您现在的位置: 中国历史学科网 >> 课程建设 >> 课程研究 >> 文章正文
《李晓风历史教学思考与实践》
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-2-21

 

作者: 李晓风(北京师范大学毕业,中国人民大学附中,北京市历史特级教师)

出版日期: 2012-04-01

出版社: 中国大百科全书出版社  

本书收录了他从教以来所有重要的研究论文,时间跨度从1991年至今,共20余年。

文集分为三个部分:

第一部分是“学术探究和历史教学”,包括作者最有学术价值和影响的研究论文《历史研究的逻辑:解释和假说的形成——一个历史学哲学的尝试》。文章用现代西方分析哲学的观点和方法研究历史哲学问题,是当时这个领域重要的研究成果之一,从某种程度上可以说具有开创性的意义。文中的一些观点,已被写入大学历史哲学教材,从中可见作者扎实的学术功底和研究实力。

第二部分是“历史教学的观念与方法”,作者结合自己的教学实践,对中学历史教学中的知识与活动、学生学习的动机与兴趣、创造性思维的培养以及历史教师的专业素养等问题进行了详实的论证,有自己独到的见解和深刻的阐释。

第三部分的专题是“素质教育与高考”,内容主要侧重两个方面:一是高三的历史教学如何避免陷入题海、死记硬背和单纯应试误区,使素质教育和高三备考有机结合起来;二是作为常年在高三把关的一线教师,对历年高考历史命题的研究和思考,其中不乏一些独到的见解。


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: