您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教学研究 >> 文章正文
中学生历史写作大赛:刘倩儿
作者:刘湛珂    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-1-2

 

 



刘倩儿:五十三年回眸论兴衰

 


[导读]姨丈是个十分勤奋的人,姨丈的身上伤痕累累,有被铁丝刮伤的,有被器械压伤的,有被电锯弄伤的,有被火花烫伤的,有被工业液体腐蚀的,他所赚的钱,每一分都是踏踏实实所赚下来的血汗钱。

 

作者:惠州市惠东中学 高二(26)班 刘倩儿

指导老师:李华东

 


五十三年回眸论兴衰

两个灰褐色的门柱子,锈迹斑斑的铁栏,朴实无华的石板路,远远望去便是一片绿荫——这里就是镇上的老工厂,附近的人都称其为“水泵厂”。

高高的树与有些残破的石板路在前方不断延伸,似乎共同在讲述着那些过去的故事……

 

摇摇欲坠的国有工厂

水泵厂的前身,便是建国之后就成立的国有企业——农机一厂,是于1958年成立的国有工厂,而小区里的老人,也大多是农机一厂的老工人了,而我所熟知的林爷爷,在1970年参加工作,在一厂里担任车间的电工工人。

1970年,文化大革命正如火如荼,民主法制,社会经济正遭受重大的打击,但在惠东县,这个小地方,风波的势头并未如此强烈,不管是70年参加工作的林爷爷,还是75年参加工作的外公外婆,在参加过几场红卫兵的游行后,依旧在厂子里,安安分分做好自己的工作。

而农机一厂的情况并不随着这些工人的努力而乐观。

虽然人民公社和大跃进运动的风潮随着党中央的“八字方针”的提出似乎已经离去,但在这个民风朴素的小地方,平均主义的风潮还在这里蔓延,农机一厂所研制的人工降雨机,在国家包产包销的帮助下,依旧在延续,但平均主义的“大锅饭”政策,依旧把这个在当地已经十分有名的国有企业推向倒闭的边缘。

“国家的帮助,始终蒙蔽不了农机一厂连年亏损的事实。”林爷爷这样说道,“只管生产,仅追求数量的农机一厂,就是国家帮扶政策下,价值观已经出现扭曲的寄生虫。”

 

染血胶花

“大概在80年,农机一厂的人工降雨机停产。”外婆告诉我说。

停产的农机一厂该何去何从?

外婆75年参加工作,在农机一厂开车场,但是仅仅是过了几年,这个不争气的厂子就遭受风波不断,幸运的是,几乎维持不下去的农机一厂接到了新的投资,原本在车间里大汗淋漓的工人们全体一夜间转变为做胶花的手工工人。

做胶花的日子很是辛苦,外婆回忆道,就像是今天的做鞋工人一样,在厂子里领下一定份额的胶花,回家进行手工加工,那时候的小区里,每家都领下大量的胶花在家里工作,老奶奶们甚至在家门口边聊天也做上了活。

做胶花的日子里,男人们最大的活就是“抢货”,虽然是集体做胶花,可是如果拿到的货越多,最后得到的利润就越多,妈妈告诉我,那时候家里唯一的男孩便是舅舅,他专门负责去“抢货”,要在卡车到来的第一时间,拿到最多的东西。

“那是家里最艰苦的一段日子了。”大姨说,外婆和外公从江西来到广东,工作了几年,已经有了一定的积蓄,在工厂的小区里,外婆正准备盖上属于自己的房子,可是做手工胶花的利润十分微薄,身为工人的外婆外公,面临这样的局面,家里的情况更是雪上加霜。

为了梦想中的房子,妈妈,大姨,外婆,外公甚至是外婆太都参与到胶花的制作来,手上起了茧不说,劣质的半成品和锐利的绣花针刺破了女人纤细的手指,鲜红的血迹在胶花上蔓延开来,仿若一朵娇艳的牡丹,与这朵胶花一起,见证着农机一厂的工人们的这段格外艰辛的日子。

农机一厂此时,就像这朵滴血的胶花,看似美丽辉煌,却是一个劣质的半成品,而胶花上的血渍不可抹灭,是一厂的工人的热血和奉献。

在这个小区里,有着那么一大群和外婆外公一样,为这个厂子奉献了自己所有青春的人。

于是,岁月就这中间轰轰烈烈地碾过了一年又一年。

 

日夜灌溉的青春在沸腾

“酌贪泉而觉爽,处涸辙而犹欢。”说得便是一年多来,即使身处在艰苦的环境里,依旧乐观,吃苦耐劳的农机一厂的工人们,就在度过胶花所带来的辛苦日子后,改革开放的春风终于来到这个小地方,一个来自香港的陈老板,将一种叫深井潜水泵的技术引进这个濒临倒闭的国有工厂。

大姨在1982年进入工厂,跟随着众多工人历经风波之后,在这个新生的厂子里开车场,成为车间的一名工人,并与1983年参加工作的姨丈相识,相恋,直至走到了今天,他们这一群年轻人,正是将自己的青春奉献给这个厂子,这些水泵。

起初,他们在厂子里开车场。姨丈是个十分勤奋的人,他虽然是厂子车间里的一名普通工人,却学习到了技术,甚至在外面接活帮别人修相关零件,就算是在已经实行按劳分配的厂子里,他的奖金仍是工人里最高的,面对计件提成的薪金制度,他甚至会自己加班,姨丈的身上伤痕累累,有被铁丝刮伤的,有被器械压伤的,有被电锯弄伤的,有被火花烫伤的,有被工业液体腐蚀的,他所赚的钱,每一分都是踏踏实实所赚下来的血汗钱,不禁让人肃然起敬。

直到今天,姨丈在外开厂,他也会下车间亲力亲为,他,是那个时代青年工人的代表,他那勤奋苦干的精神,在今天,依旧值得人们学习。在事业开始之时,他甚至亲自送货,就开着一辆摩托车,将货物送到惠州,他踏实做事的态度,也是今天成功商人的代表。

就是这样的一群年轻人,当年,热血沸腾,在厂子里挥洒自己的青春,亦撑起了这个厂子的一片天。

 

抛物线的最顶端

偷偷躲在角落里的光阴像流水一样飞快,得到新技术的农机一厂热热闹闹地运作起来,工人们的生活也开始转好,有了技术,便有了投资,一个同样来自香港的侯老板在这时给予了厂子帮助,这时,农机一厂才真正改名位水泵厂,风生水起地运作了起来。

水泵厂所生产的,就是在当时十分稀少的地下深井潜水泵,在当时经济刚刚恢复,改革开放刚刚开始实行的时候,这种技术在国内还十分稀缺,而农机一厂获得陈老板技术的引进,成为改革开放大潮中的幸运儿,又获得侯老板的投资,再加上国家的包产包销政策,这时候的水泵厂工人的工资开始水涨船高,水泵的销售十分火爆,甚至有些港台商人都来到厂子里拿货,水泵厂开始声名远扬。

随着年产销量的提高,从1000台的产量开始,甚至达到5000台的顶峰,荣获国家二级企业的殊荣。

外婆也随着厂子的兴起,从一个普通的工人到车间主任,外婆的踏实能干,稳重大方受到工人和领导的肯定,身为一个管理者,外婆做事也从来都是简单踏实,光明磊落,令人钦佩,这般实诚和稳重,确实值得当今一些国企管理者好好学习了。

这时,一栋栋楼房在水泵厂和小区里拔地而起,厂里的小路被打理得干干净净,如果说它的发展就想一条抛物线,那么现在它已经爬到了最顶端。

 

光芒背后的漏洞

“大概是1995后,厂子就逐渐走向衰落。”外婆告诉我,水泵厂又犯了同样的错误,由于国家的包产包销,使得厂子的利润并不比私营企业的利润高,而单纯,盲目地生产,只会导致错误又一次的发生。

作为一个国营企业,集体大规模地生产,利润却不高,面对工资待遇的不公和单一的销售渠道,许多销售人员和技术人员就慢慢地离开工厂,在外开始单干。

而做水泵的技术也已经开始普及,社会上的私营水泵厂越来越多,独家做大的水泵厂的路也变得越来越坎坷,个体户的成本比国营企业的成本更少,进货渠道更为灵活,对产品的开发更加努力,这些都使得水泵厂开始走下坡路。

“但是,当时的领导层并没有居安思危,甚至已经有的开始做了厂子的寄生虫。”林爷爷皱着眉头说,那段日子,即使厂子依旧红红火火,但愚者暗于成事,智者见于未萌,已经有不少人感觉到了异样,厂子里甚至有人拿厂里的产品出去自己卖!

“产品老化,却没有得到改进和开发。”姨丈认为,因为大量技术人员的离开和领导层的忽略,产品问题也成为这个巨大光圈后面的黑斑。

关键人员的离开,错误的重演,社会的变迁,领导层的失误,工人的变质,产品的退步……这种种现象,是要预示着什么?

 

股份制改革的是与非

“1996年,县政府让水泵厂作为国有企业股份制改革改革的试点,几千万的资产,拿出650万作为工人可购买的股份。”林爷爷说起股份制改革的历史,却又告诉我,其实到现在也搞不清楚这股份制改革的实质。

“企业股份制改革,是将企业的资产股份化,分担风险,解决资金不足的问题,在提高效益的同时,建立现代企业制度,引进先进的经营模式——这便是国家实行国企股份制改革的本意。”查阅了一些资料,便可清楚改革的意义所在了。

当时工人也参与并购买了股份,外婆购买了一万股,而外公购买了三万,于她们来说,把这笔血汗钱投入进去,除了为了分红,作为水泵厂的老工人,他们也希望对厂子有更多的帮助,能像上次一样,起死回生。

可惜的是,股份制改革并没有起到那么大的作用,惠东县水泵厂更名为惠东县水泵集团公司,但它经营的模式却没有改变,依旧是原来的那一套,这般改革,又如何会成功呢?在当时,也没有人站出来,将改革进行得更为彻底。

“没有发展,就没有生存。”姨丈的话,还响在耳边。

 

落寞残红退

当年创造辉煌的水泵厂已经无力回天,面对难以外销的产品,面对逐渐外出单干的骨干,面对拖沓的外债,面对政府的忽略……

外婆,外公在1995年正式退休,大姨也在2003年下岗,姨丈在这最后的关头,也默默离开了厂子,出来单干,拥有自己的厂子。

真的就像一条抛物线,此时的水泵集团公司,就走在抛物线的尾端,留下一些废弃的厂房向外租用,曾经的水泵厂幼儿园也更名为蓓蕾幼儿园,原来的办公室也已经向外租用,厂子后面的荒地也被当成菜地,一些废弃的建筑也成为老人,孩子消磨时间的欢乐家园,厂子里每个月仅能提供下岗工人最低的补贴,若不能一些工人的强烈建议,这样的补贴连一个人最基本的生活都保障不了。

在这个水泵厂小区,我成长的地方,住着一代代的水泵厂工人,一栋栋的工人宿舍,曾经光亮过的铁门,古旧的建筑,高高的老树,新建的停车场,童年里让人恐惧的灰暗角落,改建的楼房……残破的小区,到处都是过去的痕迹,是时光的痕迹。

只有那些高大的树木,生锈的车间,破旧的办公室,褪色的标语和人们心中残留的记忆,还能告诉我们:

它曾经辉煌过,它在他们心里从未褪色。

如此一段由无数人的血汗谱成的时代曲调,如此一场由无数人的心血组成的历史兴衰,美丽而苍凉,炫目而无奈。而在此,我只能默默给那些为这个厂子奉献过的人们祝福,给水泵厂祝福,毕竟,人与物是一体的,是有深厚的感情的。

祝福他们。

 


历史感悟:往事的姿态

那些看似平淡无奇的往事,在老一辈的讲述下,像黑白电影般又展现在人们眼前。

面对这些浓稠的故事,我陷入了思考。

水泵厂最后的情形,一片萧条的模样,难见昨日的辉煌,这样的一个国营大企业,有着无数不会衰败的可能,可是它还是沦落到这般境地,为什么?

改革开放以后,建立了社会主义市场经济体制,在之前国家高度集中的经济管理模式下,引入市场的调节,可是水泵厂并未体会到这样的变化,依旧按照原来的路子走,所谓舟循川则游速,人顺路则不迷,但在这样脱离社会潮流的情况下,领导层没有抓住机遇,这便是引发之后一系列的问题的原因,也是衰败的主要原因。而国营企业的弊端,在当时是无法避免的,可是厂内人员的离开和腐败,也在一定程度上导致了厂子的衰落。

水泵厂的故事,应该成为现代国企的一个典例,我们国家也应该正视国营企业确实存在着的弊端。尽管国有企业的待遇,机遇和水平已经比过去好了太多,可是我国的部分国有企业,依旧存在着脱离社会发展,不负责任,技术水平落后于私营企业这样的弊端,在一些中小城市,这样的弊端更加明显。私营企业固然在各种方面都十分灵活,能将目光放得更远,有着更多机遇,可是国营企业掌握着重要的行业,掌握着最新的信息,有着更雄厚的经济力量,可惜这样特点却体现不到个人身上,甚至在国有企业,贫富差距更加巨大,天下之难事,必作于易,天下之大事,必作于细,这样的情况,必须得到重视。

这个厂子里,还有无数用热血工作的工人们,她们的往事,也是这个故事的一部分。在采访过程中,许多老工人都对外婆和姨丈赞不绝口。外婆是一代老工人的代表,虽然身为车间主任,却是个极踏实稳重,负责实诚的人,当厂里有人把东西拿出去获利,外婆即使掌握金工车间的生产,却从不屑与她们同流合污,工厂遭遇危机,即使她拥有仓库的管理权,她也从不做这些鸡鸣狗盗的事情……这样的老工人,应该是当今国企领导者所学习的榜样,“明德者,尽责而已。”于是,外婆有很多朋友,附近的人都尊敬她,赞赏她。我终于明白外婆像钢一样的性格,像水一样纯洁的心,为什么中国工业,中国经济崛起得如此迅速,为什么中国的力量越来越强大,就是因为中国人拥有像山一样坚实的品格,“无惛惛之事者,无赫赫之功”,中国民族,就是像大树一样默默无闻却坚定稳重的民族,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

在我的采访过程中,我也遇到了一些对这段往事一无所知的人们,她们有些却显得十分不屑,确实,在惠东县这个小地方,国有企业的存在感很微薄,知道农机一厂的人也不过是住在附近的居民,又或者是因为要认路而得知此地的载客司机。农机二厂很早就被拆除,仅留下一厂,保留着众多人的回忆,保留着那个时代的热血,保留着中华民族奋斗史的一部分,可惜的是,很少有人记得这个厂子,认为它不过是遗留下面的废弃厂房,甚至有的人还以为就像它大门上写的,是个老公司罢了。我认为历史是不能遗忘的,我们所了解的历史,不能只局限于课本,电视和网络,历史就在身边,也许只是老人脑海中的一段往事,都是历史,都是值得记得,值得缅怀的,我们新的一代更是应该学习这样的历史,学习老一辈那种踏实做事,诚实苦干的精神,“善言古者,必有验于今”说的便是鼓励我们新的一辈人要善于学习,总结前人的道理和经验,只有这样,我们自己,甚至我们的国家,中华民族,才能经得起现实的考验。

而对我来说,水泵厂又是另一番新的意义。

外婆在厂子里退休以后,就一心照顾刚出生的我,我就在这个水泵厂小区里度过我的童年,它也见证着我的成长,这个残破的厂子里,也有我的往事。

起初,面对这个比赛题目,我并没有头绪,直到妈妈的指点,才回想起在外婆家,在水泵厂小区里度过的岁月,无忧无虑,简单快乐,外婆也常和我讲她过去的故事,想着童年里留下的谜团,我便匆匆踏上这场解谜之旅。

随着采访和了解的深入,这些尘封已久的往事才被打开。先是我的故地重游,为了进一步感受厂子的改变,我在小区里走了一遍,那熟悉的小路,有我时常逗留的高地,有我骑着自行车滑过的小坡,有我与伙伴们探险走过的“鬼厕所”……这难道不是属于我的往事吗?曾经杂草丛生的空地,建起了新的宿舍楼,曾经被涂抹过的围墙被翻新,曾经聚集玩耍的小树,被砍掉改成停车场……那些往事在熟悉的地方被唤起,我不断在厂里的木棉树下流连,想起过去的点滴,失而复得的情生若莲。

小区里住得几乎是厂子里的老工人,在她们的讲述下,那残垣断壁的时光被慢慢复原……外婆眯着眼,抿着嘴笑着,仿若在回忆她这一生里最美好的时光;大姨和姨丈坐在一起,幸福地笑着,姨丈的声音提高了八度,看着他身上所受过的伤,又看着他无比愉悦的神情,我感受到了一种力量,53年的风雨,多少工人在这个厂子里留下她们的痕迹,带走她们的记忆,人与物一起,早就有着深厚的感情,至今回忆起来,虽然有着无奈和遗憾,但更多的,是回忆中的温暖和快乐,那份情感,光彩如初,在她们耳边歌唱,在他们眉间摇曳,人与物的情感,随着时间,更加浓郁缤纷。

我和家里人又去了趟厂里,找寻着她们的过去。

“这是你外婆工作的车间,看到没?金工车间。”

“这是你外公工作的行政楼。”

“这是你大姨以前的质检办公室。”

“这棵玉兰,妈妈和舅舅还爬过呢!那时候你外婆在下面着急死了。”

她们口中的回忆,与这残破的工厂似乎格格不入,可看着她们眼里的欢喜和神采,我不禁也融入了她们的回忆里。

随着采访的结束,心里的谜团都一个个解开了,在这个储蓄着人们往事的地方,在这个残破的旧厂子里,有着这样一段短暂曲折的历史,这样一个轰轰烈烈的传奇,在这个书写了无数辉煌的水泵厂里,有着那么多奉献过青春甚至一生的工人,难以想象,她们之间还有多少联系,多少情感。

是的,这段历史,这个传奇,值得我们回忆,值得我们记住,值得我们学习,值得我们缅怀,但最珍贵的,是这段往事,以最永恒的姿态留在人们心中,斑驳而神圣,而我体会最深的,便是她们对这个工厂的感情,几分缅怀,几分沉重,几分无奈,几分欢乐。

“平淡无奇的碎事静如流淌心间的河水,潺潺地却是悦耳的佳音。那些在心河间穿梭的往事交织如巨大的逆流,横扫每一处跋扈的思绪,编织美丽的旋律,演奏生命的乐章”描述的大概就是我在这次活动中,最深的体会吧。

平凡的人,平凡的故事,平凡的人生,却交织出不平凡的传奇,这就是历史的魅力,就是往事独有姿态,平凡,又让人眷恋,斑驳,又神圣,曲折,又永恒。


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: