您现在的位置: 中国历史学科网 >> 历史天地 >> 文章列表 >> 文章正文
北师大成功举办优秀中学历史课观摩研讨
作者:bnu    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-12-9

 

历史学院成功举办优秀中学历史课观摩研讨

 

[2009-12-07]

        


       

2009年12月5日上午,历史学院优秀中学历史课观摩研讨会在艺术楼201教室举行。本次研讨会由北京师范大学历史学院分党委副书记、历史教育教研室副教授郑林主持。应邀出席研讨会的有:北京四中李明赞、赵利剑,北京161中学胡京昌,北京市西城区教师研修学院张汉林。出席观摩研讨会的还有历史学院刘林海教授、安然副教授、王海利副教授、林辉锋副教授、庞冠群老师、姜海军老师、侯桂红老师。历史学院选修《中学历史教材分析》课程的07级本科生,部分近两年毕业到中学任教的校友、06级本科生和07级、08级、09级硕士研究生共一百二十余人在座观摩。


第一节课观看了北京四中赵利剑老师“洋务运动”一课的视频。赵老师生动并富有感染力的授课,让观者们仿佛身临中学课堂。视频观看结束后,赵利剑老师介绍了自己的备课思路,北京四中李明赞老师和历史学院林辉峰老师分别对赵老师的课作了分析点评。第二节课观看了北京市161中学胡京昌老师的 “罗斯福新政”,随后由胡老师给在座的同学们说课,他娴熟的技巧与高超的说课水平,同样也调动了同学们的听课热情。西城区教研员张汉林老师、历史学院安然老师以及北京四中李明赞老师分别对本课作了点评。


本次观摩的两节课录像课非常精彩,老师们的现场说课、评课也同样精彩。同学们表示,观摩研讨给大家很大的启发,受益匪浅。参加观摩的历史学院教师也表示这样的活动很有意义,使他们了解了中学历史教学的现状,了解了中学生的历史学基础,有助于改进大学通史课的教学。中学教师在教学中注重学生的主体地位、注重情感态度价值观教育对大学教师也有启发。师生们都希望今后多举办这样的活动。


“优秀中学历史课观摩研讨”是历史学院教育见习的重要组成部分。其基本模式为:同学课前预习,写出教学目标和讲课思路??观看优秀课录像??授课教师说课??中学特级教师或历史教研员评课??大学历史专业课教师评课??回答同学提问。同学们的预习和听课纪录是教育见习成绩评定的主要依据。郑林老师表示,观摩课主要是为师范生设计的,同时对其他本科生和硕士研究生以及近几年毕业在北京各个中学工作的校友开放。郑老师希望通过这种形式,为立志服务基础教育的师生们提供学习和交流历史教学经验、提升历史教学能力的机会。今后“优秀中学历史课观摩研讨”将每个月举办一次。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: