您现在的位置: 中国历史学科网 >> 试题精选 >> 文章正文
2010年历史高考文综解析46
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-22

 

下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》

   

高考不宜出这样的题

高不适


 
今年的文综高考全国卷有道题涉及到中国古代的“五德终始说”。命题者的用意很明显,是要考传统文化。立意很好,但“点”选得不合适。固然,五德终始是古代阴阳说的重要内容,人们也曾长期用它来解释朝代更替,也可以说体现了古人的一种历史观。学史者应该对其有所了解。但作为高考来说,其对中学历史教学影响大,导向性强,考什么需要慎重选择。传统文化点多面广,比五德说更值得考的内容很多(别的不说,干支纪年就比五德说有更强的实用性),真不宜翻出这样的陈年古董来惊吓广大中学师生。

为什么说五德说不宜作为高考题呢?

首先,五德说没有丝毫的科学性,也就是说,作为高考题没有多大的考查价值。如果说五行说、五行相生相克说还体现了古人朴素的唯物论、辩证法思想,那么以五行比附朝代更替的五德终始说就纯属牵强附会,凭空杜撰。有人长篇大论的论证五行说不是迷信。是的,五行说不是迷信,但这并不妨碍五德说不是胡说八道(原谅我用这样的词来概括我们的传统文化,阿弥陀佛);更不能说只要不是迷信就可以出现在高考试卷里。说到朝代更替,中国有句老话,“有德者居之,无德者失之”,相比这句劝诫施政者要行仁义,为德政,不乏警醒甚至警告的话,五德说是事后将朝代的更替以神秘化的方式合法化,用心是愚人愚己,行事则无聊无趣。有时为了符合自己的心愿,为政者甚至任意抹杀前朝历史,愣是跳过一个朝代来接续自己在五德中的位置。如此随意为之的所谓朝代“德行”,有何考查价值?其实五德循环这一套,古人自己到后来都玩烦了,从宋的欧阳修到明末的王夫之都对此表示了怀疑或反对。难不成我们高考还要拾起古人丢弃的东西,先考阴阳,再考五行,下一步就要考历朝历代的“正朔”、“服色”?

其次,五德说错综复杂,也就是说,作为高考题没有明确的答案标准。最简单的说,古人用五行比附朝代“德行”,有“相生”、“相克”两种换算方法。不要说现代人,就是古人自己,对于所处朝代究竟属于“何德”,往往也是众口纷纭,莫衷一是。对此的聚讼公案史不绝书,为此丢官罢职甚至掉脑袋的也大有人在。古代大臣都争辩不已的问题,却作为高考题让现代中学生作答,未免太难为人。幸运的是,无论是全国卷一还是卷二,涉及到的具体朝代(或晋或魏)究属何德历史上都无太大争议(不是没有争议),更重要的是,两道题考生都可依据金木水火土的习惯顺序得出答案。这样当然有利于降低题目难度。但也会产生不好的效果。五德说不管其如何无用无聊,高考这一出题考查,中学师生肯定会去教去学,无论其多么复杂繁琐,学生只要认真去学,总能学到真实的知识。但是如果单看题目本身,会使人误认为所谓“五德终始”就是朝代之间按照金木水火土的顺序更替,简单得很,从而造成误导。(其实金木水火土既非相生亦非相克的顺序,题目只是巧合而已。)这并不是杞人忧天,因为网上已经有教师在如此分析讲解这道高考题了。

总之,传统文化应该考,值得考。但高考还是要慎用自己的导向权,出题忌偏忌怪。
 
 
 
 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: