您现在的位置: 中国历史学科网 >> 历史天地 >> 文章列表 >> 文章正文
薛纪国:以史为鉴变成一句空话?
作者:薛纪国    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-6

 

 

 

金一南教授的历史研究对中学历史教学的启发

                 
北师大二附中  薛纪国

    
古人讲:“才者,禀赋也;学者,功也;识者,博见也。”国防大学教授金一南,在挖掘新的资料,从新的角度反思历史,充分发挥历史研究与教育的借鉴与教育功能方面,很值得我们历史教师借鉴与学习。

金一南教授发现一张《1936年世界各大国陆军实力比较》表,看到当时中国陆军220万人,世界第一;日本陆军只有25万人,世界第八!对比中日两国装备,金教授发现当时中国陆军主力师装备堪具世界先进水平,与日军相比,并不像“敌强我弱”这样一个传统结论描写得那样悬殊。 他进而发现:人人皆知北洋水师全军覆没,却不甚知晓北洋水师装备当时是亚洲一流;人人皆知火烧圆明园,却忽略了长驱直入京城的英法联军总计才2.5万人…… 由此引发出他的质疑:落后必然就要失败吗?为此,金教授撰写了《军人生来为战胜》一文,文中写道:“一支平素慕于虚荣而荒于训练、精于应付而疏于战备的军队,一支无危机感紧迫感的军队,一支没有军人枕戈待旦的军队,兵力再多、装备再好,也无有不败。”

金教授通过一张表格发现新的问题:,揭示敌我力量对比相当的客观事实,得出正确结论,挖掘史学的借鉴功能。对中学历史教师如何对历史教学内容进行整合,从而充分挖掘历史教学的教育功能,提供了很好的经验。在我们进行教学内容整合过程中,多了一种视角,多了一层更细致的分析,尽量避免以偏盖全、大而化之的表述方式,使历史学习建筑在更加具体而全面的基础上。

   
例如,“落后”的表现,更应该从国家的综合实力的角度加以分析,而不仅仅表现在经济与军事力量上,同时也包括:政治、思想、文化等等诸多方面。因此,中国近代史学习中的情感态度与价值观方面的培养明确要求:“认识外国列强的侵略,没落的封建专制制度和综合国力的衰落是中国一步步沦为半半社会的根本原因。”在这里,综合国力的概念,为我们更加全面地把握历史,提供了更加科学的方法与更加广阔的视野。

  
例如,与甲午中日战争相对照,中国人民志愿军最终打败以美国为首的所谓联合国军,很能说明:落后不一定失败。

  
总之,就像有的学者讲到:“‘ 以史为鉴’、‘前事不忘,后事之师’,这是中国人耳熟能详的名言。屈辱、挫折、兵连祸结、前仆后继,一部中国近代史蕴藏着多少血泪和经验教训!但是,如果缺乏像金一南教授那样的一双慧眼,“以史为鉴”也就变成一句空话。”


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: