您现在的位置: 中国历史学科网 >> 课程建设 >> 课程研究 >> 文章正文
美国中学历史课不再墨守陈规
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-2-21

 

美国中学历史课不再墨守陈规


上海教育新闻网     


据《芝加哥论坛报》报道 近年来,历史课在美国的中学课程中并未受到较多重视,而学生在历史科目上的不佳表现让教育人士忧心忡忡。针对这种现象,目前一股改良历史教学的“新风”正在席卷美国中学。
  

历史课让学生各抒己见
  

在美国伊利诺伊州沃基根高级中学的一节历史课上,学生们正在思考,为什么在《独立宣言》中提出“人人生来平等”的托马斯·杰弗逊自己却是一位地地道道的奴隶主。
  

“我问孩子们,杰弗逊是否是一位伪君子?”历史教师约书亚·比尔说。
  

对于这样一个颇具“挑战性”的问题,孩子们的回答五花八门——事实上,比尔问问题的时候并未想到要一个标准答案,他希望孩子们通过分析历史资料,得出自己的结论。
  

31岁的比尔不久前获得了美国“国家年度历史教师奖”(National History Teacher of the Year Award)。他的教学风格代表了美国历史教学的新风潮——不再让学生们盯着课本上的整齐划一的事实,努力识记各种人名和时间,而是让他们分析不同的文献资料,衡量不同的观点。
  

历史教师们认为,历史教学方法的变革,使历史这个曾因教学改革之名而沦为“副科”的学科重新成为人们关注的中心。而最耀眼的地方就是有“林肯故乡”美誉的伊利诺伊州——不久前约书亚·比尔成为伊利诺伊州第一个获得美国“国家年度历史教师奖”的老师。这个奖项让他获得了1万美圆的奖金。
  


历史教学和上个世纪相比经历了根本转变,那时候历史课“几乎快要被挤出课程表”。“毫无疑问,无论是我们的亲身体验还是从统计数据上看,历史确实受到了很大的负面影响。”得克萨斯州三一大学历史学助理教授萨尔维奇说。
  

“如果你不再教历史,你还能做什么?”提姆·贝利,这位来自犹他州的2009年“国家年度历史教师奖”得主说。多年前贝利在犹他州的一所小学任教,当管理人员让他减少历史教学时间,增加阅读和数学教学时间后,他离开了那所小学,调到另外一所学校教授八年级历史。
  

贝利表示,鼓励学生探索真实的历史资料档案,这样的教学方法并不新颖。现在他们首次增加了对新的“核心课程”(Common Core)标准的强调,该标准规定了从幼儿园学生到高中生为需要学习的内容,以便为进入大学和工作作准备,包括伊利诺伊州在内的许多州已经采用了这些标准。在2014年至2015年,伊利诺伊州的公立学校就将参加相关的考试。历史学科被编排在“核心课程”之中,作为英语语言艺术与文化标准(English language arts and literacy standards)的一部分。该标准强调批判性的思维和分析能力。
  

“我们正在变得更加重要”,麦克·贝瑞,沃基根高级中学的一位年轻的历史教师表示。贝瑞说,与往日强调“对事实的机械背诵”不同,学生们正学着自己权衡事实,识别差异,在此基础上形成自己的意见。
  

贝瑞指出,在比尔的历史课上,涉及了1858年林肯和史蒂芬·道格拉斯在伊利诺伊州的那场著名辩论。比尔要求学生们探究两位演说家是否是针对不同的演说对象(更多北方的或者更多南方的)来建立他们关于种族和奴隶制的观点的。学生们观点不一。
  

历史不仅是书本上的白纸黑字
  

麦克·贝瑞为比尔提名为“国家年度历史教师”候选人写了推荐信。该奖项自2004年成立,由吉尔德·莱尔曼美国历史研究院(The Gilder Lehrman Institute of American History)颁发。不久前比尔参加了在纽约举行的2012年颁奖典礼。他凭借优异的教学表现,在超过1000名候选人中脱颖而出,获得这个重量级奖项。
  

比尔鼓励学生们去探索一些有争议性的话题——包括1960年代沃基根的种族骚乱,以及将沃基根的人口构成从曾经白人为主改变为今天以拉丁血统为主的人口迁移。比尔还通过“虚拟实地考察”(virtual field trips),让历史更加形象,比如他让学生重新演绎美国独立战争中的邦克山战役,学生们扮演美国和英国的士兵,纸团则成为“弹药”,学校礼堂的阳台则成了“邦克山”。比尔说,这次表演,让学生们对这段历史更加感兴趣,不少学生开始进一步研究美国独立战争,他们自己去阅读托马斯·潘恩的《常识》、杰弗逊的《独立宣言》或者约翰·亚当斯的信件。
  

比尔出生在波士顿旁的新汉普顿,从小就喜爱历史。进入中学后,他还是以传统的方式学习历史——通过“阅读课本然后写下发生了什么”。尽管“知道发生了什么非常重要”,但是他却不知道“为什么以及如何建构自己的解释”。
  

沃基根高级中学的毕业班学生埃德华多·克鲁茨参加了在纽约举行的颁奖典礼,亲眼目睹了卡罗琳·肯尼迪为获奖者颁奖。克鲁茨说,他在低年级时就爱上了比尔的历史课。他翻阅了沃基根历史学会的具有百年历史的文献资料,学校也参加了美国独立战争中战役的表演。他说,比尔让学生们知道,自己可以去“挑战”一些长期根深蒂固的观点而表达自己的看法,更重要的是,理解“历史不仅是书本上的白纸黑字”。(来源:上海教育新闻网  张昱辰 编译)

 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: