您现在的位置: 中国历史学科网 >> 历史天地 >> 文章列表 >> 文章正文
薛纪国:开眼看世界何其难?
作者:薛纪国    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-6

 

 


开眼看世界何其难?


北师大二附中  薛纪国
 


开眼看世界为什么就这么难?从林则徐第一个开眼看世界至今已经170多年了,对世界文明与智慧的学习与吸收,仍然是不彻底、不全面、不客观。为什么呢?国人、包括初中生大都对什么《明朝的那些事》感兴趣,小小的年纪看到的、学到的大都是皇宫内的倾轧与勾心斗角;看到的大都是封建专制下扭曲的人格,这样的所谓的“国学”,还是永远不要重新翻抄出来的好。 因为在这种文化垃圾熏陶下的灵魂绝对造就不出现代文明公民。 

 
偶然遇见教过的几个学生,现在已经大学毕业去了日本、美国、或者欧洲。听他们介绍日本、美国、以及欧洲的情况,深感我们的历史教学与教育大大的落后于时代发展的需要了。

 
据《张学良传记》介绍,张被蒋介石软禁后,决心好好研究明清历史,想弄清楚中国近代以来落后于西方的原因。但是,当他较为细致深入的研究明朝历史后,就放弃了自己的初衷,不再研究历史,转而信仰基督教去了。 原因很复杂,也许是张学良看了明朝的那些事后,感到很绝望吧!要么是感到自身的渺小,而无力探究这样重大的课题吧!  实际上,要想弄明白中国近代为什么落后与西方,仅仅研究国史是不够的,应该将国史与世界文明发展历史比较着研究,才有可能得出较为全面的认识。

 
实际上,倒不如直接开眼看世界,直接学习与吸收人类最先进的文化结晶,这样起点要高些,且效率要高得多。

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: