您现在的位置: 中国历史学科网 >> 历史天地 >> 文章列表 >> 文章正文
赵文龙:历史课堂里的尴尬事
作者:赵文龙    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-11-3

 


教学叙事之中学历史课堂里的尴尬事

赵文龙


阳光男孩(化名)是我所任教那个班级的班长,他聪明伶俐,思维活跃。课堂上往往我提出的问题其他同学尚未弄明白,他却已把答案说出,正确率八九不离十。我很高兴课堂上能有这样聪慧的孩子,但有时他也会不管不顾地提出一些稀奇古怪的问题,让人哭笑不得。

那日,与孩子一起学习四大发明,讲到造纸术的历程,同学们很快的梳理出两个重要的知识点,一是纸出现西汉,二是东汉蔡伦改进了造纸术,从而使纸得以广泛运用。我不满足于书上知识的简陋单薄,又让大家想了想我们没有发明纸之前,中国人用什么来写字,大家回顾了甲骨、青铜、竹木简等书写材料,从而丰富了对纸的作用的对比感知。然后大家讨论纸的发明和传播推动了中外文化的进步等等。有关造纸术的教学进行的十分顺利,阳光男孩和其他同学一样积极发言,效果很好。

我刚准备结束这个问题带领大家学习印刷术的时候,阳光男孩突然大声地说,“老师,我还有个问题,纸没有发明之前,人用什么上厕所?”他的话音未落,教室里所有的同学轰然大学,有的捂着嘴,有的捂着肚子,有的捶着桌子,和阳光男孩要好的同学一边乐一边指着陈毅说,“你丫行,你丫真行!” 阳光男孩却站在哪里,有些着急地说,“真的,你们乐什么,有什么可乐的!”

说实在的,刚听到阳光男孩提出的这个问题,我也愣住了,同时有些恼火。但是后来看到他认真的样子,我突然想起北京大学李零老师的小儿子就是因为提出这个问题不仅没有得到答案反而被老师抢白了一顿,李零老师的小儿子回家告诉了爸爸,从而催生了李零先生的一篇大作《天不生蔡伦—说中国的厕所和厕所用纸》。我没有能力象李先生哪样旁征博引地由回答孩子的问题去写一篇文章,既没有那样的才气也没有那样的必要,但是面对阳光男孩提出的问题,我该怎么回答呢?

笑累的同学也静下心来,开始把目光集中到我的身上。

我稍微顿顿了顿,开口道:“阳光男孩提出的问题虽然不大,但是很重要。”教室里又是一阵哄笑,我接着说,“这个问题很出乎我的意外,不过,我想这个问题并不难解决,大家看怎么办?”

“你丫真笨,这还不简单,用水冲!”又是一阵笑声。

“用木棍”“用土块!” ……孩子们边笑边提供了各种答案。

方案各种各样,五花八门,大家七嘴八舌,我提醒大家注意提供答案的历史可行性。而这个时候,再看阳光男孩,却恍然大悟地说,“你们别说了,我明白了。”然后他便坐了下来。

我说,“这个问题阳光男孩同学已经弄明白了,我们一起继续学习下一个问题。”课堂又恢复了常态,顺利地进行下去了。

事后我想,这实在算不了什么大事,但是对阳光男孩来说,却是需要解决的一个问题。自由思考的课堂不可能完全按照常规,有时会出现意外的情况,甚至学生提出的问题令我们这些成人惊讶,出乎意外。这些成长中的疑惑,但是对他们或者他来说,却是十分重要的。对阳光男孩的有点稀奇古怪的问题和同学们的笑语,我当然也可以这样处理,“笑什么笑,严肃点,你怎么问这样的无聊的问题,成心捣乱是不是?”要不就是“你问的问题很重要,这个问题我们课下讨论”云云。但是那样是不是就由对孩子是一种伤害呢?这样的伤害如果说不重要,但是这样的伤害如果多了呢,不敢想下去。所幸自己没有那样说,是李零先生儿子的故事提醒了我。

当然有些矫情,屁大点的事至于吗?

至于吗,到如今我还在问自己!

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: