出生于广东省香山县雍陌乡

1847年    入私塾

1858年    离开家乡到上海谋生

1859年    入宝顺洋行,任学徒

1860年    在宝顺洋行正式成为买办

1868年    经营和生祥茶栈

1874年    任太古洋行总理

1878年    协办上海机器织布局

1881年    与人合办天津塘沽耕植畜牧公司

1882年    入轮船招商局,任帮办

1884年    辞去招商局织布局职务,由上海起程返粤

1885年    写成《盛世危言》一书

1894年    《盛世危言》出版

1921年    病逝于上海

以年谱为基础,教学设计的第一稿完成了,内容如下:

1、导入部分:

从历史细节入手,用一个大家所不熟悉但影响深远并且与郑观应密切相关的历史事件导入。我这样讲到:“1895年,北京。这一年,光绪皇帝给在京的大臣每人一部书,这部书后来重印20余次,是中国近代出版史上被盗印次数最多的一本书。阅读过这本书的名人众多,康有为、梁启超、孙中山、毛泽东等无一例外。可以说,这本书为近代昏暗的中国点亮了一盏思想的明灯。是什么书拥有如此强大的魅力?大家来猜一猜吧!”

学生一下就被这部奇书所吸引了,很好的激发了他们的学习兴趣和课堂氛围。在揭晓谜底《盛世危言》后,主人公郑观应的出场便水到渠成了。

2、正文部分:

按照年谱所列出的年份,依次推进,详细叙述他在这些年中的经历。当他在某年的经历与书本中的知识相吻合时,便先讲他的经历,再讲书本中相关知识。

第一次试讲,效果出奇的差。除了开头部分学生反应较为热烈外,其余的时段,课堂气氛一直很沉闷,本应活泼热闹的课堂变成了我的“独角戏”。问题出在哪里呢?

课后,科组同事进行了集体研讨,意见如下:

优点:导入部分引人入胜,个案教学形式新颖;

缺点:这一设计的最大问题便是“迷失在冗长的人物经历里”。整堂课建构在郑观应年谱的基础上,过分依赖郑的经历,听完课后感觉老师在不断重复一个工作---郑观应在某年做了某事。他的无所不在冲淡了本课主题,这堂课似乎由“鸦片战争后中国社会经济结构的变动”变成了“鸦片战争后一人物的成长历程”。

修改建议:压缩郑观应的履历,突出几个比较重要的时间点1842年---出生;1858年---去上海,入宝顺洋行;1881年---与人合办天津塘沽耕植畜牧公司;1882年---入轮船招商局;1894年---出版《盛世危言》。因为这几年在他的人生经历中较有代表性。通过对个案的探讨,可以达到认识近代中国社会经济变化这一宏观现象的目的。

 

二. 二稿改进:游离于重要的主干知识外 

同事们的肯定给了我成功的信心,他们的意见给了我前进的方向。按照上述建议,我对教学设计进行了大刀阔斧的修改,对郑观应的履历进行了压缩,只保留以下部分:

1842年    出生于广东省香山县雍陌乡

1858年    到上海谋生,入宝顺洋行

1874年    任太古洋行总理

1881年    与人合办天津塘沽耕植畜牧公司

1882年    入轮船招商局

1894年    《盛世危言》出版

1921年    病逝于上海

在讲述郑观应履历时,突出课本知识。修改之后的教学设计如下:

1、导入部分:同第一稿,此处不再赘述。

2、正文部分:

(1)鸦片战争后经济结构的变动

这一部分,我结合郑观应少年的经历,讲到:“郑观应小时候很喜欢听爷爷讲故事。听得最多的,是嘉道年间,英国人大量向中国输入鸦片,后来,朝廷便派林则徐来广州查禁鸦片……”在这里把虎门硝烟、鸦片战争、《南京条约》及其内容等史实一一罗列,甚至还设置了讨论“鸦片战争的根本原因”。而后,才过渡到鸦片战争对近代中国社会经济的影响。

(2)洋务运动与官办企业

这一部分,我以郑观应1958年离开家乡到上海谋生,入宝顺洋行为基础,引出近代中国出现了外国资本主义企业。

之后,为解决洋务运动的背景---内忧外患,我着重刻画了郑观应在1860年和1861年的经历。1860年,我虚拟了一个情境:“1860年,一个让人难以置信的消息传到了郑观应耳中……”通过虚拟情境,带出英法联军攻入了北京、火烧圆明园、咸丰皇帝逃往热河等史实。并还联系当时新闻热点,谈到佳士得拍卖行拍卖的圆明园兽首。1861年,我虚拟了另一情境:“1861年,整个上海都吵翻了天。富商大贾们纷纷卷起银两细软准备逃跑……”。通过这一情境,带出太平军围困上海、李鸿章借师助剿等史实。在此基础上才正式讲解洋务运动的具体内容。

(3)民族工业的出现和艰难发展

这一部分我以郑观应1868年经营和生祥茶栈为引子,带出民族工业,进而对民族工业的相关内容进行讲述。

课后,科组的同时对这堂课进行了讨论,意见如下:

优点:主题得以回归,是在讲经济变动而不是讲人物经历了;

缺点:整堂课“乱而散”,眉毛胡子一把抓,重点不突出,课程内容游离于重要的主干知识外。

乱,是因为大量的时间花在了本课的非重点内容上,涉及知识太多,造成内容杂乱。如用了大量时间介绍鸦片战争、第二次鸦片战争、圆明园兽首等知识。这些知识,有些应作为背景知识一带而过,有些完全没有必要去讲。

散,是因为未能将个案的经历与课本知识紧密结合,说是以郑观应为主线,但现实中这条主线没有起到凝集课堂之“神”的做用。郑观应只是在导入部分和每个阶段的导入部分露了一小脸,而后便退居幕后,静观课堂的发展了。

修改建议:

第一,删减、压缩非重点知识,如“鸦片战争、第二次鸦片战争、圆明园兽首”等内容,突出本课主旨---经济结构变动;

第二,强化郑观应的经历与课本知识的结合。既要让郑观应贯穿始终,又要达到“不是为了讲郑观应而讲郑观应”,而是“通过郑观应的经历来反映近代中国经济结构变动”的效果。

 

三.三稿定型:收获在人物与教材的完美结合时

按照大家的建议,我再次对教学设计进行了修改。在导入主人公郑观应后,用精炼、幽默又不失智慧的几句话简要概括郑观应一生,明确抛出郑观应这条主线。这几句话是:

1842  年--初生小B B

少年时代--看风云变幻

青年时代--闯荡上海滩

中年时代--商界“白骨精”

暮年时代--著书述理想

而后,以这几句话为基础,对课文内容进行大胆整合。整合后本课结构如下:

1.时间刻度一(1842-1858):少年时代----看风云变幻

这一部分我开门见山,直接铺陈:“郑家世代居住于广东省香山县雍陌村。这里的人们世代以农业为生。平日里男人们主要负责耕种自家的田地,女人们在家相夫教子,空闲时织一些麻布或是棉布补贴家用。”接着抛出问题:“这是怎样的生产方式?”引出中国传统的小农经济。然后再叙述少年时代郑观应所看到的鸦片战争之后家乡的变化,通过他的眼睛来反映中国经济结构的变动。

2.时间刻度二(1858-1873):青年时代----闯荡上海滩

这一部分首先以他1858年离开家乡到上海,入宝顺洋行的经历,说明近代中国经济结构的变动之二---外资企业的出现。

接着,与第二稿相同,我着重刻画了郑观应在1860年和1861年的经历。通过虚拟他在这两年的经历,带出相关“第二次鸦片战争”“洋务运动”等史实,分析洋务运动的背景。不同的是,这些史实点到即止,不再像第二稿那样展开讲解,避免了冲淡本课的核心内容。

此后,为了讲述洋务运动的具体内容,我再次虚拟郑观应在1865年的经历:“1865年,郑观应听说李鸿章在上海创办了一家厂子,专门生产枪炮……”。通过这一虚拟情境,引出洋务运动中创办军事工业的史实。

3.时间刻度三(1874-1883):中年时代----商界“白骨精”

这一部分,我以郑观应1878年协办上海机器织布局、1882年入轮船招商局的经历来讲解洋务运动中创办民用企业等相关知识。

又以1881年他与人合办天津塘沽耕植畜牧公司,后该公司在1883年世界性经济危机中破产的经历来讲解民族工业产生的相关知识。

4.时间刻度四(19 世纪末):暮年时代----著书述理想

这一部分,我首先叙述郑观应著《盛世危言》及其出版的相关史实,接着引用《盛世危言》的一段材料:“欲攘外,亟须自强;欲自强,必先致富;欲致富,必首在振工商……”让学生提取材料的核心思想---振兴工商。进而提出问题:“这一思想对当时的中国产生了那些的影响?”在此基础上,很自然的过渡到民族工业初步发展的知识上来。

在课堂的最后,我对本课进行了总结升华:

少年时代(1842-1858)----看风云变幻:传统的小农经济开始解体

青年时代(1858-1873)----闯荡上海滩:中国出现外国资本主义企业和洋务企业

中年时代(1873-1884)----商界“白骨精”:民族资本主义经济出现

暮年时代(19世纪末)----著书述理想:民族资本主义经济初步发展

再次试讲,大家一致认为这次的设计较好的实现了人物经历与课本知识的结合,郑观应这条主线不再是若隐若现、可有可无,而是贯穿始终,真正起到了统领本课的作用。最终,凭借这一设计,我以小组第一名的成绩顺利通过了初赛。

 

四.几点感悟:反思于赛课的尘埃落定后

通过这次磨课的经历,我体会到,以历史人物为中心的案例教学有助于把枯燥、干瘪、结论式、符号化的“教科书历史”还原成鲜活、生动、丰富、有血有肉学生喜闻乐见的“真实历史”。那么,怎样才能设计好一堂以历史人物为中心的案例教学课程呢?我认为,需要从以下几个方面入手:

1、人物选择之难与运用人物史反映历史时代所具有的“陷阱”。

2、人物史与历史史实融合的策略与技巧(例子)

3、价值:人物不能成为道具——从人物的命运或努力,看到了什么。

4、人物细节的大胆想象(张元教授在《课堂选读资料的讲解》)

第一,要精选教学课程。高中历史必修三册共84节课,每课内容和结构皆不相同。有些课程适合案例教学,有些课程不适合。个人觉得,以历史人物为中心的案例教学更适合主题集中、时间跨度不是很长(大概与一个人一生的时间相吻合)的课程,如《近代中国经济结构变动》、《民国时期民族工业的曲折发展》、《中国社会主义经济建设的曲折发展》、《五四爱国运动》等课。

第二,要精选历史人物。历史人物浩如烟海,不是每位历史人物都适合作为教学的案例。在选取历史人物的过程中,首先,要选择具有典型性和代表性的人物。因为这样的案例有助于学生通过 “个别”来推导认识“一般”。其次,作为中学教师,我认为所选人物还要具有一定的“知名度”。毕竟我们获取史料的途径有限,正所谓“巧妇难为无米之炊”,如果所选历史人物较为生僻,将很难搜集相关资料,这样即使我们再有想法,也很难付诸实施,最终会影响到教学效果。

第三,要精选人物经历。历史人物的经历往往非常复杂,我们不能不加选择,眉毛胡子一把抓,只要是与之相关的,便一股脑的塞进课程中来。这样的结果便是人物经历冲淡了课文的主旨。每堂课都有一个中心,人物的经历是我们实现这一中心的手段,而不能让人物经历充斥整个课堂,冲淡课程的主旨。

第四,要整合书本知识,找到人物经历与书本知识的契合点。在引入历史人物之后,如何实现历史人物和书本知识的完美结合是一个难题。这就要求教师要能够创造性的运用课本,敢于大胆整合教材。如在本课中,我便打乱课本原有体例,将教材整合为四部分:“一、时间刻度一(1842-1858):少年时代----看风云变幻;二、时间刻度二(1858-1872):青年时代----闯荡上海滩;三、时间刻度三(1874-1883):中年时代----商界“白骨精”;暮年时代(1 9世纪末)----著书述理想”,以人物经历来统领本课,最终实现了教材与人物的完美结合。

第五,要尊重客观历史真实,并在符合史实的基础上进行大胆的情境创设。既然选择了历史人物做案例,那么所选人物经历一定要符合历史真实,这当是历史学科最基本要求。当然,受制于史料和教材等因素,有时候,很难达到我们需要什么史料就能找到什么史料的理想状态。在这种情况下,笔者以为,教师可以在尊重客观历史真实的基础上进行大胆的情境创设。如本课中,我便虚拟了郑观应在1860年、1861年、1865年的相关经历(详见本文第三部分)。当然,在虚拟这些人物经历之前,我仔细考察了相关史实,尽可能的让这些虚拟的情境能够符合当时的历史背景,在此基础上,让人物经历更加完整,更好的为教学服务。

当然,以上几点,纯属一家之言,期待方家批评指正。

 
参考文献:

1、刘圣宜,《近代强国之路的探索者—郑观应》,广东人民出版社,2006年8月第1版

2、易惠莉,《郑观应评传》,南京大学出版社,1998年12月第1版

3、郑观应,《盛世危言》,华夏出版社,2002年10月版

4、李惠军,《笃学行思录》,天津古籍出版社,2008年1月第1版

5、《浅谈范例教学法在历史教学中的运用——以“从荣氏企业的发展看民族资本主义的进一步发展”为例》,龚辉强,《中学历史教学》,2004年第3期

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: