您现在的位置: 中国历史学科网 >> 历史天地 >> 文章列表 >> 文章正文
张齐胜:法国史专题复习思路
作者:张齐胜    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-12-22

 

 

法国史专题复习思路

 

张齐胜

 

 

【热点综述】

材料一   2007年8月27日上午,法国总统萨科齐召开驻外使节会议,规划法国外交大方向。自上任3个多月以来,萨科齐首次就外交政策发表专门讲话。从欧洲建设到伊拉克战争,从法美关系到非洲问题,萨科齐的讲话充分显示出法国立足欧洲、发挥更大国际影响的意愿。

材料二   2008年11月14日,欧洲联盟轮值主席国法国总统尼古拉·萨科齐在法国尼斯举行的欧盟—俄罗斯会议上对俄美“各打四十大板”,认为美国在东欧部署导弹防御系统“对安全无益”,呼吁双方暂停部署导弹。波兰、捷克政府却在同一天表态支持美国部署导弹防御系统的计划。

材料三   2008年11月法国总统萨科齐声称将于2008年12月6日在波兰参加为诺贝尔奖得主举行的庆祝活动期间接见达赖喇嘛。中国政府遂作出反应,决定推迟原定于12月1日在法国里昂召开的年度欧盟一中国峰会,而法国正是当年下半年的欧盟轮值主席国。2008年12月6日下午,法国总统萨科齐不顾中国政府的强烈抗议,在波兰北部城市格但斯克会见了达赖。

材料四   法国佳士得拍卖行于2009年2月25日在巴黎拍卖中国圆明园流失文物鼠首和兔首铜像,两个兽首分别以一千四百万欧元的价格被一电话买家买走。中国外交部发言人反复强调了中方反对拍卖圆明园流失文物之立场。

【考点定位】

n       1.启蒙运动

n       2.英国野蛮抢夺殖民地和建立海外商品市场(英法七年战争)

n       3.两次工业革命

n       4.法兰西第三共和国的建立与共和政体的确立

n       5.巴黎公社的主要措施及其经验教训

n       6.拉马克和早期的生物进化思想

n       7.19世纪以来的文学艺术

n       8.二战后主要资本主义国家的经济发展,经济政策的新变化

n       9.欧洲共同体的形成和扩大;世界多极化趋势的加强(欧盟)

n       10.拿破仑

【知识整合】

一、迈向现代文明的法国(16—19世纪)  

1.哪些力量推动法国迈向现代文明?这些力量具体起到了什么作用?

(1)早期殖民扩张,启蒙运动,法国大革命。

(2)殖民扩张促进法国资本主义的发展;启蒙运动为法国大革命奠定了思想基础,为资本主义制度的创建提供了思想指导(为法国现代化提供了重要的思想理论,而这种意识形态现代化又引发了政治现代化),对欧洲乃至世界思想解放起了巨大作用;法国大革命在启蒙运动等诸多因素的推动下爆发了,但是政权更替不断,社会不稳定,雾月政变后,拿破仑登上法国统治。拿破仑的国内改革,巩固了革命成果,维护了资产阶级利益,促进了资本主义发展;对外战争传播了大革命的思想,动摇欧洲封建统治的基础。

                   思想解放和政治革命,为法国资本主义发展、工业革命的开展提供了必要前提;而工业革命的开展,资产阶级的成长,又进一步推动法国的政治现代化。

2.启蒙运动的思想核心是什么?法国启蒙思想家们在思想上有什么共同之处?对人文思想有何发展?

核心:理想主义。共同:反对专制、教权和封建特权;主张“天赋人权”,追求政治民主、权利平等和个人自由;主张实行法治。发展:把文艺复兴以来对人性的崇拜发展到对理性的崇拜。反对整个封建专制制度,并为即将到来的资本主义社会提出种种政治设想(君主立宪制、共和制、三权分立制)。

二、工业文明下的法国(19世纪—20世纪初)

1.19世纪法国在政治领域有什么新发展?

资产阶级代议制的扩展——共和制的确立;工人运动与社会主义运动的兴起、发展:19世纪30年代的里昂工人起义;无产阶级专政的尝试——1871年巴黎公社。

2.在第二次工业革命中,法国在能源利用方面有什么突出成果?

    1875年第一座发电厂在巴黎建成。

3.文学艺术领域是如何体现法国现代化进程?

(1)文学:①浪漫主义文学:法国的雨果,代表作长篇小说《巴黎圣母院》和《悲惨世界》;大仲马,代表作《基督山恩仇记》。

 ②现实主义文学:巴尔扎克的《人间喜剧》,展示了19世纪前期整个法国的社会生活,被誉为“资本主义社会的百科全书”。司汤达的作品《红与黑》。

③20世纪初的世界文学:现实主义文学:罗曼·罗兰的《约翰·克里斯多夫》被誉为20世纪第一部伟大的现实主义作品;现代主义文学:贝克特的剧作《等待戈多》是典型的现代主义作品。

 (2)美术:①浪漫主义美术:法国德拉克洛瓦的美术作品《自由引导人民》。②现实主义绘画:法国的米勒的美术作品《拾穗者》。③印象主义美术:早期印象派代表法国莫奈的美术作品《日出·印象》。后期印象派代表法国塞尚的作品《樱桃和桃子》。④现代主义美术:法国兴起立体派

(3)影视艺术:1895年法国的卢米埃尔兄弟在巴黎放映人类第一部电影。塞列克是世界上第一个提出“电视”名称的人。

4.19世纪法国在科学领域有什么成就?

    拉马克的早期生物进化思想。

三、二战后的法国(1945—今)

1.二战后初期世界形势如何?

两极格局形成,美苏走向冷战;战后经济恢复与以美国为主导的资本主义世界经济体系形成;国家垄断资本主义发展。

2.法国根据这种形势在经济和外交上分别做出了什么调整?

经济发展:加强国家垄断资本主义,形成计划指导型模式;合作中求发展:欧洲煤钢共同体的建立;欧洲共同体的成立;欧盟的建立。

对外政策:(1)二战后初期:①追随美国:例如参加北约,分区占领德国;②与德和解

(2)20世纪60年代——奉行独立自主的外交政策:“欧洲是欧洲人的欧洲”“美国不是欧洲的一部分”。

【拓展延伸】

中法文明的碰撞与交流

1.中国古代四大发明西传欧洲,推动法国文明发展。儒家思想西传,受到伏尔泰等启蒙思想家的推崇。

2. 1856—1860年第二次鸦片战争,法国伙同英国一起侵略中国。

 3.11900—1901年八国联军侵华战争,法国参与侵略中国,从《辛丑条约》中取得赔款、驻军等特权。

4.法国启蒙思想对中国维新思想、民主革命思想和新文化运动的影响。

5.新中国成立初期,中国推行“一边倒”的外交方针,法国追随美国,敌视中国。

6.1954年日内瓦会议,中国代表团提出建设性意见,推动会议进展,达成《关于恢复印度支那和平的日内瓦协议》,结束了法国在印度支那地区长达八年的殖民战争,进一步缓和了亚洲和世界的紧张局势。

 

————————————————————————


当当网《历史教学设计》邮购

http://hist.cersp.com/Article/200911/11427.html


 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: