您现在的位置: 中国历史学科网 >> 试题精选 >> 文章正文
2010年历史高考黑龙江解析32
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-10

 

下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》

 


我省2010年高考基本结束,今年高考是我省新课程改革三年后的第一次检验,因此试题备受考生和教师的关注。本报特邀请名师对8日进行的高考科目中的、理综、文综试卷进行了点评。

黑龙江晨报


历史:阅读量加大

  点评人:哈师大附中高三历史备课组长展妍娜

  哈师大附中历史教师展妍娜认为,历史试题难度与09年宁夏试卷相比,略有提升。主要是加大了试题的阅读量,提高了新材料所包含的信息量和思维能力目标的层次。

  试卷的结构与09年宁夏卷相同,选答题的设置是新课程高考新增部分,以选做题方式考查历史选修模块。选考方案是“4选1”,《历史上重大改革》、《近代社会的民主思想与实践》、《20世纪的战争与和平》、《中外历史人物评说》四道分值相同的试题中,根据选修情况和学习情况进行自由选择,增大了考生自主答题的空间,表现出一定的开放性,有利于考生个性化的展示。从试题难度看,选考试题的难度一般低于必修模块试题,表现在文字的阅读量、问题的设置等方面。

  从试卷的特点来看,客观试题“不变”的是,仍然是对主干知识的抽样检测,命题既依据教材,又不拘泥于教材,着重考查学生调动和运用历史知识的能力;在科学历史观指导下运用学科思维和学科方法分析问题、解决问题的能力。主观试题部分,37分的必答题,体现了近两年新课程高考“小切口和深分析”的命题趋向。对比明清之际的中国和工业革命前后的英国,结合恩格斯的评论,阐述从资本主义生产方式的萌芽发展成资本主义生产方式。□记者 李波

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: