您现在的位置: 中国历史学科网 >> 历史天地 >> 文章列表 >> 文章正文
阿基米德:学会质疑,不盲从
作者:阿基米德    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-12-13

 

学生质疑 

阿基米德

 
 
今天给学生上了《秦末农民起义》一课,重点是分析秦亡的原因,但其目的不只是知道原因是什么,更主要的是让学生知道要学会质疑,不盲从,不偏听偏信。
   
秦末农民起义一般都是讲因为暴政的原因,引导学生支持暴政的证据是否都可信呢?二是引导学生从同角度分析秦亡原因。如从六国人民角度,从当时社会心理角度,从秦朝角度等。
  
课结束之后,一个比较感兴趣的同学上来问我:其中有一张课件的图片有问题。即秦始皇衣服的颜色有问题。我一愣。他说,根据五德始终说,秦尚水德,应该黑色,但图片是红色。——刚学完,学生就来质疑了,不过我喜欢。这也是这学期第一个学生向我质疑。于是我让他回去自己解决这个问题。最好写篇小文。
 
其实,对这个问题我也不清楚,于是网上查了一下:
  
《史记·封禅书》记载说,刘邦称帝后的第二年,曾问臣属:“故秦时上帝祠何帝也?”对曰:“四帝,有白、青、黄、赤帝之祠。”高祖曰:“吾闻天有五帝,而有四,何也?”莫知其说。于是高祖曰:“吾知之矣,乃待我而具五也。”乃立黑帝祠,命曰北畤。这段记载说明,秦人不曾设黑帝祠,不祀黑帝。按五德五行说,秦人既得水德尚黑色,就应该建立黑帝祠,祭祀黑帝。但是从史书记载看,秦人不仅不祀黑帝,相反却崇尚和祭祀白帝。同时证之其他文献记载和考古资料,秦代也并非绝对“教以六为纪,也有以五、以四为纪的,而主要是以四为常数。另外,在秦都咸阳三号宫殿遗址出土的壁画上,着长袍的人物,服色分别为褐、绿、红、白、黑色。秦兵马俑坑出土的士兵俑服饰,也有红、蓝、绿、赭等十二种颜色。《史记·封禅书》还记载,秦人在参加隆重的祭祀活动时着白色服装,说明秦人尚水德,值得商榷。不过,也有人对此提出质疑,认为秦祀何帝与秦尚何德并非一回事。另外,阴阳五行说中的颜色、数目,只是为增加人们对于某种事物的神秘感,从而使人对君权产生畏惧心理,使其神圣化,但绝无必要亦无可能做到任何事物都与黑色和“六”之数相符。
 
看来不是颜色的问题,是当时人不一定完全按照这样去做。
 
教学相长呀。


 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: