您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教学研究 >> 文章正文
东莞历史教学论文选登 3
作者:东莞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-3-28

 

从学生认知的角度进行历史概念教学

——以《明清帝国专制统治》为例

东莞中学松山湖学校    孙瑛、陈尚行、刘小艳

 

 

内容摘要:在教学过程中,我们常常发现,部分学生对一些历史概念模糊不清,缺乏明晰的认知。历史教师也对概念教学难以把握,存在诸多困惑。为了增强学生对历史知识的理解与运用,提高学生的认知能力和运用能力,我们现就历史概念教学过程中的教学策略的尝试提出几点不成熟的认识与方法。

关键词:历史概念教学;学生认知水平;教学策略;研讨;认识与思考

 

一、问题的提出——概念教学的困扰与思考

“概念是指人们通过实践,从对象的许多属性中抽出特有属性概括而成的事物本质属性的反映。” [1]在中学历史教学中,概念教学是重要组成部分。但中学历史教师对此往往感到非常棘手,主要是因为概念知识的概括性、抽象性和理论性的特点,导致学生在学习中存在学习与理解上的困难。但概念又是非常重要的,“在任何学科中,概念都是进行高级思维的基石。个体掌握了概念,就能对物体和观念进行分类,并能推论出规则和原理。”[2]那么,在日常教学中如何能够将概念讲得通俗易懂,使学生不仅能理解,还能据此推论出相应的历史规律,把历史学习好,这是我们一直探讨试图突破的难题。

1、历史概念教学是中学历史教学的重要组成部分。

“历史概念反映了历史现象本质的、内在的联系,是人脑对历史事件、历史现象和历史人物的本质特征的反映。”[3]历史知识结构就是由一个个历史概念组成的,加强历史概念教学是学生深刻领会教材内容,把握知识结构的需要,也是培养和发展学生历史思维能力的需要,所以历史概念教学是历史教学的核心,是中学历史教学的重要组成部分。那么,在社会不断进步、历史研究成果迭出、新课程改革逐渐推广的背景下,如何更新历史概念教学,大面积地提升历史教学效益,已经是摆在广大中学历史教学工作者面前的紧迫任务。

2、当前历史概念教学的现状

作为中学历史教师谁都知道概念教学是历史教学的关键,但真正重视而又做得比较好的老师并不多。概念本身给人抽象而又枯燥的感觉,所以,老师讲起来难以生动,学生学起来不感兴趣,而现行的初中阶段的考试基本上也不会去涉及单纯的概念。这样,很多教师便对历史概念教学采取淡化的态度,对概念的讲授往往只通过教师的解释、分析等方法让学生被动地接受概念,学生对概念知识习惯于机械记忆,又很容易遗忘,所以对历史概念比较抵触……概念也就越来越成为难以突破的教学死角。

3、突破历史概念要立足于学生的认知水平。

新课程改革开展以来,历史教学发生了重大变化,学生有了更多参与和表达的机会,课堂教学中教师已意识到或做到将学生作为教学工作的主体,作为学习的主人,而学习活动又是学生自我建构的一种实践。《新课程标准》要求“通过探究、合作、参与、体验的方式,让学生触摸历史,进而形成对历史的兴趣”“加强对学生历史价值判断的培养,让学生通过参与触摸历史,积极表达自己的价值判断,然后引导学生朝着正确价值判断方向靠近,以便最终形成正确的价值观”。所以,以学生为主体的原则便是历史概念教学的根本原则,这就要求教师在教学中寻找一些能使学生对概念感兴趣的策略和方法。我们认为从学生的认知水平出发,站在学生的角度去诠释历史概念,深入了解、研究学生,充分调动、挖掘学生自然的学习历史的潜能。

二、研究的展开——抓住契机,促进突破,历史概念教学的策略尝试

1、契机——中学历史优质课比赛

2011年2月底,我校小刘老师参加东莞市历史教研室组织的以“历史概念教学”为主题的中学历史优质课比赛,这是我们此次研究的契机。刘老师是刚刚毕业于华东师范大学的硕士研究生,任教初一年级。她选择的参赛课题是七年级下册第十八课《明清帝国的专制统治》。由于比赛课的主题是“历史概念教学”,那么在授课过程中怎样突破概念怎样讲清楚概念,又怎样能让学生理解和运用概念就是我们研究的主题。

经过对主题的分析和解读,针对教科书“多结论少史实”的特点,我们初步定位刘老师备课的策略是“坚持论从史出的观点,以史料教学来帮助学生理解并掌握历史概念”。

2、突破——课堂教学评析

确定了参赛的课题和以史料教学来突破概念的策略后,我们决定先由刘老师自行备课,初期目标是熟悉课标、熟悉教材并能够运用教材。刘老师先后阅读了与中央集权有关的历史书籍:《明史》、《朱元璋传》、《明朝那些事儿》、《帝国政界往事》等,积累了相关的资料,精心构思上课思路。接下来开始了4次听课、评课、议课的研讨过程,4次研讨的流程大体一致:选手准备——集体研讨——研究小组分析——选手改进。

初次研讨——以史料为突破口,通过分析史料,进行概念教学。

《明清帝国的专制统治》这节课内容包括明清两朝,时间跨度比较大,更重要的是历史概念较多。课文标题就包含“帝国”、“专制统治”两个概念,这对初一学生来说理解起来是有困难的。教材中的概念更是散布于教材的每个角落,如:“皇权”、“高度膨胀”、“丞相制度”、“特务”、“锦衣卫”、“廷杖制度”、“军机处”、“八股取士”、“文字狱”等等,如何把这些概念既通俗易懂又生动有趣地讲给学生并能让学生掌握,确实是一道难题。

刘老师根据自己的理解与认识,进行了如下的教学设计:

以清朝翰林院学士徐骏文集中的几句诗作为导入:

“明月有情还顾我,清风无意不留人”

“清风不识字,何故乱翻书”

 “陛下”——“狴下”

一、明清帝国的更替(略讲,引导学生看书回答)

二、明清巩固专制统治

政治上:  1、废丞相(呈现两则史料)

          2、设厂卫(图片资料和故事解说和呈现一则史料)

          3、廷杖制度(图片资料和讲故事)

          4、军机处(清)(用图片对比和史料一则)

思想文化上:1、八股取士(呈现一则史料)

            2、文字狱(呈现三则史料)

在具体讲课过程中,刘老师还引用了大量的史实。如讲解“废丞相”和“锦衣卫”这两个概念时,刘老师引用了如下材料:

胡惟庸早年投奔朱元璋帐下,善于曲意迎合,受到朱元璋的宠信,拜为丞相。之后开始骄横跋扈,许多人来贿赂他,胡惟庸乘机敛财,网罗亲信,但真正触动朱元璋敏感神经的还是胡惟庸的专权,官员的生杀迁降大多由他个人决定,甚至连朱元璋都不完全知道;各部门交上来的奏章,胡惟庸必定取来审阅,凡是不利于自己的就隐匿不报。朱元璋对此越来越不满。这时,正好发生了一件意外的事情,胡惟庸的儿子驰马市中,坠死车下,胡异常悲痛,竟然将车夫杀了,朱元璋正好找到借口,说胡滥杀无辜,大怒,令其偿命。胡惟庸慌了,准备造反,被手下告密,朱元璋亲自审问案件,将胡惟庸以谋反罪问斩,此案延续了十几年,三万人被斩。朱元璋趁机打击了一批骄纵违法的文武功臣,加强了皇权。

锦衣卫是中国明朝时期的专有军事特务机构,朱元璋设立。它直接听命于朱元璋,可以逮捕任何人,包括皇亲国戚,并进行不公开的审讯;也有参与收集军情、策反敌将的工作,类似于今天的CIA,被称为‘朝廷鹰犬’。一般来讲,锦衣卫的工作只限于侦察各种情报、处理皇帝交付的案件,但适逢野心大、心肠狠的指挥使掌权,就会利用职务之便不遗余力地制造事端,既可以打击异己,也可以作为自己升迁的资本。如成祖时的纪纲、英宗时的逯杲、武宗时的钱宁等,在他们掌权时,缇骑四出,上至宰相藩王,下至平民百姓,都处于他们的监视之下,对他们的命令只要稍有拂逆,就会家破人亡,全国上下笼罩在一片恐怖气氛中。北镇抚司大牢中更是关满了各种各样无辜的人们,死于锦衣卫酷刑之下的正直人士更是不计其数。更为可怕的是,这种恐怖的氛围,与唐武则天时期的短期出现不同,终明一朝几乎是绵绵不绝,这种无节制的滥捕极大地影响了皇帝与官僚机构之间的关系,使百官、民众、军队与皇帝离心离德.难怪有人说明朝不是亡于流寇,而是亡于厂卫。

第一次试讲后,科组老师们根据自己的听课感受和课堂观察展开了热烈的讨论。陈老师认为这节课基本上能围绕概念教学的主题来展开,对课本知识进行了必要的拓展,能够突出用史实来讲概念;但是,导入的设计不能与本课内容有效地结合,略显牵强,无法达到预设效果;课本基础概念呈现较多,但核心概念并没有很好地解决;史料偏多偏难,学生解读有困难,大段的文字学生光是阅读就花费了大量的时间,根本没有充分地去理解材料所反映的问题;而且史料更多是一种解读性的结论,无法有效引起学生的思考;教师讲授过多,学生基本上是被动接受;学生思考的时间少,主动参与思考的就更少了。

通过课堂观察我们也发现了如下一些问题:

(1)大部分同学对导入的诗句理解不了,1分钟之后仍然没有反应,他们疑惑的眼神分明就是在说:“这几句诗没什么问题啊。”一男同学举手说:“老师,给皇帝上奏章应该是多么认真的一件事情,徐骏怎么也不应该把‘陛下’的‘陛’写错,因为写错后的那个字的偏旁是带有侮辱性意思的!如果我是皇帝,我也不会饶恕他的!我也会杀他的!”这些都说明问题设计超出了学生的认知水平。

(2)课件上的文字解释过多,教师沉浸于故事的讲述中,故事一个接着一个,但对有用信息提取不够,以至于基本上是教师在读资料,同学们只是听听看看罢了,甚至有的同学一看大段的文字资料,大量的人物名称如英宗、武宗、逯杲、钱宁等,和专有名词比如北镇抚司、流寇等,就皱起眉头,拒之千里……课堂气氛不活跃,基本上没有调动学生的兴趣。

经过对教学设计和课堂教学的分析,研究小组一致认为,这一课出现这些问题的原因是刘老师过于关注每一个概念的内涵与外延,总想把每一个概念都要清清楚楚地给学生解释,力争面面俱倒,反而使课堂显得混乱,没有主题,没有把核心概念突出出来;再加上呈现手段单一单调,课堂教学基本上脱离学生,没有调动学生的积极性,最关键原因就是教学设计超出了学生的认知水平。

研究小组提出的解决方法是:选择恰当的符合学生认知能力的历史材料,将学生放在历史的情境中去感受去体会;减少材料数量,降低材料难度,真正从学生角度出发,重新思考如何解读概念。于是,大家认真分析了七年级学生的心理特点和认知水平。七年级学生心理特点是思维直观、好奇心强、爱问问题、喜欢热闹、活泼好动、对直观的东西感兴趣但理解能力尚未成熟。认知水平方面,大部分学生是通过半年来历史学习所积累下来的知识与能力,对秦始皇加强中央集权和唐朝三省六部制等印象深刻,具备了一定的历史知识和经验基础,但已有的知识大多是零散的、感性的、具体的,还没有形成可以认识更复杂事物的知识体系,看问题不够全面,还很难形成抽象的理论知识。

在研究小组的分析讨论后,刘老师又重新对教学设计进行调整。

二次研讨——关注学生认知水平,从学生兴趣入手进行概念教学

为了努力做到从学生的角度出发,刘老师否定了第一次的课前导入,重新设计,力图使新的导入既形象有趣,又能引发学生的思考。以朱元璋的两幅差异巨大的画像作为突破口,提出“为什么朱元璋的两幅画像差距如此之大?由此你能判断出朱元璋是一个什么样的人吗?”这样学生感兴趣的问题进入新课教授。


在具体概念讲解上,刘老师吸取第一次上课时的教训,精简了史料,使用大量的图片,包括锦衣卫的电影剧照、锦衣卫穿着的飞鱼服、兵器绣春刀、锦衣卫的刑具夹棍、军机处的外部结构与内部摆设、东厂的徽标,甚至连今天东厂在北京的遗址所在地“东厂胡同”的照片用上了。

在以下的研讨中要重要突出:教师循着前面的认识,进行了教学调整,选择了符合中学生认知水平的教材素材,这些图片素材符合中学生“读图”习惯、有着清晰明了的特点,但是课堂学习的气氛仍没有太大的改善,这就引出了一个问题的思考,是不是有了喜闻乐见、符合学生认知水平的教学素材就可以改进教学了呢?导入中那个不着边际的问题也是教师不能很好地运用教学素材的反映。至于这节课所暴露出来的其他弱点可以少写,因为一次研讨能解决、改进的地方是有限的,问题要一个一个地解决。

在第二次授课之后,听课老师又展开了讨论。孙老师认为,相较于第一次授课,史料精简了,课堂流程比较紧凑,线索基本清晰,教学设计比较合理,能够围绕概念进行组织教学;但是在呈现材料的形式上过于单一,多是文字和图片的直接展示,这样的策略在最初几个问题上能引起学生的兴趣,但文字或图片过多,学生的兴趣会下降,不能将其积极性充分调动起来;导入处问题设计不够明确,容易将课堂引向偏离教学目标的方向;本课的几个概念之间逻辑联系不强,显得有些生硬;同时,上节课呈现出来的学生思考的时间少的问题依然没有很好的解决,老师在展示完材料之后往往都是直接得出结论;最后,本课没有得到有效的提升,核心概念仍然没有很好地体现。

在课堂观察中我们也发现:

第一,老师的导入能够引起学生兴趣,但学生的回答五花八门,一个同学说:“右边那幅画是朱元璋没有当皇帝前的像,他家里穷,曾讨过饭,缺少营养,所以才是那个样子的,而左边那幅画是他当上了皇帝后,别人给他画的,当上皇帝后,他吃的是山珍海味,就比较有营养了,所以脸也胖了。”其他同学也各抒己见,课堂气氛活跃了,但超出了教师预设的目标,而且耽误时间(用了近8分钟),阻碍课堂教学的顺利开展,导致后面的内容受影响。

第二,教师注意减少自己讲的时间,能够配以图片说话,效果比第一次上课时好了许多,但是整节课上下来,感觉形式比较单一,图片较多,好像是在给同学们看画展。

第三,图片展示之后,是概念的直接呈现,很有些为讲概念而讲概念的意味,达不到从学生角度来阐述概念的目的。

第四,缺乏对知识的整合与提升,没有把“专制主义中央集权”这个核心概念,也就是本次优质课比赛的中心线索突出出来。

研究小组分析学生之所以不积极参与,是因为教师所采用的材料不能走进学生的内心,引起他们的共鸣。图片很好但太多的图片反而造成“审美疲劳”。同时在观看的过程中,学生也仅仅是一个旁观者,他们的思维和灵感没有得到舒展,不能完全“置身于其中”。如何让学生的兴趣得到完全的激发,从历史现象中理解概念并能理解历史事件?这就要求课堂上呈现材料不仅丰富,还要尽可能让学生“身临其境”。

基于以上分析,我们确定解决方法是:要从根本上调动学生的积极性就要丰富教学策略,改进教学方法,从学生的认知入手,不仅史料符合学生的认知水平,教学策略也要符合学生的兴趣。七年级学生的思维形式正处在由具体形象思维而逐步向抽象逻辑思维过渡的阶段,仍属于经验性逻辑思维,很大程度上需要依赖具体形象的经验材料来理解抽象的知识和概念。创设学生感兴趣、易于学生体验的历史情境,除了视觉的冲击外,最好能有其它感官的体验。“使学生的多种感知器官对新知识进行多角度多渠道交叉吸收,化难为易,化繁为简”,从而达到引导学生体会概念、理解概念,进而能够归纳与运用概念,发展学生的思维能力和理解能力。

为了能够更好地了解学生的认知水平,我们对学生进行了问卷调查。从回收的问卷中,我们看到,学生对“专制”、“集权”这些概念是相当模糊的,但对于本课要讲述的明清两朝的皇帝和史实有一定的了解,特别是对于朱元璋,个别同学甚至能说出一些具体的事例。于是,刘老师再次修改教学设计,决定将教材中的众多基础概念以多种方式让学生来“解读”,并用自己的语言来“阐述”。

三次研讨——创设历史情境,让学生在情境中理解历史概念

刘老师第三次导入选用电视剧《传奇皇帝朱元璋》中的一段镜头:

画师为朱元璋画像,因为画得太栩栩如生了,朱元璋气愤地一把夺过画师手中的像撕碎在地,大声嚷道:“这是朕吗?是谁让你把朕画得这么丑?你是张士诚、陈友谅的死党,还是元朝的余孽?推出去斩了!

教师提出这样的问题:“因为自己的长相就杀掉无辜的画师,朱元璋究竟会用什么样的措施来维护他的统治呢?”

在处理教材有关概念上,刘老师多种形式来突破,在讲“废除丞相制度及影响”时,采用图表的方式来突出概念,将秦朝、唐朝、明朝的中央官制图进行对比,分析明朝废丞相的影响及后果。在讲锦衣卫时,刘老师设计了这样的情景再现活动:

朱元璋:“宋爱卿,你昨晚喝酒了没有?”

宋濂(战战兢兢):“喝了。”

朱元璋:“请了哪些客,吃了什么菜?”

宋濂:“请了御史、将军8人。吃的是海鱼,山菜。12道菜,一碗珍珠汤。”

朱元璋(阴笑):“全对,宋爱卿没有骗我。”

刘老师自己扮作朱元璋和同学们一起“情景再现”。通过这个小活动,不仅将学生从教材中解放出来,而且对锦衣卫有了更加形象的认识。此外,对于本课的其它概念,分别采取用视频展示廷杖制度、对比法讲述八股取士制度、图示法突破军机处等多种策略去诠释这些概念。

课后,科组听课老师都肯定了刘老师的设计。陈老师认为,整体上思路比较清晰,结构整齐,能够恰当地运用史料为历史概念服务,教学策略已多样化。特别是图示军机处非常好,简单明了,让学生一下就能抓住军机处的特点;但导入处理得还够理想,视频播放时间长,节奏慢,对于本课概念教学的主题没有显著作用;学生参与面不广,不能让每一位学生都受到关注和得到个性的发展;每一段材料展示之后,应该要有给学生思考的问题,要关注学生的“净学习”的时间问题。

课堂观察也发现这样一个插曲:课后一个男同学跑上讲台这样问:“老师,视频中的朱元璋好帅啊,但朱元璋其实长得很丑啊。”是啊,演电视找演员,不可能找到真像朱元璋那样的人来演朱元璋,这一点成年人都会明白,但是初一的孩子不了解,播放这样的视频,那么朱元璋的形象就会印在孩子们的脑海中,对他们形成误导。这提醒我们在选取影视作品作为材料时,应特别谨慎,因为影视作品毕竟不是真实的历史。

研究小组认为:课堂教学的大体框架基本形成,史料简洁,贴近学生;手段多样,策略丰富,课堂气氛已经比前两次活跃了很多。接下来的改进需要提出符合学生认知水平、年龄特征和思维特点的有导向性的问题,有的放矢,创设问题情境,以问题提升思维,以问题提升能力;扩大学生参与面,提升整个课堂的水平;将本课的有关概念进行合理整合,高度概括,把零散的概念通过学生的学习形成概念体系,做到对知识的融会贯通。

四次研讨—— 多管齐下,归纳整合,概念教学不再是教师的独角戏

刘老师再一次修改教学设计,以《传奇皇帝朱元璋》中朱元璋杀功臣和丞相胡惟庸的片断为切口导入,这个片段很具震撼力,教师适时提出:“那个遭受五马分尸的人是谁?朱元璋为什么要对他处以极刑呢?”这样的问题,直入正题,既为接下来的课文讲授埋下伏笔,又把学生自然而然地带入到明清的情境中。

刘老师上课的设计是:

一、明清帝国的更替

指导学生阅读课文,填表格,形成对明清建立者和时间段的初步认识。

二、明清帝国的专制统治

由朱元璋诛杀功臣引入废宰相制度

1、废宰相制度(材料展示、图表对比)

设问:①由材料看出朱元璋废除了什么制度?

②朱元璋废除这一制度的影响是什么?

2、厂卫制度(情景再现:老师学生分别扮演朱元璋和宋濂等大臣)

设问:朱元璋是如何对大臣的琐事了如指掌的?

      设立厂卫制度会带来什么后果?

3、廷杖制度(视频《子午书简——午门廷杖》、漫画展示)

设问:①这是什么制度?

      ②廷杖制度使明朝的君臣关系发生了什么变化?

4、军机处(概念讲述、图表展示、图片展示)

设问:①军机处的设立原因及其后来职权变化?

②从图中可得出军机处第一个特点是什么?

③军机处处理军政大事,地位重要,官员的权利万一大了,不听皇帝指挥会怎么办?

5、八股取士(引导学生阅读课本回顾科举考试的历史,对比隋唐、明清科举制,学生各抒己见,教师讲解)

设问:①朱元璋对科举制进行了什么改革?

      ②各抒己见,谈谈你对八股取士有什么认识?

6、 文字狱(概念讲述、举例说明、诗作欣赏)

设问:会产生什么后果?

课堂小结:

废丞相

有形的控制  设厂卫

            廷杖制度        专制皇权的强化

            军机处         

无形的束缚  八股取士

            文字狱


刘老师这次的教学设计中有很多亮点:在讲朱元璋废除丞相时,运用了如下图表:


为了更好地了解廷杖制度的后果,配以下三幅漫画,很自然地表现出了君臣之间的关系成为主仆关系。

唐代君臣图              宋代君臣图             明代君臣图

清朝的军机处是中国历史上皇权达到顶峰的标志,课本正文对军机处的叙述只有一句话,主要是在小字方面有所解释。刘老师运用了举例子和画图表的形式:假如皇帝有份文件要下传到东莞县的知县手中,没设军机处之前是怎么传达的?(皇帝——六部——两广总督——广东巡抚——东莞知县)那么军机处设立之后又是怎么传达的呢?(皇帝——军机处——东莞知县)通过这两条不同的途径,学生很自然地得出了军机处的特点:办事简捷、速度快,传递的都是机密文件。

最后刘老师将本课小结设计为“有形的控制和无形的束缚”让学生归纳分别是什么,学生很快将本课所学内容按照这两条线索整理出来。可以说,核心概念“专制主义中央集权的加强”就这样画龙点睛般地呈现在学生面前也被学生深刻理解并牢记于心了。

本课的概念分别以史料教学、情景再现、问题引领、图片突出、图表对比、概念讲述等策略多管齐下去突破。教学思路清晰,课堂流畅,学生兴趣浓厚,广泛参与,积极思考。从课后我们的随机调查中,我们欣喜地看到学生已经能用自己的语言概括出“专制”的含义,有学生说“专制就是管理严密,基本由上层大官或皇帝主权,限制多且严”,“专制是一个人的天下”,有个别学生甚至能将不同时期的统治做一个对比“专制和民主并不重要,关键看它能否促进社会的发展,清朝的专制相比较唐朝更严,但唐朝也有专制,同样能使社会繁荣发展”。从初一学生的认知水平和能力范围来讲,这一课的教学目标已经完全实现了。可以说,师生共同演绎互相配合,圆满地完成教学任务,并在教学中真正地体现了“教学相长”。

当然,由于刘老师是工作不到一年的年轻老师,在课堂把控能力和应变能力以及亲和力方面还存在一些不足,这使得课堂显得激情不够,师生之间的配合还稍欠默契,课堂氛围离我们的期望值还有些距离,这些都有待进一步地完善。

经过这几轮的“磨课”后,刘老师领悟到:绝对不能干巴巴地单纯为了概念而讲概念。每一个概念后面都有故事,教师要尝试运用对比法、情景再现法、视频法、漫画法、图表法等多种形式,利用心理学知识,多角度、多层次地剖析历史概念;教师还要善于对课本知识进行整合,运用学生已有的知识帮助学生构建知识网络。如图示军机处和漫画的使用,使学生体会到何为“专制”,不讲自明;小结处只用两个词语:有形的控制和无形的束缚,学生立即能够说出它们分别指的是什么。这样,核心概念“专制主义中央集权”能够深入浅出和通俗易懂地呈现出来。这样的教学效果是我们一直追求的目标。课后对学生的反馈也正印证了这一结论。

刘老师的感悟这样说到:“有一句话说得好:‘艺术来源于生活,而又高于生活。’其实历史教学也应该是‘来源于课本,而又高于课本’。一开始讲这节课,因为时间少,任务多,我简单地追求自己能够讲完课程内容,完成教学任务,所以没对课本的知识点进行整合和拔高,学生听完课后脑子中只留下了零散的知识片段印象,无法从整体上更好地理解教学内容。孩子们就好像只是把地上的一粒粒珍珠捡了起来,那么老师的责任就是怎样教他们把这些珍珠穿成一串漂亮的项链!”

三、认识的提升——“历史教学再不能目中没有学生”(注意:这一部分不是单纯讲理论。上面已经按磨课的流程把四次课的改进一一讲了一遍,在这一部分,要“分而析之”,把我们注意到的关键点再一一举例来说明,也就是把课例研究的过程再反思一次。)

经过这节优质课的反复研讨、反思和改进,我们深切体会到,关注概念教学是必要的,但只关注概念是否能够讲清讲透,并不是难事,难的是如何让学生理解概念,接受概念,并能运用概念转化为学习能力。以学生为主、关注学生、从学生实际学情出发,这早已是十年课改被人们耳熟能详的理论了,但真正做起来又谈何容易呢?正如赵亚夫教授所言“历史教育再不能目中没有学生”。这也应该是我们研讨这节课最大的收获。

收获之一——史料的选取要从学生理解的能力实际出发。(要从学生已有经验出发,这个已有经验应该包括已经学过的知识和常识。)

概念的解读必须有史料来支撑,而七年级学生的心理特点是直观的、兴趣的,正处在由具体形象思维而逐步向抽象逻辑思维过渡的阶段,理解能力远未成熟。有些史料尽管有用但未必能让学生理解,所以这样的史料尽量不直接使用,可降低难度再使用。教师选择史料必须从学生理解的角度出发,适当的修改,恰当地引用。本课最后选用的史料就达到了这一要求,能够让学生看懂,能够理解,这样的概念教学才有血有肉、有真实感。学生容易接受容易记牢,对核心概念的理解也起到了重要的辅助作用。

收获之二——教学策略的采用要从提升学生的兴趣入手。

教学策略指“教师为提高教学效率而有意识地选择筹划的教学方式方法与灵活处理的过程”。针对七年级学生认知水平,我们立足于将学生的好奇心转化为兴趣力,从提升学生的兴趣入手设计和推进课堂教学。关注课前导入,它是尽快提升学生学习兴趣、切入课堂教学的关键,本课的导入几经修改,最终选取了视频《传奇皇帝朱元璋》中的杀胡惟雍片断导入,引起了学生的好奇心,激发了学生强烈的学习兴趣,对顺利而快速地进入课堂教学环节起到了良好的作用。此外,整节课的教学环节都是以此为出发点,在知识的呈现、内容的选择、问题的设置等方面不断改进,不断贴近学生的认知水平,不断提升学生的兴趣,最大限度地激发学生的学习热情,促进学生思维的活跃。

收获之三——情境再现的设定要从学生体验历史的角度考虑。

情境教学模式是以案例或情景为载体引导学生自主探究性学习,以提高学生分析和解决实际问题的能力的一种方式。它也是近年来倍受青睐的教学方式。历史事件不能复制,但历史情境可以再现。本次研究我们也力图让学生在模拟的历史情境中去体验、去感受和去思考。我们从《朱元璋传》中精心选出了朱元璋在朝堂之上对宋濂等人在家中活动进行的核实的这段情景,通过师生共同演绎角色,再现当时情景,使厂卫制度对百官的严密监视的恐怖手段立刻凸显出来,在学生头脑中产生了生动而深刻的印象,对专制统治有了更深刻的认识。此外,关于廷杖制度的视频等也是把学生引入一定的情境中,让他们产生一定的内心感受和情绪体验,从而形成一定的概念,并从自己的体验中积极地进行思考,为核心概念“专制主义中央集权加强”的学习铺平了道路。

收获之四——课堂问题的设置要从培养学生的思辩能力的角度思考。

课堂教学过程应该是让学生积极思考,参与构建并获得知识与能力的过程,所以课堂问题的设置就显得尤其重要,它可以更好地培养学生的思辩能力。课堂问题的提出也必须在一定的情境中产生,教师必须结合学习内容,创设有利于发挥每一个学生智能的问题情境,并及时了解学生学习活动情况,将预设的问题提出,同时也要关注生成问题,如哪些问题学生通过自学已经解决、哪些问题还一时找不到答案、以及学生在学习过程中又提出了那些新问题等等,这就要求“教师必须尊重学生的主体地位,激发兴趣、启发思维、点拨疑难、指点方法;通过学生自学、讨论、师生交流、学生领会内化等方式,让学生学会、会学,寻找到应该得到的知识,懂得要懂的问题,促使其在知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观等三个维度都有全面的发展。”[4]

通过以上实践研讨过程,我们深刻认识到只要真正从学生认知角度去诠释历史概念,始终坚持符合学生认知的原则,那么学生形成概念的过程,就是由感性认识上升到理性认识的过程,是抓住事物本质属性的过程,这样概念教学的目的就能够自然而然地达成。本课小结处我们设计为“有形的控制”和“无形的束缚”,抛给学生去归纳总结,学生在前面的学习和体验过程中已有了自己的知识脉络,所以很快就将所学知识准确地划入两个大标题中,本课的核心概念“专制主义中央集权的加强”就是在一系列的活动中水到渠成般达成了。“学生通过对相关概念的理解从外围逐步接近核心概念的多方面内涵,从而解构核心概念的实质。经过这样类似的训练,学生将不再惧怕历史学科中那些高度抽象的概念,并能逐步学会独立建构自己对抽象概念的理解。”[5]

赛后的反思与研究是提升的关键。比赛的结果只是一个标准,而我们通过这样的有意义的研讨,收获的是比第一名更多更深的思考与成果。

成果之一:概念教学从此已根深蒂固地存在于我们的思维之中,以后教学中概念不会再成为被冷落的教学短板;

成果之二:从学生的角度去诠释历史概念是我们最大的收获,它包括史料的选择、教学策略的采用、问题的设置、历史情境的创设等等。思考往往反映我们的遗憾:从学生的认知角度去进行历史概念教学,更要从学生的情感出发去突破概念,从学生的生活体验出发去理解概念,从学生的需要出发去解决概念。

成果之三,围绕学生认知水平来备课,通过教师间的合作和交流,能解决很多实际问题,教师的专业知识与专业素养都会得到很大的提高。

历史知识本身就是由一个个概念组成,我们寻找突破概念教学的方法和途径,也就为历史课堂教学寻找有效的方法和最佳途径,“教无定法”,“常教常新”,但只要我们始终从学生的角度出发,就是找到了最好的方法和最佳的途径。

 

注释:

[1] [3]马宁《历史概念教学的策略研究》,《华东师范大学学报》2008年

[2] [5]刘立新《再论历史概念教学》,《历史教学》2009年第8期

[4]王焕进《论自主学习的历史课堂教学模式的构建》

 

参考文献:

[1]赵亚夫《如何看待学生基础差的问题》,《中学历史教学参考》2011年1-2期

[2]冯一下《历史情景与历史教学》,《历史教学》2010年第4期第31—35页

[3]周百鸣、陈亚利、施海平《例说如何在教学中提高学生提取、运用有效信息的能力》,《中学历史教学参与》2010年第12期29—33页

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: