您现在的位置: 中国历史学科网 >> 历史研究 >> 新闻时事 >> 文章正文
日军记录平型关战斗:我方寡不敌众
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-12-24

 


日军记录平型关战斗:我方寡不敌众毫无办法

2012-12-10


文章选自《八路军新四军征战传奇》

作者:人民军队征战传奇丛书编委会 

长征出版社

 

  日本1973年出版的《滨田联队史》是这样描述平型关战斗的:


  汽车一过关沟村即与敌遭遇,当即火速下车,令吉川中队向北边高地,内藤中队向南边高地,机枪中队协助龙泽中队从中间平地进行攻击。然后敌人以迫击炮、重机枪猛烈射击,兵力看来也比我方多十几倍。尤其吉川中队正面之敌举起军旗、吹起军号,士兵各自扔出手榴弹,反扑过来。我方寡不敌众而毫无办法……


  9月28日,龙泽中队得到友军的支援后,勇气百倍再次继续前进,此时遇到意外情景,刹那间所有人员吓得停步不前。冷静下来看时,才知道行进中的汽车联队已遭到突袭全部被歼灭,100余辆汽车惨遭烧毁,每隔约20米,就倒着一辆汽车残骸。公路上有新庄中佐等无数阵亡者,及被烧焦躺在驾驶室里的尸体,一片惨状,目不忍睹。


  平型关一战,打了板垣师团一个措手不及,日本国内舆论一片哗然。


  战斗结束后的当天晚上,东京广播电台报道了一条爆炸性新闻:

 

  “皇军最老的王牌第5师团在山西北部山岳地带遭中国军队的突然袭击,一名高级军官阵亡……”
 

  日军大本营连续急电驻天津的华北方面军司令部,命令火速查清那位阵亡者姓名。还未等华北方面查清情况,第二天东京就传开了“板垣征四郎被击毙”的消息。有的报纸更是将“板垣之死”与其岳父——日俄战争中在奉天红土岭战斗中战死的“军神大越”联系起来。


  更为可笑的是,板垣的“死讯”传到山西蔚县的日军第5师团司令部。板垣本人极为恼怒,于9月28日亲率一部日军开往平型关复仇,不过等待他的也只有一地尸骨了。


  平型关大捷是中日战争全面爆发后,中国军队取得的第一个大胜利,沉重打击了日军的嚣张气焰,粉碎了“日军不可战胜”的神话,增强了全国军民抗战必胜的信心,提高了共产党和八路军的声威,在抗战史上写下了光辉的一页。


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: