您现在的位置: 中国历史学科网 >> 试题精选 >> 文章正文
2010年历史高考北京解析26
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-9

 

下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》

 

 

专家称2010年北京文综试题过偏

新课改特点是难度大

2010年06月09日

北京青年报

 

考生:题目灵活 根本复习不到

昨天的文综试题让考生叫苦不迭。题目灵活,贯通古今,贴近热点,注重能力,不考查死记硬背,“根本复习不到”的“新式”考题让考生们感受到“新高考”的威力。

考生反映,文综题量有16.5页,而每道题“导入式”阅读的文字量也很大,往往没有时间想清楚,就匆忙作答,即使如此,也有很多考生表示没有答完。

在考题中,题目贯通古今,一道灾害预防的考题从东汉张仲景的《伤寒杂病论》说起,写到中国的救灾体系,让学生为中国建设救灾物资库选址,并说明原因,然后考题列出包括玉树地震在内的灾害,让学生从精神层面分析中国人团结抗震的原因。“这种特别综合的题目一读完,各种知识点一股脑儿地涌现在脑海里,一下子不知道该怎么作答,怎么才能答到点子上。”一位25中的考生说。

热点问题碳排放出现在了考题中,题目给出了美、俄、法、印等多个国家的碳排放数字,要求考生任选一个国家和中国情况做比较,谈谈中国的碳排放特点。

在政治考题中,“物联网”这一新名词的出现让不少考生“摸不着头脑”,考生从阅读中才了解到物联网的来龙去脉,然后开始运用哲学知识分析“联系”,再答到政治学中的政府作为,最后还要用经济学常识加以分析。一道大题将政治多模块的知识“一网打尽”。

历史题目中涉及了“世界杯”这一热点,让考生分析1990年“世界杯”时的世界格局;一道以“茶叶”为线索的题目涉及唐朝茶业兴盛原因、茶业在世界贸易中的作用等多个问题。

地理考题则偏重“世界地理”,一道与澳大利亚相关的地理题目占了13分。地理题型方面也比较灵活:让考生看图指出山脊、山谷;说明花岗岩形成、裸露的过程等选择题目让考生“一上手”就感到有些不适。

在北大附中、人大附中等高考考点,提起对今年文科综合题目的整体感觉,考生大多用“有点怪”来描述。人大附中考生周瑞婷说:“文综有点怪,跟平时练习的不一样。历史题出得有点抽象,地理选择题很难。”北大附中考生章天彧也认为“文综大大出乎意料”。他说:“新考试需要背默的少需要分析的比较多,历史非常不好答。比如试题中用张一元公司在不同发展阶段的不同发展特色资料,联系分析当时国家的经济特点等。”

不少考生反映,文综的考题与几次模拟考试的出题思路大相径庭,基本上考前的复习都显得“没用”,考题十分灵活,即使是在模拟考试中名列前茅的考生也担心自己“考砸了”。

教师:试题过偏 命题带尝试性

“难度过大,试题过偏。”北京高考名师团历史教研组专家李晓风说,“尽管历史题型变化不大,但是命题风格和思路变化比较大。另外,今年的历史考题有社会热点,但这些都是边缘性的题目,不要将其视为命题导向。新课改卷历史命题特点是难度大、再认再现的题目较多。”李晓风分析指出,新课改的命题还在探索中,今年的命题有些特定的原因,也有些尝试性。

对于新课改卷的地理科目命题,北京新干线学校高考名师团地理教研组专家刘子午认为总体上与去年比变化不大,难度适中。刘子午说,“今年地理科目命题还呈现四个特点:以基础知识为主,强调主干知识,贴近生活、题型有新意,考查学生综合分析能力。”

北京新干线学校高考名师团政治教研组专家马瑞珍认为,新课改政治科目命题难度适中,与往年高考相比,变化不大,要关注热点,关注生活,学会分析应用。

“政治科目命题体现了新课改的方向和原则。”马瑞珍说,“

一是体现热点,与时俱进,既是政治学科鲜明的特色,也是政治高考必须牢牢把握的大方向。

二是试题平和。

三是既热又新。

四是覆盖较全。

五是贴近生活。

今年的政治高考考查了网络、数字技术、电影《阿凡达》、志愿者、社区、居委会、收入分配格局等直接贴近百姓生活的内容。”

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: