您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教学研究 >> 文章正文
中学生历史写作大赛:刘佳钰
作者:刘佳钰    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-1-2

 



追忆太奶奶的“三寸金莲”和“裹脚布”

作者姓名:刘佳钰

学校:山西太原市十二中

年级:初一年级一零二四班

指导老师:杨清河

 

 

追忆太奶奶的“三寸金莲和裹脚布”


A文:


只要你留心生活,你会发现,身边处处皆有历史。在奔腾的历史长河中,我们只是一滴渺小的水珠;现在的我们,正在谱写属于各自的历史。说起身边的历史,让我想到了太奶奶,她的一生很平凡,但在我眼里却是伟大的“传奇”。

我的太奶奶,生于1910年,经历了一百度春秋,去年夏天的时候含笑离开了我们。她给我留下的最深的印象,便是她的“三寸金莲”和那两条白白的、长长的裹脚布,它们伴随了太奶奶的一生。

下面是我的历史探究活动成果:

谁能想象到这些美丽的民间工艺品就是传说中的“三寸金莲”裹足的陋习可谓是封建社会妇女的血泪和耻辱的历史,始于宋(参见人教版《中国历史》七年级下册第11课),那时的人们普遍以妇女的脚小为美,而妇女们自己也将裹足当成一种美德,不惜忍受剧痛裹足,让自己的脚看起来更小。更有甚者,一些封建的母亲或祖母不顾孩子的眼泪与喊叫,为了尽到她们的责任,并以此保证自家女孩子未来可以顺利出嫁,要知道大脚的女人是没人敢要的。人们把裹过的脚称为“莲”,像太奶奶那样的“三寸金莲”就是当时人们认为妇女最美的小脚。

到清末,海禁大开,外来的文化和先进的思想促使裹足的风气缓慢地走向灭亡,直到辛亥革命(孙中山先生发布缠足禁令),裹足才从城市到乡村逐渐被废除。它的消亡,显示了妇女的解放和地位的提高,也标志着中国进入了男女平等的现代社会。

今天,我们还偶尔可以看到一些被称为“解放脚”或“半裹脚”的妇女,而像太奶奶那样真正的“三寸金莲”已越来越少见了。缠足这一习俗,体现了中国古代独特的审美标准和男尊女卑的社会结构。


B文:

太奶奶每周都会选择没人的时候,用温水泡泡脚,泡脚的时候她总是要把门关的严严实实的,生怕有人窥到她的这个秘密,而小时候的我却不是太理解为什么太奶奶洗脚的时候不想让我们看到?为什么那条搭在绳子上的裹脚布,却能承载她一百年生活的辛酸?!

上学以后才渐渐了解到,1911年辛亥革命之后的女人们解放了脚,告别了“三寸金莲”时代,再也不用缠那长长的裹脚布、去束缚自己的脚步。可革命以前的女子,却永远的留下了一双三寸金莲,出生在山西偏远农村的太奶奶,就是这样被留下了时代的烙印。从小被迫接受“三寸金莲”是女性第三隐私、任何场合不能外露的封建思想束缚,所以太奶奶洗脚的时候,才像我们洗澡一样的不能让人看见。

由于太爷爷解放前就因病去世,太奶奶带着年纪尚幼的爷爷求生来到了太原。凭一双小脚,给人当过保姆、做过饭、打过零工、糊过信封、给鞋厂纳过鞋底、给缝纫厂钉过纽扣,更是因为“三寸金莲”的缘故,还失去了终于得到的鞋厂的工作。就这样省吃俭用的供爷爷读完了小学和初中高中,且毅然支持爷爷读完中专的全部课程,含辛茹苦的把爷爷拉扯大。就连在城北街解放市场的祖屋都是太奶奶和爷爷,捡拾一砖一瓦,一椽一梁的盖起了两间低矮的砖房。

正是太奶奶历经各种我们想象不到的磨难,建设起了我们家的家园,才有了今天我们家的幸福生活。物质生活极大丰富的我们这一代年轻人,总是不会珍惜今天美好生活的来之不易,而太奶奶的故事却在时刻鞭策着我:勿忘历史,追忆过去,珍惜所有,珍视当下!

一次有趣的历史探究活动结束了,整个过程在爸爸的指导下,我运用了以下形式收集相关信息:

1.  回故乡收集太奶奶的生平事。

2.  去爷爷家请爷爷回忆太奶奶。

3.  和爸爸面谈太奶奶的“三寸金莲”印象。

4.  电话访问姑姑太奶奶的印象。

5.  整理家族有关太奶奶的照片。

6.  上网收集相关图片。

7.  书籍上查找相关历史资料、收集历史素材。

让我从太奶奶开始全面了解了我们家庭的历史,更对封建社会妇女的不平等待遇有了深刻理解。在今后,我将通过写日记、作文,做专题探究活动等方式继续加强历史课程的学习,争取掌握更多有用的历史知识。

这次历史探究活动,锻炼了我自己的动手和动脑能力,让我学会了怎样收集材料和整理材料,更由于爷爷和爸爸的大力支持,以及其他家庭成员的积极参与,增进了我与家人之间的感情。

每一个家庭都有自己发展变化的历史,我们伟大的祖国更是有着五千年以上的光辉历史,我要通过学习知道祖国的今天,更需要通过学习了解祖国的昨天和过去,我想这就是我们学习历史的最重要的目的。

每逢传统佳节来临,我总是不由地想起太奶奶,眼中便擎满了泪水,她老人家慈祥的面容好像又浮现在我的眼前,那样的亲切,那样的慈祥,隐隐我的额头、面颊又像是再次被她那双粗糙的大手抚摸一样,那么的温暖......

伴随太奶奶一生的“三寸金莲”和白白长长的裹脚布,成为我家人的永恒记忆,激励我们前行,历久不会泯灭。

 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: