您现在的位置: 中国历史学科网 >> 试题精选 >> 文章正文
2010年历史高考文综解析24
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-9

 

下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》

 

点评:特级教师解析高考文科综合试题


历史 考查主干 设问明确

  历史试题整体比较常规,难度适中,比09年稍易。以情境材料的形式灵活地考察主干、重点知识,试题较平稳。2010年历史试题最大的亮点是以主干知识为依托突出社会时政热点,尽显历史的社会现实价值。特点如下:

  1、热点与主干、重点知识相结合。例如:14、15、18、19题考察工业发展及其与农业的关系,进而突出三农中的农业、农民等相关问题;23题和37题(3)考察经济全球化及对中国的影响,明确经济的良性发展方向;13题以宋代国家职能调整的角度明确当今政府对文化信息产业的管理;20、21题以美、德历史突出国家统一的必要性与重要性;22题通过二战中反法西斯同盟的建立强调当今大国合作维护世界和平的主题。

  2、继续以设置情境材料考察学生学以致用的能力。14题表格数据情境设置,考察学生在特定的历史背景下的数据分析能力,需要多角度对比分析,并与史实结合,难度较大,是学生比较薄弱的环节;23题以新材料、新视角考察经济全球化,要注意题中的“都难以生存”把握题目考察方向;39题(1)(4)用一段材料分析定都长安、洛阳的原因,材料信息含量大,多层次考察了学生阅读分析提炼概括信息的能力。

  3、引入新课程理念,强调文明史观,突出全球史观。

  37题直接引入新课程材料--徽商,作为情境材料考察;把人类社会作为一个整体进行观察,勾勒出人类文明总体演进的脉络,总结人类文明的成果,在充分肯定人类社会取得的进步的同时,揭示了部分存在问题,如:18、19、22、23题的工业文明、经济全球化、战争与和平。

  4、试题难度适中,材料易懂,设问明确。没有晦涩难懂的材料,问题主要涉及特点、背景、影响、变化,降低了思维难度。

  5、综合题设问顺序调整,更注重问题设置中思维连贯性。39题历史是(1)(4)问,地理交叉其中,改变了历史、地理学科冷拼的现象,更体现学科之间的综合性。(本报记者 马利 整理)

 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: