您现在的位置: 中国历史学科网 >> 历史天地 >> 文章列表 >> 文章正文
中国教育报:纪连海与师范生未来
作者:《中国教…    文章来源:《中国教育报》    点击数:    更新时间:2010-5-5

 

 

“跌宕师涯,谆谆寄语”
 
——纪连海教师之路的回望


 
北京师范大学“春草春晖新宣部”
        


3月24日晚,教九502座无虚席。学生处师范生寸草春晖协会邀请到北师大二附中历史老师、《百家讲坛》十大名嘴中最另类的纪连海先生,他为同学了做了一场题为“师涯·寄语”的主题演讲。

纪连海老师拒绝了主办人员为他准备的座椅,而是选择站着和大家交流,因此本场演讲也就以教师为什么要站着讲课的解释开场。“当老师一定要站着讲课,因为这样才不会耽误别人时间”纪老师如是说。


在谈到师范生的毕业去向问题时,他说:“很多人当了师范生却不想回家,可是要知道北京人才济济,要留北京代价太大”。他举了“长安米贵,白居不易”的例子,还讲到自己当初分到昌平乡下,教一群“准枪毙”的孩子,纪老师“冒着生命危险”和他们周旋,最总凭借着智慧和对学生深沉的爱赢得了学生们的心。纪老师说他是回到了母校,踩着他老师的肩膀才获得了成功,他劝导师范生回本土锻炼,并诙谐地说“不回家谁认识你呀”。对于未来的何去何从,纪老师希望大家淡定从容,“赶上坏学校不一定是坏事”。他同时用他和夫人应聘师大二附中的经验告诉大家,有时候你觉得很肯定的事情也可能临时变卦,而当你觉得自己表现不佳把握不大时又可能出现柳暗花明的局面。


关于讲课的技巧,纪老师最强调的是时间的把握。一堂课要设计到不用看表,而你刚说完“下课”,铃声就响起来。抑扬不可改,好玩的东西要斟酌着讲,学生捣乱的时间要巧妙地补回来,这样当你每堂课都能准时下课的话,学生一定会佩服你。就怎样调动学生积极性的问题,纪老师借用了相声的“三翻四抖”说,前三句“埋伏笔”,第四句“抖包袱”,用这种方法引起学生兴趣。


纪老师还给未来的准老师们提出一个建议,他说一生中有几个师傅是不能得罪的,一个是刚入校学校分配给你的指导师傅,一个是到学校的调研员。“你一定要逼他们教你,只有榨干了师傅,你才能学到东西。我曾经跟我老师说,你要不全力教我,我做不出成绩,我就到处告诉别人我当初是你的学生”。而在公开讲课之前,一定要先征求大家的意见,最后形成自己的想法,再去让师傅和教研员把关,让教研员了解了你的教学设计,即使你发挥不好,他也就明白不是课堂设计的问题,并且告诉你哪里需要改进。


在互动环节,纪老师回答了在场观众的问题,他真诚而精彩的讲解让现场爆发出阵阵热烈的掌声。最后纪老师谈到他成名之后的种种际遇,各种广告、影视、学校不断的邀请他代理出演或讲座。但如何选择如何应对纪老师有着他自己的原则。他说当老师的人一定要有自己的骨气,做到不卑不亢,亦不为名利所掳。其精神令在坐所有人肃然起敬。


整场讲座,纪连海老师就是凭着他幽默风趣的语言、真诚质朴的建议赢得了在场学子的高度赞扬。

 

导读:我觉得,纪连海既是一个普通教师,又是一个专家。他对中学历史教学之所以能够驾轻就熟,原因在于其他读书太多,在于他研究思考太深,因而他能够高屋建瓴,对中学的历史教学有一种自上而下的俯视感。推荐他的这一篇演讲,不仅是给老师们提供教学上的一些观点,而且更重要的是想让我们知道,不要妄自菲薄,小小的中学课堂里的讲台,空间是宽阔的,有志者同样可以大有作为的,纪连海的今天可能记事我们的明天。

 

 

纪连海的今天就是师范生的未来

   
《中国教育报》


不知道大家这一刻的感觉如何, 高兴吗? 看到我的今天, 你们应该能够看到你们的未来, 你们应该为你们的未来而感到高兴。没有人能够随随便便走到今天, 能走到今天都经历了很多不容易的事。说实话, 我也很佩服自己。
   

大家都知道那边有个座位,但是我很自然地就到这边站着了,而这就叫“ 师范生” 。因为我也是学师范毕业的,所以我选择站着。老师是应该面对学生的,在教室里应该学生坐着,老师站着。上大学时教我们“宪法” 的老师曾告诉我们,当老师为什么要站着呢,因为你在耽误别人的时间。知道它的含义, 你才会有一种紧迫感和责任感。
    

当老师有当老师的好处,在北京城里,你有属于自己的风光。但是我今天的这一切都是回到我的老家后才成为可能的。所以,回家才是最正确的选择。当老师,只有回家才会有根基。北大有个法律系毕业的学生坚决不回南京下面的郊区,两年都没找着工作,最后终于回去了,第二年就有了别墅。我现在不是想撵大家回去,只是想让大家明白,只有回家镀了金,到外面你才可能金光闪闪。
    

我之所以在北京能应聘成功,那是我在老家积聚起来的。年龄不是问题,40 几岁不算晚。我连续几年教高三,又是兼职教研员,昌平的卷子都是由我出的。你到北京城里就没这个机会了,在大地方,你就是不够格。只有你的母校、你的老师才能给你那么多锻炼的机会。我从小是一个极内向的孩子,从来都不和别人说话,身体不好,而且不自信,但是努力过后,我今天依然可以站到这里。很多时候动员自己比动员学生要来得重要,只有把自己的信心提起来之后才可能让别人信服。
   

有的人爱挑肥捡瘦,但是我比较笨,也没办法选择,一毕业就被分到昌平,现在的昌平四中。当时学校的条件特别差, 硬件软件都不行。那里尽是些“坏学生”,也有几个没有门路的好学生。后来昌平四中10年中7年有中考状元,那都是我们教出来的。别以为到那样的学校你就倒霉了,恰恰相反,能把这样的孩子教出来才是你的本事。一些孩子的家长原本是准备把他们送进监狱的,可是经过你的改造,他们没去监狱, 家长对你能不感激吗?
   

对于那些“坏学生”,我深有感触,就是应该疼他们。他们都有自己的优点,而你没看出来,那是因为你傻。那些孩子, 他们一生都没人疼没人爱,好不容易有人疼有人爱,当然也就死心塌地跟你了。老师不就是掏学生兜花钱过日子吗?所以,你得疼爱这些孩子,一定要看到差生的优点,看到他们的仗义,因为就你拿他当人。等你体会到这点之后就不恨“差生”了,你的心中会充满慈爱。
   

在一个差的学校里工作未必是坏事。在这里你得努力,只要明白你的生命取决于它,那么你就会去追求,去研究怎样把课讲得好玩。老师总得有点儿本事。开始我每天讲一个故事, 把在大学里读的书上的故事说给学生听,后来就让学生来讲5分钟故事。先一句一句地教班里最差的学生,第二天便让他们讲,要是讲得不好我再辅导。孩子从来没有这么受过重视,从此以后只学历史不学别的。所以,要让“差生” 服你,你讲课就必须有艺术。

   
讲课要练到这样:设计好一节课的内容,一说上课,铃就响了,一说下课,铃就打了。这是练出来的。每节课都要说固定的字数, 频率是一样的,抑扬顿挫, 都不能改,连续3次,学生也就服你了。所以,备课先得备时间。对于讲课的形式,也需要创新,比如说相声,有固定的包袱,三翻四抖。一句话其实耽误不了咱们的课,却可以让全班的学生情绪高涨起来,这就叫调剂。当这些都有了,课也自然好玩了。当你把学生弄得“神魂颠倒” 时,学校也就给你很多荣誉了,而这时候, 客观地说,你也就呆不下去了。等我们给人家打下基业后,我就走了,来到了昌平二中。

   
教书, 我最烦的是给学生订资料。过去我自己刻, 现在手指都还合不上。找一些好题, 也是自己会做的题刻给学生,而那些买来的材料尽是骗人的。学生做的题一定要是自己会的,这样才能维护自己的威信,别让学生给问住。高考也不会出那些刁钻古怪的题。再说,我们也不能指望学生都拿满分,80多分就够了,应该有所放弃,主要是抓重点和难点。无论高考出题老师有多牛,都不可能出圈。其他的次要点根本就没必要拿给学生练。我带高三第一年便与兄弟学校拉开十几个百分点, 所有项目全拉在15个百分点以上, 从此也就站住脚了。

   
当教师只要你付出,就会有收获。比如我教过的一个“坏孩子”,他什么都不会,但就会叫我老师,为我做他力所能及的每一件事。这种感觉绝对是真真切切地刻在自己心里的,让你学会知足。这就是幸福,无论是对孩子而言,还是对自己而言。当老师,我体会最深的就是,你得真正地关心孩子,真正地努力向上,一步一个脚印。

   
年轻时努力把课教好,不要太自负。听课也一样,应该竖起耳朵去听取对自己而言有收获的内容,哪怕只有一句话。当一名教师,一生中有几个师傅是不能得罪的,一个是刚入校学校分配给你的指导师傅,一个是到学校听课的教研员。一定要逼他们教你,只有“榨干”了师傅,你才能学到东西。我曾经跟我老师开玩笑说,你要不全力教我,我做不出成绩,我就到处告诉别人,我当初是你的学生。在上公开课之前,一定要先征求大家的意见,最后形成自己的想法,再去让师傅和教研员把关。让教研员了解了你的教学设计,即使你发挥不好,他也明白不是课堂设计的问题,并且告诉你哪里需要改进。

另外,还需要认真地听比自己优秀的教师讲课,最好能坐在第一排,逼着自己去学,那样一定会另有一番收获。在你出名之后,也一定要记得坚守自己的原则,要有自己的骨气,做到不卑不亢,亦不为名利所惑。最后,祝愿所有的师范生学子能够奋发向上,有所作为。


原题为《师涯·寄语》 纪连海

 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: