您现在的位置: 中国历史学科网 >> 试题精选 >> 文章正文
2010年历史高考天津解析40
作者:温才荣    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-12

 

下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》

 

2010年天津高考历史试卷评析:苏轼宋词话今朝

 

天津市第五十五中学 郑金霞

 

总论:大江东去,浪淘尽

 

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。一年一度的高考已成昔日落红,辗若琉璃、金戈铁马、气壮万里如虹的历史人、物、情在浩烟中再度平静。虽高考结束,直至今日才得倒休几日,匆匆提笔,记下本年度试卷评析心得。

2010年天津高考历史试题,学生纷纷反映一个字“难”,拿到试题,总的感觉选择题偏难,非选择题适中可人。具体评析如下:

 

 

选择题:卷起千堆雪

 

展开选择题,给人的第一感觉则是“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”。当然不在试题考查的内容上,因为内容都是主干知识,都在复习之列,主要在其考查的形式、角度,但这为以后的高考复习,乃至今后的新课程教学提供了一个新的思路与范示。其主要体现了几个特点:

 

1.      注重新材料新情境的创设。有图片、文字、图表、有论断的分析,也有当时情境的再现。此类试题选项迷惑性强,陷阱重重,险滩环生,再加上学生思维定式,很容易选错。

 

2.      从测试目标来看,以知识为基奠,以能力测试为主。注重考查知识的理解和运用。因此来说一个学生把教材背得再熟,知识识记再清楚,如果缺少对材料解读分析能力,也很难做对选择题。从此项来看,这也不失是一甄选人才的一个好方法。

 

3.     紧密切入热点,并与知识有机整合。

 

从此试卷来看切入的热点有三农,孔子学院、世博会、金融危机、民族问题,建国六十周年等,有显性切入,亦有隐性介入。

 

4.     考查了教材上容易忽略的细节重要知识。

 如:3.古代雅典城邦平民能在反对贵族的斗争中取得胜利,最重要的社会因素是

A.平民开展暴力斗争                B.代表平民利益的领袖不断改革

C.平民中不再有债奴                D.平民中新兴工商业者力量壮大

11. 20世纪初,提出光量子假说,解决经典物理学无法解释的光电效应问题的科学家是

A.普朗克                            B.麦克斯韦

C.玻尔                              D.爱因斯坦

 

 

5.地方特色试题。

如:7.“盖天津〈城〉市发展之趋势,其初围绕旧城,继则沿河流,复次则沿铁道线,自有电气事业则沿电车道而发展。”这反映出近代天津城市化进程的显著特点是

A.以老城区为中心不断扩展              B.伴随交通方式的变化而发展

C.由城市周边的不断开发而发展          D.伴随工商业的发展而发展

 

 

非选择题:谈笑间,樯橹灰飞烟灭

 

 

进入非选择题部分,还算情喜可人,第12题以法制立意,13题以和平立意,都复习之中,预想之到的试题,不偏不难不怪,实实在在考查了基础知识与能力,并在做题过程中渗入了情感、态度价值观。想象着学生在做非选择题的感觉“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”(高考严肃,考试是不许说话,过于夸张)

 

 

非选择题部分学生反映较好,只是对材料的概括有时不是很好,更多的是直接抄袭材料,不会提炼、总结。还有对一些作用、影响、贡献个别同学答得不够全面。

还有人反映是选修内容的比例偏多了些,超过了20%

 

 

启示:一蓑烟雨任平生

 

 

苏轼《定风波》:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。掩卷而罢,任由悠悠思绪逍遥远行,在曲折而又光明的高考之路,如何才能坦然面对各种考验与歧途,再次陷入深思……

(1) 高考试题与题例相符吗?

(2) 历史与语文学科是不是应加强整合?

(3) 非选择题对我们后期专题复习的启示是什么?

(4) 必修与选修应整合到何种程度?

(5) 历史知识以热点方式的切入有哪几种?

(6) 去年考过的知识点,今年还会出现吗?

(7) 历届高考试题对同一知识点考查的角度有何变化?

(8) 从高考试题来看,我们对后期的各省市区的高考模拟试题如何甄选、处理?

 

试卷评析进入尾声,看着自己堆砌的一些文字,不禁……最后以苏轼的一句词结束此篇试卷分析:“故国神游,多情应笑我,早生华发”。

 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: