您现在的位置: 中国历史学科网 >> 试题精选 >> 文章正文
2010年历史高考福建解析39
作者:温才荣    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-12

 

下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》

 


材料一应俱全,能力一统天下

2010年高考福建新课程文综卷历史试题评析

厦门市和宁路50号

厦门六中:温才荣

邮编:361012  

E-mail:xwwen405@sohu.com

 

 

2010年福建省历史高考是实施新课程以来的第二次自主命题的高考。试题的命制基本上体现“稳中求变,变中求新”的原则。坚持“以能力测试、目标立意为主导”的命题方向,立足于学科主干知识,重点考查基础知识、基本能力和基本方法;侧重于考查学生阅读文字材料、解读图表、分析情景、进行人文理解的能力以及从材料中提取有效信息,运用知识解决问题等的能力;注重综合性,体现了“贯通古今,关联中外”,强调考查考生对学科知识的整体把握,强调与现实生活和社会发展相联系。通览全卷,选择题难度有了明显提升,主观题难度降低了要求。概括起来有如下几方面特点: 

运用多元史观,一往无前。试题以文明史观为主基调,运用整体史观、现代化史观、辩证唯物史观等多元史观,从不同的角度观察历史和评价历史,得出历史结论,提高学生的人文知识及学科素养。第13题“日本平假名与中国草书”考查了中华文明的扩展与传承;第16题严复“唯适之安”、第18题“求同存异”、第23题“《华盛顿邮报》评论”都体现与考查了全球史观;第38题既体现世界文明的多元性,又从全球视野看中华文明的曲折发展历程;第41题中选修2所考的政治民主化问题鲜明体现了现代化史观;第41题中选修4评价甘地的经济思想应用了马克思主义史观。

彰显地方特色,一往情深。试题选材继续适度体现福建省的区域特点,继承了2009年命题“乡土气息浓”的亮点,形成了个性鲜明的“闽味”试题特色。涉及到福建地方史考查的试题有第15题《闽部疏》记载的明代福建活跃的商品经济、第16题近代严复手书“唯适之安”所反映的维新思想、第24题近代福建茶叶价格的变化。

立足主干知识,一脉相承。试题涉及的知识点都是历史主干知识和基础知识,所考查的内容没有冷、偏、怪的知识,历史概念题比重相当高。第14题的“三省六部制”、第18题的“求同存异”、第19题的《十二铜表法》、第21题的“巴黎公社”、第22题的“不结盟运动的兴起都特别注重对基本历史概念的考查。试题还注重了对历史阶段特征的考查,如第23题的戈尔巴乔夫改革,第38题中国与西欧人均CDP的比较。

反映现实热点,一目了然。试题注重考查学生关注社会现实的意识和理论联系实际的素养,洋溢着浓郁的时代气息,充分体现了“历史问题的现实思考”、“现实问题的历史反思”等特点,实现了考纲考点、教材重点与社会热点的有机统一。第17题李大钊强调历史研究要与时代同行;第18题尼克松的中国之行和上海合作组织既考查了世人瞩目的中美关系与当今世界的全球化趋势,也展示了新中国在处理重大国际问题中所秉承的“求同存异”原则;第38题直接涉及了人均CDP与民生等热点问题的考查;第41题中的三道选考题分别关注民族关系、政治民主化、经济发展与社会和谐等具有现实意义的热点话题。

加强学科渗透,一衣带水。试题继续注重考查跨学科知识的融会贯通与学科内知识的综合。第15题“明代福建商品经济”在备选项中融入了地理知识;第24、25题用上海世博会与中国茶文化为载体形成题组,分别考查了历史、政治学科知识;第20题融历史、地理、物理学三科知识于一体;第38题考查的范围涵盖政治、经济、思想文化三个模块的知识,并以经济学图表资料为素材,综合运用多学科知识加以解析,第(4)问总结20世纪80年代以来中国与西欧人均CDP强劲上扬的共同经验,更是体现了试题的探究性和开放性特点,加强了对学生自主学习能力和创新意识的考查。

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: