您现在的位置: 中国历史学科网 >> 试题精选 >> 文章正文
2010年历史高考浙江解析29
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-10

 

下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》

 


2010年浙江省高考试卷评析

文综卷历史

立足基础 求实求进

□ 镇海中学史地组副组长、高三历史备课组长 殷海燕

2010年浙江省文综卷历史试题主要有以下特点:

1. 注重基础,突出主干知识的考查。

今年历史命题总体上坚持了对主干知识的考查。对基础知识考查较多,而且要求扎实、准确。此外在历史时间点的掌握上要求较高。

2. 覆盖面广,向学科本身回归。

今年的历史选择题继承近几年的模式——打破专题式,而是一道一道的散题。散题不仅扩大了出题范围,增加了历史考查的知识点,而且命题的灵活性也大大增强了。客观题中必修一、二、三,选修三20世纪战争与和平,选修四中外历史人物评说,五本书中都有较明确的考点涉及。命题者除了重视考查学生对基础知识的再认再现能力,还注重考查对基础知识的理解和运用能力。

3. 求新求变,加大思维能力转化力度。

今年文综历史试题改变了前两年大量运用历史材料的特点。整体上阅读量不大,而且设问似乎与材料无关。39题考查内容要求学生既要掌握教材知识,又要将教材知识结合所给材料真正内化才能够准确作答。从而强调了理解、分析、综合等思维能力,考查了信息的处理能力和知识的迁移能力。

4. 求实求进,渗透新课程理念。

今年历史试题渗透了新课程改革中培养学生的情感态度和价值观这一教学目标。命题已明显受到文明史观的影响,加强考查了从不同角度辩证地认识历史发展中全局与局部、中国与世界相互关系的能力,突出“整体史观”。如38题民族资本主义经济第二小题,1929-1933年资本主义经济危机对中国民族工业的影响,把中国纳入到世界历史范围中去考查。

5. 关注热点,但不拘泥于热点。

生活是我们解读历史的起点。如2011年是辛亥革命100周年,其实历史试题中亦有所反应。39题美国政治制度的产生及评价, 38题通过中国民族资本主义经济发展,影射当今社会热点问题——金融危机。特别是第三小题从国民政府政策措施角度,简述民族工业处于这一境地的原因一问,突出了在发展经济过程中政府的主导作用,从而体现了历史的社会现实功能。

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: