您现在的位置: 中国历史学科网 >> 历史天地 >> 文章列表 >> 文章正文
赵文龙:什么样的学生考试最牛
作者:赵文龙    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-12-28

 


教育随笔:什么样的学生考试最牛

——一个听来的参考答案

赵文龙

 

什么样的学生最牛,标准不同,答案自然会有差异。按照现在通行的“考试好就一俊遮百丑”的世俗观点,自然是“考不倒”的学生才是最牛的。

但考不到表现是什么,则又有争论。有人说是绝对的标准无论什么样的题目都能解答。这个标准不太靠谱,因为出题人不同,能把所有的问题都解决的学生实际上是没有的。那相对的标准可能有些合理性,即在他生活的班级或者年级中无论什么时候的什么级别的考试,名次总是第一,让其他同学始终羡慕嫉妒恨,这样的学生大概是最牛的。

一般人都认可这个标准的时候,我们年级的数学老教师殷老师则说不是,她以前的同事—一位物理老特级告诉她,最牛的学生并不是考试始终拿第一的学生,而是考试始终拿一个固定分数的学生。

初想有些不解,细思则不得不佩服此公观点的远见卓识!

与那种始终拿第一的“牛”学生相比,能够始终拿一个固定分数的学生确实堪称最牛。因为始终拿第一的学生是一味进取,见题则灭,好比一个见前面有车就不服气的司机,一味前进前进前进,功名得到,为赞扬为证实自己的实力,为不被别人忘记而努力努力再努力,累。我们现在很多牛人就是这样,虽然是在拼命地证实自己,实际上是受制于别人,受制于名利。

而那种考试中始终拿一个固定分数的学生,实际上已经明白人生并非只是进取,有时更多的需要舍弃。而最关键是无论舍弃还是获取都取决于他自己,弱水三千只取瓢饮,这样的境界绝不是仅仅追名逐利即可得到,他不仅超越了一般的学生,甚至已经超越了老师,他已经能够做到拿分数如探囊取物且有自己的原则,这样的学生实际上已经体味到人生最难得的不是功利。

那是什么,是自由!

只是要达到这样的境界,太难!因为他不仅仅靠实力的同时,更靠道德修养甚至要靠一点人生的哲学。

这样的学生有吗?

或许有,或许只是一种理想,尽可存疑猜想。但有一点是无疑的,真有这样的学生,那才是真正的牛人!

 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: