您现在的位置: 中国历史学科网 >> 试题精选 >> 文章正文
2010年历史高考文综解析47
作者:任鹏杰    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-7-19

 

下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》

 


   新高考元年教研专家把脉教考趋向

    2010-06-10

    西安晚报(西安) 

    文综历史

  试题难度下降试卷导向明确

  任鹏杰郭富斌张艳云

  闫 璟李树全冯丽珍

  总体印象:过渡平稳组卷发生新变化

  新旧课程高考过渡平稳,试题难度较去年有所下降;组卷方式发生变化,文综历史试题第一次被放在试卷最后;材料中文言文阅读量大;文化史、社会史考查比重小。

  亮点扫描:特点鲜明,体现新课程理念

  一是注重活学活用,强调从教材知识到课程知识的转变。

  二是强调历史问题意识,引导学生关注社会热点。当今社会改革的利益交割等问题备受社会关注,第44题就通过唐代食盐官营和专卖制度的改革推动利国、利商、利民等实现和谐社会的史实,引导学生认识深化经济改革必须处理好利益相关各方的关系;如第46题,考查在复杂的国际化环境中中国如何合理利用国际规则与世界打交道、维护国家利益,与试卷里所涉中日关系、中俄关系、中美关系的试题,在中国如何融入世界的考查上异曲同工,都很有现实意义。

  三是关注学习方式转变,重视对学生探究性学习的考查。如第35题通过中日立场差异的辨析、第40题第3问通过中英背景差异的分析,要求学生史论结合回答问题;第47题第2问关于曹操的评价,回扣了“曹操墓”的热点风波,引导学生紧密结合学科知识与社会生活,正确运用史观、方法等更高层次的历史素养解答问题。

  四是体现世界视野,在世界大背景中观察和认识中国历史。如第40题以中英向近代社会转型为切入点,思考中英两国不同的发展命运,如此大跨度的中外比较试题,呼应了新课程高考古今贯通、中外关联的要求。

  创新转向:试题开放凸显多元化评价

  从一元评价到多元评价,体现新课程评价的创新要求,试题的开放性有所增加,如第40题第3问,设问相当开放,只有“以对‘历史前提’的认识为中心;观点明确,史论结合”的答题要求,而没有提供参考答案。

  教学启示:转变观念,应对三大新挑战

  试题的变化和导向,对教学方式、学习方式、备考方式提出了新的挑战,必须深刻认识到,新课程理念不是说说而已,而是需要扎扎实实付诸行动。

  教师必须强化课程意识,注重教学内容和视野的拓展,不能只教教科书,而应给学生提供足够多的背景材料、足够多的角度和观点,以帮助学生深化对历史的认识,使历史由知识升华为对人与世界的认识和理解,转化为指导自己行动的思想、信念、价值观等,获得富有生命力的人生智慧。

  学生必须转变学习方式,从关注历史知识本身,转变为通过对历史的认识来服务人生,因此要特别联系社会生活,注重对历史的拓展阅读、深入思考、理解和判断,并运用正确的史观和历史智慧来认识自己、认识社会、认识世界。师生共同转变备考行为,关切学生学习的生命成本,彻底摈弃死抠课本、死记硬背和题海战术,给学生提供更多学习与思考的时间和空间,特别是要借助自主学习、探究学习、合作学习,激发学生学习的兴趣、动机、信心,从根本上保障备考的有效性。


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: