您现在的位置: 中国历史学科网 >> 课程建设 >> 课程研究 >> 文章正文
历史教学委员会2012年珠海年会综述
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-2-27

 

聚九州群贤   话教学新语

中国教育学会历史教学专业委员会2012年珠海年会综述

李海英     姚实彦

 

 2012年7月18日—20日,中国教育学会历史教学专业委员会2012年年会暨中学历史教学方式变革研讨会在我国五大经济特区之一、珠江口西岸的核心城市——广东珠海举行。我省常务理事、省教培院李海英老师,理事、三亚市教研室傅元根老师,海口市教研室林子齐老师以及来自三亚教研室的周康,海南中学的王京、王颖、郑锋,海南侨中的劳海丹、羊世通、许亚鹏、洪壮,海口一中的吴建红、姚实彦、黄选英、翁丽霞,儋州八一中学的陈丽红、东方中学的符运山,八所中学的陆波、加积中学的韩众等近20位历史老师参加了本次年会。

 本次年会由广东省教育厅承办,会议在广东省一级学校、广东省首批国家级示范性普通高中——珠海二中的报告厅举行。此次会议为中国教育学会历史教学专业委员会自成立以来规模最大的一次盛会,全国历史教学专业委员会的理事、相关特邀专家教授、美国学者和有来自全国各地的中学历史教师和高校的历史专业教师1000多人参加了会议。

 会议主要内容有:本次会议内容丰富,涉及目前中学历史教学和史学研究的热点问题。除了中学历史公开课外,主要内容还包括:

(1)北京大学钱乘旦教授关于“世界历史研究的若干问题”的讲座;

(2)美国佐治亚州大学副教授、美国社会科学教育学会国际联合会主席赵亚莉教授介绍美国中学历史教学的最新理念及教学现状;

(3)课标组组长徐蓝教授和首都师大叶小兵教授做关于初中历史课标修订情况报告;

(4)中国社会科学院研究员吴伟教授做关于高中历史学科能力培养讲座等内容。

 大会开幕式由学会秘书长许斌主持。李伟科理事长致开幕辞,他热情欢迎全国各地的历史教师与会,并希望大家能够积极研讨促进历史教学的发展。珠海市教育局副局长曹风云和珠海市二中余宪泽校长也分别代表主办方和主办单位致欢迎辞。北京大学钱乘旦教授做了《世界历史研究的若干问题》的报告,主要围绕:西方史学界近年的发展历程、国内史学界的发展和面临问题、中国的历史研究、历史教学存在问题等三个方面进行分析讲解。钱教授从兰克的史料研究讲起,讲述了汤恩比的文明史观和新文化史的发展,要善于运用史料教学、敢于质疑历史的真相不能人云亦云,提出“历史教师要有自己的思考,要有自己的史学”等观点,钱教授以其渊博的学识、独特的视角、深刻的见解、生动的例子、幽默的语言阐述了史学的理论发展和直观存在问题赢得了在场的教师的热烈掌声,提升了大家在历史教学上的理论熏陶和引发了史学发展的深思。

 下午,大会首先由美国佐治亚州大学副教授、美国社会科学教育学会国际联合会主席赵亚莉教授介绍《美国历史教学的观点和实践》。赵教授以亲和的语言,结合自身的学习、生活和工作经历讲述了美国的中学历史教学现状,她给与会老师们播放了美国教师为演绎历史教学亲自制作模仿麦当娜Vogue的MV《Chinese dynastie》,并讲述了美国的社会科学教育以及目标等,提出了在历史教学当中要注意区分原始材料和二手材料,并要学会多样的教学手段学习历史。在赵教授的报告之后,大会分别安排了两节公开课观摩。初中观摩课是北京人大附中丹莜彤老师的《宋代经济发展与重心南移》,高中观摩课是斗门区一中邓晓妮老师的《冷战探源》,课后华中师范大学杜芳教授和首都师范大学叶小兵教授对初中观摩课做了点评,华南师范大学黄牧航教授对高中观摩课做了点评,并与现场观课教师进行了互动和交流。

20日上午大会安排了主题分别“高中历史学科能力培养”、“初中历史课标修订”、“培养学生的多视角和思维能力”为内容的3个分会场进行学术报告和交流:

中国社会科学院的吴伟教授主讲了题为“关于高中历史学科能力培养”的报告,并介绍了高考命题的相关知识和备考策略,让与会的高中教师获益颇多。

首都师范大学教授、初中历史课标组组长徐蓝教授和学会学术委员会主任叶小兵教授给大家讲述了《关于初中历史课标修订情况》。并介绍了新旧课标的区别,以及如何在历史教学当中运用好课标,给与会的广大初中教师理清了思路,为历史教学更好的服务。

在外国分会场,美国佐治亚州大学副教授、美国社会科学教育学会国际联合会主席赵亚莉博士联合纽约州科特兰大学副教授林琳博士一起为我们讲述了《多视角看历史——多种方法教历史》。他们采用美国节目两人主持轮流讲述的方式,结合多种教学方式在历史教学当中如何培养学生的多视角和思维能力,同时两位教师还播放了相关视频资料,给老师们传阅了美国相关的历史和课堂历史教学资料,并展示了美国学生的历史课堂作品等,给听讲座的老师们带来极大的思想震撼,活跃了教学思路,给了老师们新的启发和思考。

随后,在珠海二中大礼堂人民教育出版社历史室主任、学会理事长李科伟做了年会工作总结及工作计划的报告,介绍了学会一年来所取得的成绩,今后一年的工作安排和目标等。下午大会还召开了全体理事会议。

本次年会丰富多彩,受益于史学教授、课改专家和国外学者的经验交流,让我省老师们得以和名流大家、其他各省教师面对面交流,受益于新的史学理论和新的教学经验、高考经验的交流学习,受益于教学方式变革对于教学的促进和帮助,扩宽了视野,激活了思路。经济特区珠海的七月艳阳天,也如同老师们心中那传承不灭的火炬,照亮了我省新课改的前进之路,映射着特区人的敢闯敢拼,不断奋进的创新精神。期待我省历史教学新的征程、新的进步!

 











 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: