您现在的位置: 中国历史学科网 >> 试题精选 >> 文章正文
2010年历史高考文综解析28
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-10

 

下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》

 

2010年高考文科综合能力测试历史试卷分析  
 
徐炜 
 
今年,是我省新课程高考的第一年,今年的文综历史试卷方面,呈现出如下特点:

1.试卷设计合理,题量适中

2.难度与去年的试题相比,难度基本相同

3.充分体现出新课标下的能力要求,题目“活”,“新”

4.同时继续对于旧教材的知识点加以考察

历史试题总体来说,难度适中,充分体现了新课标的命题模式与思想,比如文综卷的第12题,仍然是以中国传统文化考题出现,但是,今年的创新之处在于,以五行思想来考察学生对于中国传统文化的掌握,题目设置较好,立点十分新颖,选择题对于知识点涵盖十分均匀,涉及了中国古代史,中国近现代史,世界近现代史。

例如:选择题的第15题,考察中国近代社会的思想转型,借此考察辛亥革命这个知识点,充分体现出命题人思想的“细,真”。

问答题设计较为科学,考察学生对于我国历史上明清时期的经济发展同时以此点为突破口,进而考察了近代我国经济成长类型的民族资本主义发展和早期维新思想中的经济发展观,通过考察近代我国经济成长类型的转型,考察对于我国和世界的影响,考察学生的经济宏观发展思想,题目取材科学,问题设计合理,考察新教材的同时,也体现出老教材的特点,体现出陕西省第一次新课改下高考的过渡特征-新旧交替。

最后一道大题,通过隋唐两代东都洛阳,西都长安,结合白寿彝先生的中国通史,使学生通过材料阅读,考察学生分析材料,解决材料设置问题的能力,也充分的体现出新课标下对于学生自主学习能力要求。

今年的历史第37题,通过考察明清之际和近代社会我国民族资本主义的发展,影射当今经济全球化和一体化的热点,题目难度不大,但要达到高分确有难度,也能体现出高考对于选拔各类学生的要求。

但是,今年历史卷对于新教材新增加的世界古代史内容,却无涉及。总体来说,今年的历史卷考查内容仍然以主流知识点为主,加大对于学生的基础知识考察同时立点很活,试卷设计合理,知识点考察细致。不失为一张很好的历史卷子,对于今后的新一届高三学生来说,复习时以基础为主,认真,细致的阅读历史教科书,抛弃一些较偏较怪的题目,从课本出发,以主流复习题为主,加大对于历史教科书的琢磨和钻研,这样,基本可以立于“不败之地”。
 


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: