您现在的位置: 中国历史学科网 >> 历史天地 >> 文章列表 >> 文章正文
张齐胜:英国史专题复习思路
作者:张齐胜    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-12-22

 


英国史专题复习思路

 

张齐胜

 


英国史复习总体线索

一、14—16世纪

1、新航路开辟后,英国从西班牙、葡萄牙等获得了原始资本。

2、与西班牙争霸:1588年打败无敌舰队

二、17—18世纪中期——率先确立资产阶级代议制,确立世界殖民霸权

1、资产阶级统治的确立——英国资产阶级革命和君主立宪制确立:《权利法案》;内阁制确立

2、世界殖民霸权的确立:(1)优越的地理位置与海上殖民活动。(2)战胜西班牙、荷兰、法国最终确立世界殖民霸权。

3、对外侵略:北美人民反对英国的殖民侵略

4、科学文化:牛顿与经典力学体系的建立。

三、18世纪中后期——19世纪70年代:最早开始工业革命,确立世界经济霸权

1、经济:世界工业垄断地位的形成——英国的工业革命

2、政治:1832年英国议会改革

3、对外侵略与争霸:(1)侵略:中国:鸦片战争、第二次鸦片战争、早期的资本输出。(2)争霸:与拿破仑的战争;1854——1856年克里米亚战争

4、科学文化:略

四、19世纪70年代—— 二战:国际地位开始下降,工业垄断地位丧失、经济地位动摇、殖民体系动摇

    1、20世纪30年代出现了凯恩斯主义。2、对中国:参加瓜分中国和八国联军侵华战争

五、二战后,国际地位降低,追随美国

1、经济:随着经济恢复和发展及欧洲共同体的成立,20世纪70年代加入欧洲共同体。融入经济区域化和全球化的浪潮。

2、政治:地位衰落,追随美国,参加了北大西洋公约组织。

3、进入20世纪90年代以来,所在欧盟成为国际舞台上不可轻视力量。

4、中英关系发展:19世纪中期,侵华的急先锋,发动两次鸦片战争率先打开中国大门。19世纪末,随着美德等国强有力竞争,英国在华地位有所下降,但仍然是侵华主力参与瓜分中国和八国联军侵华。一战后在华地位进一步下降。新中国建立后,与美国一起遏制中国。1999年香港回归。

英国史分类线索

一、经济

(一)经济发展的历程

1、16世纪~18世纪中期:英国资本主义兴起和发展。

原因:新航路开辟后,英国成为大西洋航运中心,积极开展海外贸易。通过圈地运动农村出现了资本主义牧场和农场。海外贸易和掠夺、圈地运动,为资本主义发展积累了资本。

2、18世纪中期至1840年前后:工业革命

(1)前提:英国资产阶级统治确立。

(2)条件:①资金:通过国内圈地运动及海外的殖民扩张、黑奴贸易、海外贸易积累了大量资金。②劳动力:圈地运动使得大批失去土地的农民成为自由劳动力。③技术:工场手工业时期积累了大量的技术基础。④市场:英国国内外市场日益扩大,工场手工业时期的商品生产已无法满足市场需要。

(3)进程:①工业革命以棉纺织业为突破口,这是因为棉纺织业不仅是工场手工业最发达的部门,而且还是新兴的工业部门,比较集中。受封建行会势力束缚较少,新的技术易于推广。②飞梭作为工具,只是生产中的一个工序的改进和发明,还不是真正的机器,所以它不是工业革命开始的标志。③重大发明:1765年,哈格里夫斯发明“珍妮纺纱机”揭开了工业革命的序幕;1785年瓦特改良蒸汽机的使用推动了机器的普及和发展;交通运输业的革新:1807年美国人富尔敦制成汽船;1814年英国人史蒂芬孙发明了蒸汽机车。④水力织布机、改良型蒸汽机等的出现使得人类生产的动力得到改换,这是工业革命至关重要的一个环节。⑤工业革命又使社会经济的生产中出现了一批以棉纺织业和冶金等为代表的新的工业部门,交通运输业成为工业革命的集大成者。

(4)结果:英国成为世界上第一个工业国家,并确立了“世界工厂”的地位。

(5)特点:①首先发生在英国,重要的新机器和新生产方法主要是在英国发明的。②许多技术发明来源于工匠实践经验的积累,科学和技术并没有真正结合。③首先发生在棉纺织业,其后各部门之间相互促进,进而产生了连锁反应。④新兴的生产组织形式——工厂的出现,大机器生产基本取代工场手工业。⑤人类社会进入了蒸汽时代。

(6)影响:①欧美资产阶级确立对世界的统治。②工业革命在客观上也传播了先进的思想和生产方式,促使世界面貌发生了变化③工业革命还引起资本主义国家的社会结构的变革,产生了两个对立的阶级工业资产阶级和无产阶级。④第一次工业革命促使了世界市场的初步形成。(时间:19世纪中后期)

3、19世纪末20世纪初:英国经济发展速度缓慢,丧失了世界工业中的垄断地位,但还占有一定的地位。(缓慢发展原因:不愿用于更新国内的生产设备,采用新技术。)

认识:科学技术是第一生产力,只有重视并大力发展科教事业,广泛吸收并采用新技术,才能发展经济,富民强国。

4、20世纪二三十年代:1929—1933年,英国发生经济危机,经济出现严重倒退。

5、二战后:英国经济严重削弱,英国经济同其他资本主义国家一样经历了恢复、快速发展和滞胀时期。

(二)经济发展的特点:

(1)英国是世界上最先进行和最早完成工业革命的国家,是世界上第一个资本主义工业国;(2)是世界上最早发生资本主义经济危机的国家;(3)殖民地对英国经济影响巨大;(4)从17世纪中期至19世纪晚期,英国是世界上最强大的经济强国;(5)从20世纪至今,英国经济实力在资本主义世界中一直不占优势。

二、政治

1、总体发展态势:⑴宗教改革运动后:出现代表资产阶级的清教徒运动。⑵1640~1688年:爆发资产阶级革命,推翻封建专制统治。⑶1689年:通过《权利法案》,确立君主立宪制。⑷18世纪初:内阁制形成,资本主义制度基本确立。⑸二战后,唯美国马首是瞻,1949年:加入北大西洋公约组织,⑹1986年:加入欧洲共同体。

2、英国资产阶级革命

根本原因:斯图亚特王朝的专制统治阻碍了英国资本主义的发展。

   阶级基础:随资本主义发展,资产阶级实力增强,新贵族崛起。

   思想基础:清教思想的传播。

   导火线:苏格兰人民起义。

   开始标志:1640年,查理一世召开新议会。

   结束标志:1688年,光荣革命。

君主立宪制的形成:①1689年,议会通过《权利法案》,限制了国王的权力。②后来,议会的权力日益超过国王的权力,国王逐渐处于统而不治的地位。君主立宪制在英国逐渐形成和发展起来。

意义:①推翻了封建专制的君主制,确立了君主立宪制,为英国资本主义经济发展和资本主义政治、经济制度的建立开辟了道路。②它反映了世界历史发展的趋势,对欧洲和世界其他地区都有广泛的影响,标志着一个新的历史时期的到来。

3、克伦威尔

(1)活动:①马斯顿草原大败王军,使战局出现转折,赢得“铁骑军”称号。②1645年,纳西比战役,全歼王军主力。③处死国王查理一世,建立资产阶级共和国。就任护国主,开始军事独裁。

(2)评价

功:反封建和发展资本主义方面,贡献巨大:①领导资产阶级革命,推翻封建专制,建立资产阶级共和国。②建立资产阶级性质的军事独裁统治,巩固革命成果。(拿破仑式的人物)③颁布《航海条例》,发展了英国的海上商业利益,打败荷兰,逐步建立起英国的海上霸权。

过:①远征爱尔兰和苏格兰,给当地人民带来灾难;②就任护国主,建立独裁统治,引起社会动荡;③镇压平等派、掘地派运动。

总评:功大于过。①是英国资产阶级革命家、军事家。②局限是当时资产阶级发展不成熟决定的。是早期资产阶级革命史上一位有争议的历史人物,共和国成立前的克伦威尔应基本肯定,后期应基本否定。

三、19世纪中期的侵略扩张

目的:为了满足工业资产阶级发展的需要,强占殖民地和半殖民地,抢夺原料产地,拓展商品市场。方式:凭借雄厚的经济军事实力,进行商品的倾销和原料的掠夺——工业资本的剥削和掠夺。英国殖民扩张情况:在亚洲:到19世纪中期,完全占有印度。发动两次鸦片战争,割占香港。

四、二战前后与英国相关的史实

①参与筹建联合国。②参与对德国的分区占领。③1946年3月丘吉尔发表反苏反共演说,主张遏制苏联,对抗共产主义运动。④1949年,参加北约。

五、工人运动:1836年开始的英国宪章运动。工人阶级作为独立的力量登上政治舞台。

六、自然科学成就

   
1831年,法拉第用试验验证了电磁感应现象。

17世纪早期,哈维建立血液循环学说,奠定近代生理学的基础。

17世纪牛顿建立牛顿力学体系,是人类认识史对自然规律的第一次理论性的概括和综合,标志着近代科学的形成

19世纪中期,达尔文《物种起源》,确立了进化论,提出了生物生存斗争和自然选择的原理。

18世纪末到19世纪30年代,浪漫主义作家拜伦《唐璜》,雪莱《解放了的普罗米修斯》

19世纪30年代后现实主义作家狄更斯《大卫·科波菲尔》

   
20世纪以来的现实主义作家萧伯纳《苹果车》

 

 

————————————————————————


当当网《历史教学设计》邮购

http://hist.cersp.com/Article/200911/11427.html


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: