您现在的位置: 中国历史学科网 >> 历史天地 >> 文章列表 >> 文章正文
阿基米德:刘邦不务正业也能当皇帝
作者:阿基米德    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-12-13

 

 

关于刘邦的例子 

阿基米德


 
下周要上大一统帝国的重建,其中有一目内容时:布衣将相之局。小字部分介绍说刘邦的例子。


公元前198年,未央宫落成,刘邦在宫中大宴群臣。席间,他起身向他的父亲太上皇敬酒时,志得意满地说:“从前您老人家总认为我不成材,是个无赖,不能创家业,比不上二哥能干。现在您看看,我所挣得的家业同二哥相比,谁更多呢?”老父亲甚是尴尬,还是群臣解的围,大伙欢呼萬歲,纷纷赞扬刘邦:“陛下,你创下了‘贵为天子,富有四海’这份最大的家业!”
    

教材想用此例子说明刘邦出身布衣(虽当过亭长,但出身却是农民)。然而刘邦早年不务正业,无赖行径。这样一段经历会对学生产生什么影响呢?学业是学生的正业,刘邦不务正业能当皇帝,那学生要不要学习呢?会对学生产生负面的影响,应当建议去掉。


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: