您现在的位置: 中国历史学科网 >> 试题精选 >> 文章正文
2010年历史高考安徽解析45
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-21

 

 

下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》

 

2010年安徽文综历史试题特点和不足

寿县一中高三历史组 张友军 许 发

 

     2010年安徽省高考文综卷历史试题,力求强调对历史学习能力、方法和过程、情感态度和价值观的考查,在考查中突出两个问题:一是突出材料题,二是突出考查学生的思维过程。这就是我们平时所说的高考试题的命题原则:它即要考查历史学科的三维目标,又使试题有一定的区分度,使不同层次的学生能考出不同的分数。

  一、2010年安徽省文综历史试题的考查内容和特点

  11道选择题中,必修一政治文明史考查了三道题,必修二经济史考查了五道题,选修一考查了两道题,选修二考查了一道题,问答题第35题第一问要求学生根据材料概括中国古代科技的突出特点,由特点再简析中国古代农业科技取得“独特建树”的主要原因;第二问要求考生指出材料二中“这一时期的一系列成果”对社会经济发展的促进作用,并分析世界主要经济体为何要加大科技投入;第三问要求考生回答:怎样理解“科学动摇了人类生存的根基”?如何应对这种“潜在的危险”?此题主要考查了中国古代科技的特点以及具有这种特点的原因,科技是第一生产力,科技是一把双刃剑等观点。

  问答题第36题,第一问要求考生回答鸦片战争前清朝闭关自守、夜郎自大、以天朝上国自居、不愿与其他国家平等交往,以及由此造成的消极影响。第二问要求考生回答:由于鸦片战争前闭关自守,丧失了与世界交流,造成中国落伍于世界,加之鸦片战争中政府战败,清朝一些统治者对列强态度发生了微妙变化,由虚骄自大变为畏惧西方列强,否定自己的实力,不敢为维护民族利益而抗争,不惜放弃民族利益苟且偷生。第三问要求考生回答:中国古代对外以友好交往为目的,近代是屈辱的外交,新中国成立后奉行独立自主的和平外交方针,以及分析三个历史时期不同外交方针的原因

  通过对2010年安徽省历史试题的回顾,我们可以总结出它有以下几个特点:

  1、试题构思新颖,题型多样,有图片,图表,漫画等;
  2、突出主干知识,经典知识,坚持能力立意;

  3、隐形介入社会热点问题,并且热点问题都是长效热点问题,历史热点不同于政治热点,它不会直露考热点;

  4、试题分布涉及古今中外,在问答题的设计上最突出;

  5、无论是选择题还是问答题全是材料题;

  6、整份试卷体现了猜题与反猜题的博弈;

  二、历史试题及参考答案的不足

  1、出题不够严谨,例如选择题第22题点评:该题考查上海合作组织与欧盟的不同点。本人认为设问应该为——“欧盟与上海合作组织的区别是”,否则语言逻辑不通。

  2、试题考查角度重复,如选择题12、13题。

  3、所给材料与问题设计脱节。历史讲究论从史出,命题者为了刻意考查某一知识点,牵强附会设计问题,所给参考答案无论从所给材料和所学知识中很难总结出,命题者完全按照自己的一厢情愿制定参考答案,脱离了考生的实际能力,例如问答题第35题。

  4、为了避免被押题,为了追求新颖,置学生的实际能力于不顾,置课本基础知识于不顾,考生做题时感觉到没有史实做依托,错误率比较高,并且错误几乎相同,没有起到拉开考生分数的作用。在导向上不利于中学历史教学。

  三、对2011届师生的建议

  1、夯实基础,把握主干知识。围绕专题、创设新情境、提供新条件,设计新问题、引导考生运用所学过的学科主干知识进行分析、理解、运用、是今年高考文科综合试题的一个特点,无论试题是难是易,都注重了考查学科主干知识的功能。因此在今后的复习备考中,要对每一个概念、基本观点、基本原理、重大历史事件和现象以历史发展阶段特征等认真分析,并将其放在知识的整体结构中去理解和把握,注意知识的主次,准确把握主干知识。

  2、联系现实,重视能力。高考命题的设计思想是“以问题为中心,以人类所面临和关心的或现实、重大的社会问题为素材”,立意于“认识历史现象、把握历史规律、以史为鉴”。今年的高考试题重视能力、与现实问题有紧密的联系,坚持了能力立意、问题立意的指导思想,基本做到了考查知识能力与考查学科人文素养的统一,考查学习能力与运用所学知识解决现实问题能力的统一。这就要求我们的教学在抓好基础知识的同时,必须坚持理论联系实际的原则,关注社会、关注现实生活。在平时的教学中注意培养学生对所学知识的运用,养成认真观察、仔细分析国内外重大事件的良好习惯,不断提高分析解决实际问题的能力。

  3、重视练习,掌握答题技巧。考生应对高考,有一点很重要,就是快速有效地组织答案。如何使学生的答案与采分点一致?这就要求学生掌握必要的答题方法和技巧,在备考复习中特别注意三个方面的内容:一是找准观点,明确答题方向。找准观点就是要把握好试题的设问角度,是以“是什么”“为什么”“怎么样”还是以“哪一部分知识”“哪一层次知识”设问,由宏观到微观,层层筛选。二是使用恰当的学科语言,紧扣题意。三是逻辑严密,观点的顺序要体现思想的过程,不能杂乱无章。


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: