您现在的位置: 中国历史学科网 >> 试题精选 >> 文章正文
2010年历史高考文综解析25
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-9

 

下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》

 

乌鲁木齐名师详解2010年高考试卷

    历史
 

    乌鲁木齐市第一中学教师 杨桂萍

  选择题仍以情景创设类题目为主,非选择题以主题研究的方式设计为材料解析式简答题。

  试题命制的主要特点:

  1.今年试题涉及的知识点都是历史主干知识和基础知识,难易适中,具有较高的区分度,适合高校对人才的选拔。涉及科举制、民族融合、启蒙思想、民主化、经济区域集团化、美苏争霸、城市化等知识点。没有特别冷、偏、细的内容。

  2.侧重于考查学生阅读材料并从材料中提取有效信息的能力。

  选择题考查的主要形式是通过运用新材料、创设新情景的方式,引导考生再认、再现历史知识,通过对新材料的释读,考查考生分析问题的能力和透过现象看本质的判断能力。例如第14、15、16、17、20、21、23题。

  3.试题以教材知识为依托,但不是直接考查对教材知识的识记,在掌握历史史实的基础上,进行科学思维,作出正确的判断。从对教材知识的单纯记忆,改变为通过迁移、辨析等思维方式,考查对历史概念的理解、对阶段性特征的把握,突出了对学科能力和历史思维能力的考查。

  4.体现文明史观的价值取向,例如第13题考查货币范式、第15题考查制度文明科举制、第16题考查民族间的文化交流、第37题考查工业文明与农业文明的碰撞等。

  5.今年试题延续了2007年以来对学生文化素养的考查。文化素养类试题是指中学生在中学阶段应该达到的文化方面的基本修养和认知层次。今年选择题第12小题考查的是关于阴阳五行说的内容。

  6.综合题精心设计,几乎不留“拼盘”痕迹,使得很多考生对39题的6小问究竟属于哪一科举棋不定。并且今年的历史主观题提供的材料阅读量小,无阅读障碍,设问贴近材料,题目的设问指向明确。(记者陈彦仿整理)

 

编辑:小郭


 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: