您现在的位置: 中国历史学科网 >> 图说历史 >> 文章正文
小平您好
作者:学月    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-9-28

 



瑞安四中 金眷镯

 

笔者听过很多节《改革开放的总设计师邓小平》的课,从课的开始到结尾无不赞美邓小平同志的伟大,但是听过以后却毫无印象。无意中看到一张照片《小平您好》,倍感亲切。现在“小平您好”这个词出现的频率非常高,很多学生都知道,但是学生却不一定了解这个词第一次出现时的历史现场。

1984年9月30日晚上9点多钟,北京大学的一间学生宿舍里,81级生物系细胞遗传专业学生郭庆滨、李禹、栾晓锋等议论着:明天就要游行,用什么能充分表达出自己对党和祖国的感情呢?他们决定制作一幅横标。

写什么标语呢?有人说:“教育要改革。”有人说:“改革要加速”。有个学生脱口而出:“就写‘邓小平万岁’。”但“万岁”两个字立即被否定了。大家觉得,这两个字不亲切。经过反复琢磨,终于得出了一致的结论:写“小平同志您好!”大家觉得这句话最能亲切地表达对邓小平同志的敬意,最能表达对党中央的领导、对三中全会以来的路线方针政策的衷心拥护。

夜已很深了,一时找纸笔困难。有人去学生会拿来几大张绿纸,可是太薄,容易坏。李禹灵机一动,把自己的塑料床单拿来做衬。可是,塑料床单上字写多了不醒目。大家一合计,就写了“小平您好”四个大字。

国庆节凌晨4点多钟,大家怀着激动的心情,进入游行的行列,到达天安门前的时候,横标忽拉一下展开了“小平您好!”在欢呼声中,举着横标的郭庆滨、常生、于宏实和群众一起来到金水桥头。他们把横标高高地向天安门城楼举起,向祖国的生日献礼!巧的是1984刚好是邓小平同志80大寿。“小平您好”也是对伟人生日的最好祝福。

“小平您好”以最平实的四个字拉近我们和伟人之间的距离。当时毛泽东时代以来神化伟人的大环境,这种极具创新精神的做法是带有一定风险的,当时还没有谁敢在重大节日对国家领导人的使用这么平实的称呼。但是时代变了,已经改革开放了,人们的思想解放了,全国上下都接受了这一称呼。这本身就映衬了这个新时代的新精神。

从这里想到了如何上好伟人课的问题。伟人在人们的脑海的形象总是那么神奇和伟岸。但是无形的夸大拉大了伟人和现实之间的距离,其中包含一些虚幻的成分,缺乏历史的真实。就像在文革中被神化了的毛泽东在文革结束后尴尬的形象。这种形象的落差带来更多的是负面影响。人不会无缘无故变成伟人,肯定是从平凡走上伟大的。伟人的成长历程中有一定的社会环境和平台。在这个平台上有两种细节能够让人变得更伟大,一是优秀品质,二是对社会的具体贡献。正如朱能老师说的:“我们不是要对历史人物进行裁决,而是去同情地理解。”我们要理解顺应社会大潮流下很多平凡的事情变得不平凡。而伟人就是这股进步的潮流引导者。我们去同情地理解伟人的成长和奋斗历程中的细节,更加贴近历史的真实。

在35周年国庆“小平您好”横幅的出现,实际是全国人民对邓小平从77年复出工作特别是改革开放以来领导国家建设取得伟大成就的第一次颂扬。这里我们可以让学生自己通过自主阅读课本和收集相关资料去概括邓小平这些年的采取措施和取得成就。一、教育、人才和科技方面:恢复高考;尊重知识尊重人才的讲话;科技是生产力等。二、思想路线:真理标准问题的讨论,确立实践是检验真理的唯一的标准,解放思想、实事求是等。三、政治路线:以经济建设为中心,实行改革开放等。四,组织路线:否定文革,拨乱反正和平反等。还有第一次提出走有中国特色社会主义道路、四项基本原则和一国两制方针。

所以要上好《改革开放的总设计师邓小平》这节课,抓住“小平您好”这个横幅出现前前后后的细节做足文章,让学生明白改革开放以来让全国人民实实在在获得了好处这些好处不是来自什么空头理论。所以人民首先记住的是邓小平做的每一件实事,而不是什么理论。邓小平不是理论家,而是一位实践者。邓小平作为改革开放的决策者,当时遇到的遇到的阻力也是我们无法想象的,在困难面前他用坚毅的目光和果敢的行动给我们国家的发展指明了方向。随后的基本路线和社会主义市场经济体制都是前面成果的延续。最后党中央在1997年用邓小平理论高度归纳和概括了邓小平20实践的精髓,写入党章。

从小细节中我们看到了改革开放以来的大历史,这样的大历史在历史细节的映衬下,显得有血有肉而不缺逻辑。我们如果干巴巴地吹嘘伟人的功绩,会徒劳而无效,对学生缺乏吸引力。通过类似的这些真实历史小细节,让人物生动起来,让学生兴奋起来,同时也让历史课堂鲜活起来。真实的历史细节远胜空洞的说教,使学生对历史的印象更深刻,对历史的理解更准确、更深刻。历史课堂正是通过这些细节变的更有魅力。

这种做法笔者苟且称之为“抓小放大”,大家不妨去尝试一下。不妥之处请多批评指正。

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: