您现在的位置: 中国历史学科网 >> 历史天地 >> 文章列表 >> 文章正文
管志伟:在路上:一个人的阅读史
作者:徐君英    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-7-1

 

 


在路上:一个人的阅读史


管志伟

 

第一季:理想时代的终结

无可否认,我是一个理想主义者。一直想要的生活:面朝大海,春暖花开!然而生活中总是有着这样那样的无可奈何,于是在理想的碎片和沉重的生活里我迷失在内心的脆弱里。关于阅读,真正意义上对文字的爱却是很缺乏明确的指向的。2007年,我曾经写下这样的文字,也算是对在这之前对生活的反思和总结吧。

认真想想,真的是很久没读书了。那种很自然的读书的感觉,很久没有了。想像一下,夏日的午后,有微风,靠在躺椅上静静的读书,窗外是知了的奏鸣声,耳边是清澈的钢琴;抑或是大雨的夜晚,躺在床上,在柔和的灯光下阅读,卧听风雨声,那份祥和与安宁,又是怎样的幸福!

照理说,当老师不可能不读书的,但是想想我这两年,甚至从上大学到现在,真正为读书而读书的时间少之又少,只是功利化的,带有目标的去看书,收获甚少。大学时为了考研很早就准备,读与之相关的书籍。工作后为了教学,读了些教育教学理论的书刊,都不是为了内心的宁静而读书。那些为了读书而读书的时光似乎已经一去不复返了!

在我小的时候,准确的说是认识字后,就开始读童话书。那时候,《故事大王》《童话大王》是我最初的阅读书刊。仅有的零用钱到手后,我就跑去买这些杂志。书籍为我打开了一个神奇的世界,我为之如痴如醉,甚至晚上躲在被窝里打着手电看书,这样做最直接的后果便是四年级,眼睛就近视了。透过厚厚的镜片,看这个世界似乎不再清晰,只是心中的世界却广阔了许多。

上初中后,对知识的渴求可以说是如饥似渴,我阅读一切能够读到的带有字迹的纸片。我想方设法从村里小学图书馆里借书,有很多,也接触了一些好书,比如《骑鹅旅行记》《安徒生童话》等等就是那时候读到的。当然,在农村,能够找到的优秀的作品太少了,没有人指导,也接触了一些不好的书刊,比如一些粗制滥造的武侠小说。而且也没有写过读书笔记,没有养成良好的读书习惯。

上了高中,学习很忙,但是也接触了一些优秀的作品。如《平凡的世界》,《穆斯林的葬礼》等等,印象很深刻。假期里读了些世界名著。中国古典四大名著就是在高中时念的。高三那年暑假把《红楼梦》读了好几遍,在看完钱钟书的《围城》后,我走进了大学校园。

匆匆忙忙的身影,很难安静下来读些原典。大学里去图书馆,翻阅最多的是《读者》《大学生》等杂志。即使假期里,那本英文原版的《瓦尔登湖》读了一半就扔下了,心中有太多的目标,太多的欲望,似乎时间宝贵得让我失去了安静读书的空闲。

毕业了

毕业三年了,总感到自己思想的干瘪,文笔的枯涩,灵感的衰竭,总是很惭愧,丢失了阅读,丢失了自我。

记得小时候买了根雪糕,我想回到家再吃,可是在回家的路上,不知不觉,雪糕已经化了。始终希望有一天自己能够过上想要的生活,然后点一盏灯,安静的阅读,享受书香,享受幸福。只是不知不觉,我把自己的时间丢在了奔跑的路上,很久很久没有,闻到书的香味了,

静下来

慢下来

人固然要奔跑,要向前走,只是别忽略了路边的风景。把心态放平和,慢些,再慢些,生活是如此的美好,滋润心灵的,除了爱情,还有书籍,在这个红尘俗世,拂去尘埃,让我们静静的享受阅读时光!

 


 
第二季:在宁静中享受教育的时光

2007年,当我意识到自己终归安心于在这所古色古香的小县城里教书育人的时候,我事业和生活的重心都发生了变化,终于,将考研的书籍收起来,将新闻学的书籍收起来,重新开始了一段新的阅读时光。

(一)   历史专业书籍

从事高中历史教学,所以对本专业的书籍涉猎相对较多。这两年,把大学里的通史教材

重新读过,才发现,原来很多细节问题都没有注意到,而对史料的研读,使我对所教知识有了进一步的认识。才发现,中学历史教本在很多问题上出于种种考虑,并未对其进行深入的介绍和探究。于是,在历史教育的求真求实问题上自己也进行了一定的思考。

(二)   历史教育书籍

这方面的书读得比较功利化了。对历史教育研究的专著《历史教学与课程论》的阅读中,对以下两个问题感触较深。

其一是文中提到的梁启超《新史学》中批判旧史的四弊二病,“一曰知有朝廷而不知有国家”,无法培养国家观念,二曰“知有个人而不知有群体”不能激发群力群智群德,形成群体的力量。“三曰知有陈迹而不知有今务”,不能经世致用。四曰知“有事实而不知有理想”不知有理想,如此则不能益民智,“以上四者,实数千年史家学识之程度也。缘此四蔽,复生二病。”“其一能铺叙而不能别裁”,“其二能因袭而不能创作”。“合此六弊,其所贻读者之恶果,厥有三端,一曰难读,二曰难别择,三曰无感触。”所以无新意,不能启发思想。感觉说的非常精当到位,实际上应试教育下的高中历史教学,何尝不存在忽视国家、现实、个人、理想的问题,又哪里谈得到对学生创新能力的培养呢?这些话在今天的历史教学中依然值得我们思考,理性化、技术化的分割史实、应对考试,却忽视了对学生成长的密切关注,不能不提这种功利化的目标异化了历史教育的本真。

其二是黄仁宇先生在《中国大历史》中关于中国是一只巨型潜水艇面包的比喻。上层是“文士官僚”下层是“亿万无从区划的农民”。后面用此做比喻谈到解放前历史教育,构建出一套现代化的新体系,但是普通人由于生存问题尚未解决,所以很难有接受全面历史教育的机会,也就谈到了高层与底层的共同问题。我想到的是当前历史教育界,实际上,专家学者同一线教师的沟通与理解同样十分重要,再完善的历史教育体系结构,再完美的理论如果没有一线老师的践行,其功效也无从谈起。教师力争要做研究型教师,学者们同样也需要放下架子,走进课堂,走进一线老师,包括了解老师们的生活,了解历史教师的生存状态,才能更加深入的了解大时代背景下的中国历史教育。

除此以外,何成刚主编的《历史课堂教学技能训练》、姚锦祥的《历史教育考试研究》等等对于提高课堂教学水平,研究高考试题命制有着很大的帮助。另外,读了大量的历史教学专业杂志,关注了历史教育的前沿问题,对于提高课堂有效性等问题也进行了学习、研究。

(三)   教育类书籍

这方面的书籍涉猎不多。看的较多时励志类、班级管理方面的书籍。如果追溯一下的话,

我所读到的励志书籍应该追溯到《平凡的世界》。高中时读到的这本书对我影响深远。当我们在阅读时,往往不知不觉会把自己想象成故事里的主人公,这部著作给我一次难得的心灵之旅。家庭的苦难,命运的挫折,都在文中找到似曾相似的感觉。不论是少平对命运的抗争,还是田晓霞的美丽,都让我深深打动。很大程度,这部书对我的性格形成有着一定的影响。人可以平凡,但是决不能平庸,不论落魄到何种程度,都不能放弃对理想的追求,对命运的抗争。其他也有一些,诸如拿破仑希尔等人的成功学著作,读后往往收益匪浅。

断断续续,这篇为了参加教育在线学习的个人阅读史,敲了很长时间,蓦然发现,自己在时光的斑斓中涂抹了属于自己的色彩。阅读丰富了我的生命,让我对很多问题有自己的思考。在小说中体味多样的生活,在名著中愉悦灵动的内心,在专业著作中丰厚自己的学识,在诗歌中放飞心灵!阅读,我在路上!

 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: