您现在的位置: 中国历史学科网 >> 图说历史 >> 文章正文
30年代低迷经济下的时尚印象
作者:佚名    文章来源:huashengluntan    点击数:    更新时间:2009-3-17

 

2008年是第二次世界大战以来美国失业情况最严重的一年。时尚达人们在捉襟见肘的日子里,仍然有自己快乐的方法。上个世纪30年代,前承经济危机,后启第二次世界大战,真可谓多事之秋,但,人们并没有因此停下追随时尚的脚步。

 

图左是《VOGUE》杂志1932年7月刊封面。时值1929-1933年的经济大萧条中期,图中的飞机从蓝天掠过,亦似观看飞行表演般的时尚感,亦似战争般的阴云,一位女士正伸手拥抱着"Vogue"、"Spring"、"Fashion"的字样,亦或是挥手道别。

  图右是《Harper's-BAZAAR》1939年10月刊的封面,此时欧洲已经进入了第二次世界大战。然而"Fashion-as-usual(时髦依旧)"的文字跃然眼前,穿着时髦的女士仿佛与世事无关,经历过长时间的经济低迷对心态的磨练,一切都变得没什么大不了了。

  20世纪30年代的西方社会,前承经济危机,后启第二次世界大战,真是多事之秋啊。虽说经济低迷,然而人们特别是女人们需要找回一些生活的自信,和战争时期导致的不安全感不同,经济低迷期带给人们心灵上最多的是失望,而失望的心态又最易被转移,因此在这捉襟见肘的日子里女人们从来没有放弃过对时尚的追随,如梦似幻的感觉让人暂时忘却了囊中羞涩。

  这个时期女人们追逐流行的来源不再是昂贵的高级定制服,而是更多精神层面上的愉悦,一切来源于电影和出版物。自从有了1867年创刊的《Harper's-BAZAAR》和1892年《VOGUE》这样的专业时尚杂志,时尚流行的传导变得更加及时和实用。特别是当购买服装变得有些吃力时,自己做衣服穿又开始回归,那么这些杂志的信息就是最好的参照物和教材。

  经济低迷并没有成为时尚的绊脚石,一个显著的特征就是新的时尚刊物的诞生。法国杂志《Marie-Claire》于1937年创刊,Conde-Nast(康迪纳仕集团《VOGUE》的母公司)也于1939年创刊了《Glamour-of-Hollywood》杂志,也就是现在的《Glamour》。这两个如今仍然响当当的名字就诞生于那样一个不景气的年代,可想这精神食粮对当事的人们有多么的重要。

  康迪纳仕集团《VOGUE》的母公司)也于1939年创刊了《Glamour-of-Hollywood》杂志,也就是现在的《Glamour》。这两个如今仍然响当当的名字就诞生于那样一个不景气的年代,可想这精神食粮对当事的人们有多么的重要。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: