您现在的位置: 中国历史学科网 >> 历史天地 >> 文章列表 >> 文章正文
张齐胜:美国史专题复习思路
作者:张齐胜    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-12-22

 

 

美国史专题复习思路

 

张齐胜

 


第一阶段:17—18世纪:开始诞生

1、华盛顿:领导美国独立战争;主持制定美国1787年宪法、出任美国第一任总统;开创美国民主政治,拒绝接受王位,维护民主制度

2、美国共和政体的确立(1787年宪法):(1)背景:①资产阶级革命的胜利;②邦联制局限。(2)内容:三权分立制(国会、总统、联邦法院的产生和各自权力)、联邦制(中央和地方关系)、共和制。(3)评价:①民主性:确立了共和政体;总统和议员由选举产生。②局限性:种族歧视:允许奴隶制存在;不承认黑人和印第安人具有同白人相等的权利。③作用:巩固了国家政权。

第二阶段:19世纪初——19世纪70年代

1、第一次工业革命时期:美国进行第一次工业革命

2、对外侵略:(1)中国:第一次鸦片战争《望厦》、第二次鸦片战争:《天津》、镇压太平天国运动。(2)日本:1853年打开日本的大门

3、文化:现实主义作家马克吐温

第三阶段:19世纪70年代——第一次世界大战:经济迅速发展,逐渐成为最强大的工业化国家

1、第二次工业革命时期:美国是19世纪晚期20世纪初,工业发展最迅速的国家。主要成就:爱迪生、莱特兄弟

2、对外侵略:1900年参与八国联军侵华战争

第四阶段:20世纪30年代:成为资本主义世界头号经济强国,并开创了资本主义发展的新模式

1、经济:开创了国家干预经济发展的新模式——罗斯福新政

①背景:面对经济危机,胡佛政府无力扭转颓势,人民不满,要求改革。②特点:政府全面干预经济。③内容:金融、农业、工业、社会救济与公共工程。④实质:资本主义生产关系的局部调整。⑤作用:

2、文化:现实主义作家德莱塞《美国的悲剧》。现代主义手法创作的现实主义作家海明威《老人与海》

第五阶段:二战后——20世纪80年代末90年代初  二战后后初期在资本主义世界中取得霸权地位,70年代后地位下降。与苏联争夺世界霸权

1、经济发展

(1)经济发展阶段:①二战后到70年代初,经济稳定发展(黄金时期)。②70年代以后,经济发展速度放缓,出现滞胀。③80年代逐渐复苏,低速持续增长。④90年代,经济呈现繁荣景象;

(2)以美国为中心的资本主义世界经济体系的形成:一个中心、两大体系、三大支柱。

(3)资本主义世界中的经济地位:二战后到20世纪70年代:美国独占鳌头,控制西欧和日本。20世纪70年代至今:美国、西欧、日本三足鼎立。

2、政治与外交发展:确立了以美苏为核心的雅尔塔体系,凭借雄厚的经济军事实力,推行霸权政策

(1)雅尔塔体系的确立

(2)推行称霸全球得政策(巩固其霸主地位):①在欧洲实行“冷战”(杜鲁门主义;马歇尔计划;北大西洋公约组织、德国的分裂、古巴导弹危机。以遏制苏联。)②在亚洲发动两次局部战争:侵朝战争、侵越战争;③在中国实行扶蒋反共政策,新中国成立后,采取敌视的态度。

(3)与苏联争夺世界霸权

(4)推行和平演变的策略,导致东欧剧变和苏联的解体。

第六阶段、两极格局瓦解后的美国——形成一超多强局面,企图建立单极世界

1、经济:(1)“新经济”出现,持续增长。(2)成立北美自由贸易区,加入亚太经济合作组织。(3)在经济全球化中占有优越的地位,引领全球化浪潮。企图利用不平等的国际经济旧秩序控制其他国家

2、政治:(1)美国成为世界唯一的超级大国出现了一超多强格局,企图建立单极世界。(2)表现:美国不断插手别国事务和地区争端,借助北约进行干涉,严重干扰了和平与发展。

3、文化:互联网、知识经济

中美建交30周年热点周年专题

【中美关系知识梳理】

一、中美关系发展

1、19世纪中期到19世纪末:美国追随英法侵华。

2、20世纪初到30年代,与日本在华进行争夺。1945-1949:独霸中国。

3、新中国建立到20世纪70年代初:敌视新生中国,中美对峙。

(1)新中国成立后,美国坚持与中国人民为敌的立场,拒绝承认新中国,阻挠其他国家承认新中国。同时,美国采用政治上孤立,经济上封锁、禁运,军事上包围的方针,企图扼杀新中国。

(2)1950年,美国派兵侵略朝鲜,把战火烧到中朝边境,派第七舰队开到台湾海峡,严重威胁中国安全,阻挠中国解放台湾。

4、20世纪70年代:中美关系开始走向正常化和建交。

(1)中美关系改善原因:

美国:孤立中国政策失败;美国在美苏争霸中处于守势;陷入越南战争泥潭。

  中国:综合国力提高;对付来自苏联的威胁;解决台湾问题,实现祖国统一大业。

(2)过程:1972年,美国总统尼克松访华,中美在上海发表了《中美联合公报》。中美两国结束了20多年的对抗,两国关系开始走向正常化。1978年中美发表建交联合公报。1979年中美建立起正式外交关系。

2、美国为什么难舍台湾?

安全利益:美国要确保台湾的安全,实际上就是要显示它在亚太地区的军事影响力。

经济利益:目前台湾是美国十大贸易伙伴之一。

外交策略考虑:利用台湾牵制中国,制约中国的发展。

3、如何理解台湾问题不能和德国、朝鲜问题相提并论?

台湾问题是中国内战遗留下来的,属中国内政;而德国和朝鲜的分裂则是第二次世界大战后由国际因素造成并以国际协议为依据的。

4、影响中美关系的因素

(1)不利因素:①社会制度和意识形态的不同,美国要对中国和平演变。②美国的霸权主义政策,以人权和民主化相要挟,散布中国威胁论。③台湾问题,美国舍不得老朋友。

(2)有利因素:①中国巨大的经济市场。②中国战略平衡地位的加强。

5、综观中美关系发展历史得出的三个重要结论

结论1:中美两国和则两利,斗则俱伤。从1949年到1971年,中美敌对23年,双方都付出了沉重代价。从1972年到现在,中美交往32年,尽管有曲折,但双方都从合作中获得了巨大好处。

结论2:中美两国有合作的基础和共同的利益。这首先表现在中美经贸合作的互利和双赢上。美国企业给中国带来了资金、先进技术和管理经验。而中国丰富的人力资源和广阔的市场,给美国企业带来巨大的商机。中国企业还给美国消费者提供了大量价廉物美的消费品。今天,美国已成为中国第二大贸易伙伴和最大投资国,中国是美国的第三大贸易伙伴和增长最快的出口市场。

结论3:中美合作有利于亚太地区的稳定,也有利于世界的和平与发展。中美合作,已经并将继续对亚太地区和国际局势的稳定发挥不可替代的积极作用。

6、对当今中美关系的一点认识

(1)建设性合作成为中美关系的主流。尽管美国国内对中国还有很强的偏见和怀疑,但合作已成为中美关系的主旋律。

(2)“和而不同”是中美关系长期稳定发展的关键。

 


————————————————————————


当当网《历史教学设计》邮购

http://hist.cersp.com/Article/200911/11427.html

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: