您现在的位置: 中国历史学科网 >> 试题精选 >> 文章正文
2010年历史高考广东解析34
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-11

 

下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》

2010高考广东文综(历史)试题解析

一、选择题

12.在中国古代家国一体的社会中,忠孝观念源远流长,其源头是

A.宗法制    B郡县制   C君主专制    D中央集权制

题眼:家国一体

考点:中国古代宗法制

解析:古代宗法制是用父系血缘关系的亲疏来维系政治等级,它保证贵族的特权地位,有利于统治集团内部的稳定和团结;有利于凝聚宗族,“国”“家”结合起来,强化王权。 

答案:A.

 

13.北魏均田制实行后,文献中出现了庄园一词,被指圈占的成片土地。唐代均田制实行后,庄园一词的使用更普遍。这反映了均田制实行后
A.
井田制得以恢复          B.不存在土地私有现象
C.
仍存在土地集中现象    D.庄园由中央集中管理 

题眼:均田制实行后,庄园一次的使用更普遍的原因。

考点:均田制与庄园的关系——土地兼并

解析:庄园是一个自给自足程度相当高的经济、政治、文化单位。 唐代均田制实行后,庄园一词的使用更普遍。这反映了均田制实行后,地主依旧圈占的成片土地,存在土地集中现象。

答案:C.

 

14.唐代和宋代都有谏官。唐代谏官由宰相荐举,主要评议皇帝得失;宋代谏官由皇帝选拔,主要评议宰相是非。这说明:
A.
唐代君主的权力不受制约       B.唐代以谏官削弱宰相的权力
C.
宋代谏官向宰相和皇帝负责    D.宋代君主专制的程度高于唐代

题眼:古代唐宋代谏官的职能变化。

考点:古代皇权加强

解析:唐代谏官主要评议皇帝得失到宋代主要评议宰相是非。这反映了君主专制的加强,即从某个侧面说明了宋代君主专制的程度高于唐代。A君权“不受制约”提法错误;宋代以谏官削弱宰相的权力,B排除;宋代谏官由皇帝选拔,向皇帝负责,C项也不对。

答案:D

 

15人人自有定盘针,万化根源总在心。却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外头寻。这首诗反映了
A.
孟子的仁政”       B.董仲舒的独尊儒术
C.
王阳明的心学”     D.顾炎武的经世致用

题眼:“万化根源总在心。”

考点:心学” 

解析:这首诗出自王阳明之手,诗中认为人人都有自己的价值标准,而万物本源在于自己的心。反映了心学” 的理论观点。

答案:C

 

16民众以为清室退位,即天下事大定,所谓民国共和则取得从来未有之名义而已。至其实质如何,都非所问。这说明
A.
辛亥革命具有坚实的群众基础    B. 新文化运动具有历史必要性
C.
国民革命结束了君主专制制度    D.君主立宪制得到民众的普遍支持

题眼:民众以为清… ‘民国共和则取得从来未有之名义而已。”

考点: 辛亥革命的影响

解析:本题主要考查学生材料信息的解读能力。材料中可以看出民众把清室退位与民国共和混为一谈,这说明唤醒国民民主意识的重要性,也体现了新文化运动解放人们思想具有历史必要性。

答案:B

 

17、下列说法体现了双百方针内涵的是
A.“
要革命派,不要流派
B.“
争论会引起党内思想不一致
C.“
让样板戏占领革命舞台
D.“
不打棍子、不戴帽子、不抓辫子

题眼:双百方针内涵

考点:新中国双百方针

解析:双百方针是1956年,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上提出,在艺术问题上“百花齐放”和学术问题“百家争鸣”。目的在文艺工作和科学工作方面,要把一切积极因素都调动起来,更好地为人民服务。ABC选项提法刚好与之相左。

答案:D

 

18、下表是我国某时期的国际邮件资费表(部分),从中可推出的符合史实的结论是

邮件种类

计费单位(每10

邮资(元)

航空

亚洲各国

0.32

苏联及东欧民主国家

0.48

西欧各国(捷克转)

0.48

西欧各国(香港转)

0.80

其他各洲

0.80

A.香港已经回归,成为中国与西欧交往的重要桥梁
B.
改革开放前,中国没有与西方国家建立外交关系
C.
捷克已加入欧盟,成为中国往西欧各国邮件的中转地
D.
新中国外交史上,苏联及东欧民主国家曾有特殊地位

题眼:国际邮件资费表数据

考点:新中国外交

解析:从国际邮件资费表可以看出,该时段为两大阵营对峙(冷战)时期,新中国外交史上,苏联及东欧民主国家曾有特殊地位。香港1997年回归,A说法不正确;B项明显可以排除;捷克2005年才加入欧盟,C不正确。

答案:D

 

19我们不把任何未经验证的意见接受作为真理,而是遵照必要的次序,从一步推演到下一步……不论多么深奥,最终都能发现。与这句话的理念一致的说法是
A. “
信仰即可得救
B “
人是万物的尺度
C “.
要有勇气运用你自已的理智
D. “
我们茫然于新事物,并对未来充满了恐惧

题眼:“经验证”,“一步推演到下一步……不论多么深奥,最终都能发现。”

考点:哲学思想史

解析:本题主要考查学生材料信息的解读与知识迁移能力。依据材料““经验证”,“一步推演”可以看出,要运用你自已的理智出发现真理。A为宗教改革思想,强调信仰;D 认为世界不可知;B “人是万物的尺度强调个人的感觉,三选项都是错误的。
答案:C

 

201873年,法国某报纸刊登的一封读者来信写到:我们是工业家和土地所有者,需要秩序,并不喜欢共和政体。但是,如果联合派(属于君主派)获得胜利,那些现在还留在我们方面的大部分人将投入极端共和派的怀抱去了。这段话反映出当时在法国
A.
政治局面错综复杂
B.
无产阶级建立了共和政体
C. “
联合派能带来社会安定
D.
共和派已获得政治上的绝对优势

题眼:“1873年”,“不喜欢共和政体”

考点:法国共和制确立的曲折过程

解析:依据材料,不难看出,法国共和制确立面临复杂的政治形势,也说明了法国共和制确立的道路曲折艰难。C. D项与材料意思不符;1873年,巴黎公社起义已失败,B项也排除。

答案:A

 

21、《新编剑桥世界近代史》中有这样的评述:两个学说都发现了变化的原因在于斗争——生存竞争和阶级斗争。这两个学说最终形成于
A. 17
世纪初期      B.18世纪中期         C.19世纪中期         D.20世纪初期

题眼:生存竞争和阶级斗争(学说)。

考点:马克思主义学说与达尔文进化论

解析:阐述“生存竞争和阶级斗争”的两个学说分别是1859年《物种起源》和1848年《共产党宣言》的发表。因此这两个学说最终形成于19世纪中期。

答案:C

 

22 1959年,美国国家展览会在莫斯科举办。对于榨汁机和洗碗机等展品。赫鲁晓夫表示工人阶级决不会购买这些无用的小器具,当场引起了美国副总统尼克松的反对。这反映了当时
 A .
美苏冷战的重点从军事领域转向经济领域
 B .
美国霸主地位动摇,急需打开苏联市场
 C .
苏联轻工业发达,不需要进口这些器具
 D .
经济文化交流没有改变两国意识形态的对立

题眼:时间“1959年”,“榨汁机和洗碗机等展品”,“赫鲁晓夫表示……尼克松的反对。”

考点:冷战时期的苏美历史状况

解析:1959年,正值美苏争霸时期,从材料中两位总统的言辞可以看出,展览会上经济文化交流并没有改变两国意识形态的对立态度。A说法与材料无关;美国霸主地位动摇在1973年,B项错误;苏联重工业发达,轻工业落后, C项也排除。故正确答案选D

答案:D

 

23.“对建立在理性基础上的工业社会表示怀疑,不屑于表面的客观真实,致力于探索离奇别致的形式技巧。具有这一创作精神的作者是(    
A.
雪莱        B.毕加索      C.贝多芬           D.巴尔扎克

题眼:致力于探索离奇别致的形式技巧

考点:现代主义艺术

解析:现代派文学的共同主题是表现现代人的困惑,反映了西方资本主义世界的全面危机。其创作采用夸张 变形 抽象的离奇表现手法。毕加索具有这一创作精神。

答案:B

 

二、非选择题

38.28分)在历史发展的进程中,社会群体的兴衰与政治、经济和文化的变迁密切相关。结合所学知识,回答下列问题。

1)市民群体在宋代有较大发展,主要原因是什么?结合史实,简述市民群体的发展对宋代文学艺术的影响。(6分)

2)近代中国留学生群体产生于洋务运动时期。早期的留学生主要前往欧美,20世纪初兴起留日热潮。为何日本此时成为中国人留学的主要目的地?(8分)

3)近代中国工人群体产生于19世纪中期。五四运动时期中国工人阶级为何能作为独立的政治力量登上历史舞台?20世纪50年代中国工人地位大幅提高的历史背景是什么?(9分)

4)中国农民工群体在1978年后迅速扩大,主要原因是什么?(5分)

 

39.(24分)阅读下列材料,回答问题。

材料一:1718、世纪,英国的纺织业靠着差不多100℅关税的保护,避免了廉价的印度纺织品的进口冲击。直到成为全世界生产效率最高的国家,英国才拆掉这些壁垒。即使在19世纪末自由贸易的鼎盛期,印度作为英国殖民地,仍然是自由贸易的禁区,多种工业品的市场基本上只准英国人插足。

 

材料二:                 18201985年英美进口关税率(

年份

国别

1820

1875

1913

1926

1931

1952

1965

1985

英国

4555

0

0

4

17

17

6

1.7

美国

3445

4050

33

20

53

9

6.7

3.5

——据(美)赫尔德等《全球大变革》等

1)根据材料和所学的知识,判断在英国是自由贸易成就了工业革命还是工业革命成就了自由贸易,并说明理由。(8分)

2)根据材料二,指出19261985年美国进口关税率发生了怎样的变化,并结合所学的知识分析变化的原因。9分)

3)在当代贸易自由化的趋势中,出现了哪些区域性经济一体化组织?这些组织的出现对贸易自由化趋势有何影响?(7分)

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: