您现在的位置: 中国历史学科网 >> 历史天地 >> 文章列表 >> 文章正文
青青:观看电影《拉贝日记》反思
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-7-18

 

观看电影《拉贝日记》的反思


引子:

    “世纪末,欧洲十字路口的明灯——德国汉堡,诞生了一位名叫约翰·拉贝的传世英雄。

  把世界还给人,把人归还自己。这一人道主义的精髓,像一弯持久不落的新月,沐浴,净化着无数的魂魄,也铸造了拉贝的人生观。

  他于1909年来到中国工作,先后成为北京、天津、南京西门子分公司经理。他在中国生活了整整30年,他与中国社会的各个阶层都有接触,因此,他对中国社会有自已独到的见解。

  1937年日军向南京进攻前夕,他从北戴河赶回南京,被一些外国人推为南京安全区主席。12月13日,日军攻战南京,进行了令人发指的血腥屠杀。金陵古城陷入黑色的恐怖大海。拉贝利用自己的纳粹身份,在自己的住宅收容了600多名中国以民,在他负责的不足4平方公里的安全区内,他和他领导的十多位外国人,不仅拯救了25万中国人的生命,而且捍卫了人类的真理和尊严。他在他租住的小粉桥1号院子内,写下了著名的《拉贝日记》。

  1938年春,拉贝回到德国后,发表演讲,揭露日军在南京的疯狂暴行,遭到盖世太保的迫害。

  二次大战结束后,拉贝因他的纳粹身份又受到了不公正待遇。在他最消沉的日子里,南京人民为他募捐,为他寄赠食物,使他重新燃起了生活的勇气。1950年,拉贝在柏林患中风去世。 摘自:《拉贝传:南京大屠杀的见证人》
 

    没有温情的历史教育是失败的教育,不会反思的民族是一个落后无能的民族,没有奋发向上、牢记历史的青年是历史教育的悲哀,没有能唤起青年学子爱国、抱国之心的忠诚于自己民族的优秀历史老师更是教育的最大之不幸。

    初中历史课本上对于南京大屠杀的史实,我不想多尽述,只想从观看电影《拉贝日记》的角度说说自己的反思。

    一、没有从历史的角度更深入地展示给学生们一个更真实的“南京屠杀”,也许你可以说,你只是一个普通的历史老师啊!你的能力只能限于你的课堂上啊!是的,但是你的使命却在召唤着你更深入地展示给他们一个真实的关于那段史实,一个德国人在中国面临着困境时,却能伸出援助之手,这一点,就这一点点就足以让世人多看一眼吧。(反思之一:对于历史缺少一种求真的态度,因而学生们对于关于那场空难后留给中国人民的反思及中国人自身的反思没有历史的温情,这样的教育是假的教育,更是历史的倒退!)

    二、引用材料的错误

    不能做到清楚地引用课本中所选用的一些材料,只引用了一些具体的数据和一些报纸上的新闻(这些新闻当时就可能是假的,用今天的眼光看过去发生的历史的话),(反思之二:对于战争,以前看过不少的战争题材,关于这次屠杀中血淋淋的场景,没有给学生们展示出来,对于历史的真实不能勇于让孩子们亲眼看到,缺乏对历史负责任的一种态度。自己对于历史教育还缺少一种独立的精神,大胆的批判精神)。


    三、学识浅薄的人不能讲明白那段真实的历史。

    看完电影后,才突然知道自己关于那段史实,其实了解的非常少,几乎到了可怜的程度了。(反思之三:不能全面地评价历史的原因在于对于历史的了解几乎为零,关于战争不能从还原历史的角度去把握历史的真实,民族意识与捍卫民族权利的精神几乎在自己身上体现不出什么,也许时间在流失,但做一个优秀的具有历史温情与历史责任感的老师却是一条很长的路。)

    在此,向中国人民的朋友,永远活在中国人民心中的德国人,拉贝先生致敬!
 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: