您现在的位置: 中国历史学科网 >> 试题精选 >> 文章正文
2010年历史高考浙江解析41
作者:吕准能    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-12

 

下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》

 


浙江高考历史命题赏析

浙江  吕准能

 

浙江在2009年的高考实现了新老课程的平稳过渡之后,试题充分体现了新课改的基础性、选择性、综合性、时代性,基本上紧扣考试说明和《省学科指导意见》,实际试卷结构(题型、题量)与参考样卷基本吻合,充分体现了样卷的指导意义,难度适中。今年的浙江高考文综试卷历史命题,刚走过了第二个年头,其中蕴含的浙江风格(特色)已经初露端倪,浙江文综(历史)卷蓄势待发,推陈出新,前景看好。以笔者认为浙江历史卷主要有以下亮点:

1. 稳中求新,稳中求变,今年又有了新的突破:一方面从覆盖面来看,今年考查的知识面明显有了改进,五大模块比例适当,分值分布基本均衡,改变了去年文化内容过于偏重的局面,其中去年属于必修Ⅰ政治史的共16分;必修Ⅱ经济史的共34分;必修Ⅲ文化史的共42分;人物模块仅为17题4分;战争模块22题4分;另一方面必修与选修模块的界限打通,主观题中实现了选秀ⅠA两个模块与必修三个模块的渗透,例如第39题中材料二与人物模块中孙中山有关、材料三选用了战争模块中“美国国会拒绝批准国联”问题。(见附表一、附表二)

2. 关注学术进展,及时反映学术研究的新趋势和新成果:本卷突破了以往的思维定势,肯定了国民政府的一些经济上的成效。更为可喜的是关注了当前国内舆论界争论的制度创新如美国的三权分立,第39题的三则材料涉及了对学科内知识的综合考查。笔者发现在《历史教学》(中学版)2010年第1期上有万绍红的《共和主义与美国宪法》;第3期上有薛伟强  高景龙的《中国近代资本主义的学术研究与中学历史教学》;第5期上有《单一的“三权分立”还是全面的分权制衡》等文章都具有一定的参考价值。

3. 注重引导学生回归书本,理解基础主干知识:浙江卷注重了对考生基础知识的考查,考的多为课本上的表述,今年历史卷平实这一点毋庸置疑,在课本上往往能找到答案,显然十分重视教材,以本为本,类似“支离”和“发明本心”都是教材的原话。第23题的中东战争的影响,也是教材的现成叙述;近代中国民族资本主义几个发展阶段的发展状况、发展态势和所处境地多为陈述性知识为主要展现方式。很明显,今年的选择题中的道家思想、理学、古代中国农耕技术、民族关系、科举制、孙中山、中美关系、中东战争等,主观题主观题关于中国民族资本主义的发展和西方民主政治的确立都是中学历史学科体系中的主干知识,甚至部分答案中也是教材的原话或者缩写。这样,有利于克服备考中脱离教材、过分依赖教辅直至陷入题海的被动局面。

4. 确保公正原则,力图避免猜题:积极倡导和追求和平、发展和民主,着力构建和谐社会是当今世界的主题,根据本卷集中得到体现,然而本卷应对猜题,刻意回避了时下所谓的时政热点,诸如世博会、朝鲜危机等热点问题少有涉及,正是对“猜题押题”的当头棒喝。正是通过对于热点问题的适当降温处理,巧妙进行“侧面接触”和“打擦边球”,或显性或隐性考查了一些当今热点问题如第18题“明代沉船‘南澳一号’发掘”、第20题与明年纪念辛亥革命100周年有联系,从而在设问中往往采用隐性方式,微观切入,从而冷中藏热,小中见大。

5. 强化理性思维,侧重非智力因素的检测:材料阅读简单,主观题的材料语言表述简约明确,而且主观题的设问精简都仅有3问,折射着理性思维的光芒。如此有助于舒缓考生的心理负荷,加快答题速度,也降低了审题的难度,从中彰显了对考生的人文关怀,跟好地发挥正常水准。

    6. 浙江有另外的自选测试科目:历史学科确定改革模块和遗产模块作为ⅠB模块中18选6的部分各10分,自选模块第9题对于“陆法言现象”的分析,设计独具匠心,让人耳目一新。


 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: