您现在的位置: 中国历史学科网 >> 历史天地 >> 文章列表 >> 文章正文
任俊琴:历史课幽默语录摘录2
作者:任俊琴    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-9-8

 

任俊琴

 

文化史第三课幽默语录摘录  


 
1.经历过秦朝的短命而亡之后,大家知道法家思想是不能用了,至少不能全用了,要不然谁都活不过15年,那么剩下用谁好呢?墨家?太前卫了!连最高统治者都要选举产生,谁有病才用呢!儒家?施政以德,那也得家里自有粮满仓才行啊,汉初天子都穷的出行凑不够四匹白马,宰相都坐牛车上朝,用不起啊。所以只有用道家了。

2.休养生息,不是消极无为,而是无为而无不为,适时而动,因时而动,在这样思想的指导下,历经70年,汉朝大兴,文景之治可不是白给的。但随之问题也来了,你无为,别人都有为啊。内有地方王国坐大,外有匈奴不满足于和亲,这如何是好?

3.汉武帝想啊,爷爷他们的积累,不是为了积累而积累的,到我这了,就得花费,就得可劲造。我要有所作为的。问那些贤良,怎么办?这个时候,董仲舒很适时的迎合了汉武帝的想法,提出罢黜百家,独尊儒术的理念,二人一拍即合。

4.河北人董仲舒以《公羊春秋》为主干,吸收了法家、道家、阴阳家的思想,经过董氏的秘制,形成了汉代的新儒学。

5。汉儒倡导春秋大一统,而要做到大一统,首先就是思想上的统一。而最合适的思想,就是儒家的思想。这一学说以“天人感应”为基础。这包含两层意思。第一是神化皇帝,皇帝是天的儿子,简称为天子,皇帝的权利是天给的,就是君权神授。如果说秦始皇还是人的话,那么汉武帝就不是人了,人家是天子,他爸爸是天啊。第二是天子要听天的,遵循天道,实行仁政。为什么啊?因为你不实行仁政,那么就会受到天谴。所以这一学说其实也有约束皇帝的意思。董仲舒也提出了约束的方针,就是三纲五常。三纲就是君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。君要臣死,臣不得不死,父要子亡,子不得不亡。

6。经过董仲舒的改造之后,儒家思想确立了统治地位,学校也要学习儒家的经典。这比法家思想要好一些,法家的理念是你不听话我就动刑,但你总动刑,人家跑了;汉儒的理念是皇帝不好,你别害怕,他爸爸看着呢,要是一直不好,就把他带走了。所以中国人遇事的时候,喜欢喊老天呀,你睁开眼睛看看你儿子吧。
 

 


文化史第二课幽默语录摘录 
 
1。战国时期,百家争鸣,百家只是一个概数而已,未必有那么多,也未必就是正好100,大体说来,主要是儒道阴阳法,名墨纵横杂,争鸣的意思既有发表自己观点的意思,也有互相攻击对方观点的意思,总之,这是一个人人都能说会道,人人都口才极好,人人都口水泛滥的时代。

2。战国时期儒家的代表人物之一是孟子,这个大家比较熟悉。因为有孟母三迁的故事。孟子家最初住在市场附近,邻居屠夫,所以小孟子很早就模仿屠夫杀猪宰羊的动作,孟母很生气,这样下去,怎么能成为“亚圣”啊,搬家吧,找一僻静之所适合学习,于是搬到了荒郊野外,僻静是僻静了,但是这里隔三差五也有吹吹打打的路过,孟子喜好,又去模仿,孟母再次搬家,这次搬到了学校附近。由此可见,环境对一个人的发展史很重要的,但孟母也开了一个择校的先河,后世效仿者众。

3。孟子的思想有三:第一仁政,这是从孔子的“仁”发展而来的,主张民贵君轻,这让后世的个别统治者不满意了,比如朱元璋,第二性本善,人之初,性本善,这是对孔子“性相近”的发展,每个人都有恻隐之心的,第三义利观,孟子主张舍生取义,先义后利,就是大家比较熟悉的鱼和熊掌的关系。孟子说舍鱼而取熊掌,看来熊掌就是义啊。

4。儒家的另一个代表人物是荀子,大家似乎不是很熟悉。因为这个人的思想和传统儒家稍有不同。第一是唯物主义,“天行有常,不为尧存,不为桀灭”,但是人可以“知天命而用之”,也就是可以改造自然,但前提是要尊重自然规律,那种人定胜天的说法是不对的。第二是人性本恶,但后天教育可以向善,强调了教育的功能,比如叶二娘后来不就向善了吗?第三是礼法并施,治国光教化是不行的,必要的惩罚还是有的。

5。墨家的代表人物是墨子,看过《墨攻》吧?讲的就是墨家思想。第一兼爱,爱所有人,这比仁爱要高尚的多,第二是非攻,不正义的战争不打,第三尚力,代表了劳动者的利益,由此出发,主张节用节葬,所以墨家的人都是很朴素的,第四尚贤,就是说连最高统治者也应该选举产生,这个太先进了。

6。在我看了,墨子最牛。是思想家,也是宗教家,还是科学家。孔子圣人,牛吧,但孔子不会科学,释迦摩尼,佛祖,但是也不是思想家,而墨子皆而有之。

7。庄子是道家的代表人物,文章写的不错。第一鄙视富贵利禄,痛恨“窃钩者诛窃国者侯”,第二是齐物,认为万事万物本质上是一样的,金钱就是粪土。但是你要是给谁钱,谁都高兴,你要是朝人家扔一泡粪,那……

8。因为齐物,所以庄子主张逍遥的态度,要做到逍遥,那就要无所持。所以庄子说人与天是“不相胜”的,顺应自然吧。

9。要说这个时候的人都口才好,那也未必,法家的韩非子就是一个例外,他是一个结巴。但韩非子的文笔很好,嬴政看到他写的书,马上就决定先打韩国,这样就可以得到韩非子了,而得到韩非子,就意味着得天下了。

10。韩非子第一主张法术势结合,加强中央集权,这让老赢很高兴,第二主张变革,这让所有人都高兴,因为这为变法提供了理论依据。历史是向前发展的,守株待兔和刻舟求剑都是错误的做法。底下的男同学有抽烟的,都用打火机了,还有用钻木取火的吗?所以法家第一个在百家中脱颖而出。

11。兵家的代表人物是孙膑,这个人没太多讲头,但有一点我觉得他很了不起,他认为战争中人是第一要素,这很难能可贵啊。

12。稷下学宫,就是齐国的大学。养着一堆士人,给他们提供自助餐,随便吃,给他们提供论坛,随便说,这就培养了独立的知识分子的性格。端起碗吃肉,放下碗骂娘。齐宣王的度量,有容乃大。

 
 


文化史第一课幽默语录摘录


1.孔子是中国古代的思想家,政治理论家,教育家,儒家学派的创始人,孔子要是活到现在得2000多岁了,所以孔子也是老人家。

2.孔子为什么姓孔?因为出生的时候孔妈妈指点山洞,于是姓孔。然后又指着山,于是命丘,而这山又名尼山,加上孔子行二,于是就字仲尼了。

3.孔子思想的核心是“仁”和“礼”,“仁”从人从二,这不是说这个人很二,而是说,两个人,就需要考虑人与人之间的关系。刘德华说的,一个人静静发呆,两个人却有不同无奈,为什么?要考虑如何相处啊!还有那句不喜欢孤独,可又害怕两个人相处?同样的含义!

4.仁就是要仁者爱人,这是对统治者说的,要爱惜民力,不要苛政,不要随意的刑杀。礼就是要克己复礼,要做到己所不欲勿施于人,当然,己所欲,也不一定就要施于人,你非常爱吃羊肉,但未必别人就受得了那个羊膻味啊。

5.孔子告诉统治者,要为政以德,如果为政以德,就譬如北辰,居其所而众星供之。其实就是刘欢说的“天上的星星参北斗”。

6.在天命观上,孔子主张敬鬼神而远之。还是承认天命观的,尽管说的比较含糊。因为孔子也不知道到底有没有鬼神啊。除非死了才知道,但是死了怎么告诉弟子呢?

7。在教育上,孔子是最早创办私立学校的,倡导有教无类,这很符合现在提到的教育公平。在孔子的教育思想中,很注重复习的效果,比如温故而知新,学而时习之等等。

8。老子姓李,据说也是因为在李树下出生,名耳,李妈妈一指老子的耳朵,就得名了,又叫老聃,聃就是大耳朵的意思,为了突出老子耳朵大这一特征。

9.老子为什么不像孔子、孟子那样以自己的姓称呼为李子呢?(学生:怕被人吃掉)这是因为老子本身不是很有史可考的人物,相传有孔子问礼,人们才知道还有老子,加上其比孔子年长,所以就叫老子了。

10.老子认为世界的本原是道,但老子又没告诉我们什么是道,只是说道可道,非常道,只是说有物混成,先天地生,吾不知其名,字之曰道。所以老子的思想是客观唯心主义的。但老子是中国最早探索宇宙本源的人。

11.在政治上,老子主张无为而治,就是不妄为,不胡作非为,不为所欲为,而不是什么都不干的意思。“绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。”意思就说,本来人们不知道那些新鲜玩意,是你们做了,老百姓才知道还有那些事的。比如我说考试不许作弊,你们就会反映原来考试还可以作弊啊。

12.除了无为,老子思想的精华就是辩证法了。认为万物都是对立统一的两个方面,可以相互转化。有无相生,,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也。这思想就够先进的了。

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: