您现在的位置: 中国历史学科网 >> 试题精选 >> 文章正文
2010年历史高考文综解析42
作者:吕准能    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-12

 

 

 

下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》

 

 

加强学科能力培养,挖掘学科核心价值

——以2010年高考全国卷(1)文综历史第37题为例

 

湖北省江陵县第二高级中学  潘传振

通讯地址:434111湖北省江陵县滩桥镇教育路42号 

电子邮箱:pcz@qq.com

 

【试题回放】

阅读下列材料,完成下列各题。

材料一  明中后期,徽州“贾人几遍天下”,“不知贸迁”而贫困者受到鄙视。福建各地出产的绸、纱绢、铁、纸张、糖及荔枝、柑桔,“下吴越如流水”。景德镇的瓷器、湖州的丝绵、漳州的纱绢、松江的棉布、杭州所产产金箔及胭脂,行销日本,以至于有“大抵日本所须,皆产自中国”之说。明后期付元初在《论开洋禁书》中说:“西洋”(今泰国、柬埔寨等地)的苏木、胡椒、犀角、象牙,“皆中国所需要”;占有吕宋(今菲律宾)的葡萄牙、西班牙人,“好中国绫缎杂缯”,湖州丝在原产地一斤值白银一两,运至其地则“得价二倍”。直至十九世纪初,中国手工产品在东南亚与东亚地区都保持其影响力。

——摘编自傅衣凌《明清时代商人及商业资本》等

材料二  泰西风俗,以工商立国,大较恃工为体,恃商为用,则工实尚居商之先;士研其理,工致其功,则工又必兼士之事……夫泰西百工开物成务,所以可富可强,可大可久者,以朝野上下敬之慕之,扶之翼之,有以激厉之之故也……中国果欲发愤自强,则振百工以前民用,其要端矣。欲劝百工,必先破去千年以来科举之学之畦畛,朝野上下,皆渐化其贱工贵士之心。

——薛福成:《振百工说》

材料三  资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了……古老的民族工业被消灭了,并且每天都还在被消灭。它们被新的工业排挤掉了,新的工业的建立已经成为一切文明民族的生命攸关的问题……过去那种地方和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了。

——马克思、恩格斯:《共产党宣言》

(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出明中后期商业发展的特点和影响。

(2)根据材料二并结合所学知识,概括指出薛福成等早期维新思想家关于工商业的主要观点,并分析其产生的历史背景。

(3)根据上述材料并结合所学知识,说明近代世界市场格局的主要变化及其对中国经济发展的影响。

 

【总体认识】

本题以明清时期中国社会转型的机遇和挑战为切入点,涉及明清时期商品经济的发展变化、近代工业文明对世界市场的作用和西方列强对中国侵略的双重影响等知识点,考查学生的史料研读、综合分析和阐释论证等能力。古今结合,中外结合,政治、经济、文化结合,既体现文明史观,又体现整体史观和近代化史观,具有很强的综合性,平中见奇,淡中有浓,学科特征明显。

本题更为重要的现实意义在于,在当今世界经济全球化的浪潮中,中国也正面临前所未有的机遇和挑战,我们应该如何把握机遇,深化改革开放,适时调整发展战略,主动融入国际竞争,抢占发展先机,实现新的社会转型,避免历史悲剧重演,确实值得深思。所谓“古为今用”,“读史明志、以史为鉴”,“铭记历史、照亮行程”等,历史学科的核心价值通过本题得到了充分的体现。

 

【逐问解析】

(1)本问考查明清时期商品经济的发展及其社会影响,主要强调材料处理和综合分析能力。研读材料,至少可以得到以下三个方面的信息:①当时国内贸易和对外贸易都很繁盛,如“徽商遍及全国”,福建商品在江浙畅销,多个地区的产品行销至日本和东南亚等。②不同地区的商品各具特色,呈现明显的区域化和规模化,如“景德镇的瓷器”,“湖州的丝”,“漳州的纱”、“松江的棉”等。③对外贸易中,中国的产品明显占据优势,并长期保持其影响力,如“日本所须,皆产自中国”,葡萄牙、西班牙人皆“好中国绫缎杂缯”等;对外贸易还带来了丰厚的利润,如“得价二倍”等。

在上述研读的基础上,可以归纳出其特征:国内外贸易繁盛,商品经济发达;商业发展呈现明显的的地域性和规模化;对外贸易占据优势并获利丰厚。

分析其影响时,要以文明史观为基本方法,从政治、经济、文化和社会生活的诸方面打开思路,结合材料和有关知识,立体分析和综合研究。如“不知贸迁而贫困者受到鄙视”,反映的就是对传统的“重农抑商”的思想观念的冲击;湖州一斤丝“值白银一两”,反映的就是经济领域货币经济的发展。还有一点是政治上的,商品经济高度发展的最终会推动政治变革和社会转型,但当时的政治制度和外交政策与商品经济的发展之间存在剧烈的冲突,这点对于考生来讲属于很高的史识要求。

(2)本问考查早期资产阶级发展工商业的思想主张及其产生原因,主要强调材料处理和历史阐释能力。

观点主张可以通过对材料信息进行提炼和整理,如“工商立国”,“工为体、商为用”,“可富可强、可大可久”,“振百工”,“劝百工”,“破科举”等,都是支持本题答案较显性的材料信息,归纳起来,可以得出三点:①学习西方成功经验,以工商立国;②发愤图强,振兴工商,反对外国侵略;③改变传统的教育内容和方式,大力培养新型人才。

分析观点主张的产生背景,同样需要从当时的政治、经济、思想文化等方面综合分析和阐释,因为“一定时期的思想文化必然是这一时期政治经济在意识形态的反映”。政治上,明清以来商品经济的发展由于受到腐朽上层建筑的阻碍和落后思想观念的束缚,并没有推动中国的政治变革和社会转型,相反逐渐落后于世界潮流,遭遇到了西方列强的不断侵略,沦落为一个落后的半殖民地半封建社会。经济和思想文化上,西方的侵略也给中国带来了先进的工业文明和精神文明,这对中国的传统经济和思想文化产生了巨大的冲击,一些先进的封建士大夫愤而惊醒,提出了“师夷长技”的思想主张,并迈出了“自强、求富”的近代化的艰难步伐——洋务运动。以上这些都应该是早期维新派“工商为本”思想产生的重要背景。

(3)考查近代资本主义世界市场的形成及其对中国的影响,强调综合分析和论证能力。《共产党宣言》发表之时,工业革命如火如荼,资本主义世界市场已初步形成,世界工业文明给中国带来的影响应该是双重的。一方面,它破坏了中国经济发展的独立性和完整性,使中国沦为西方资本主义发展的商品市场和原料产地;另一方面,它也在客观上冲击着中国传统的封建经济和农业文明,西方的先进文明诱导和刺激中国工业化的起步,从而推动经济、政治、思想变革,开始艰难社会转型。

 

【参考答案】

(1)特点:国内市场区域性特征明显;海外市场拓展;对外贸易出超。

影响:冲击贱商传统;倭寇、“洋禁”与海外贸易发展冲突;白银流入与货币化。

(2)观点:工商立国;与列强展开以工业为基础的商战;破除传统,培养和尊重工商技术人才。

背景:重农抑商、闭关锁国,落后于西方工业化国家;列强入侵与对华商品和资本输出;洋务运动。

(3)变化:多中心的区域市场向世界市场转变;工业产品成为世界市场的主导。

影响:促使传统经济趋于破产,客观上有利于社会转型;被卷入世界资本主义体系,成为世界市场的原料产地和商品倾销地,半殖民地化。

 

【备考启示】

1、今后的复习备考中,一定要紧紧把握决定历史前进方向和对历史进程产生重大影响的主干知识,从内涵到外延认真理解和掌握这些历史概念,特别是涉及到的时间、地点、人物、程度和因果关系等。

2、积极顺应课程改革和考试改革的基本方向和要求,引导学生学会自主整合历史知识,梳理历史线索,研读历史史料,探索历史规律,论证历史启示,形成历史学科的基本研究能力;还要引导学生学会自觉关注人类、关注社会、关注自然,审时度势,理性思考,明辨是非,提高综合素养。让历史的厚重、深刻和哲理在历史课堂上闪耀智慧的光芒,实现思想的交融和心灵的共鸣,在课堂后留下深邃的思索和文明的启迪,凸显历史学科的核心价值,提高课堂教学的有效性。

3、经济活动是人类生存和发展过程中最为重要的活动,在复习备考中要予以足够的重视,还要特别重视古为今用、博古通今、以史为鉴,强调古今中外知识的整合与联系,形成历史知识的系统性和完整网络。

 

【作者简介】

潘传振,男,40岁,中学历史高级教师,湖北省江陵县第二高级中学历史教师、副校长,荆州市中学历史专业委员会副秘书长,湖北省中学历史专业委员会常务理事,全国优秀教师。从事高中历史教材、教法和试题研究19年。

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: