您现在的位置: 中国历史学科网 >> 课程建设 >> 课程研究 >> 文章正文
胡臻:人生因读书而隽永
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-1-12

 

 

江苏省锡山高级中学首批读书之星事迹展评

 

读书之星胡臻:人生因读书而隽永

 

我不知道自己算不算得一个爱读书的人,但我绝对是和书有着深厚缘分的人。有记忆开始,父母对我们兄妹所有的奖励慰问一律以书代之,之后的学习和工作又都是需要书籍支撑的环境。于是很自然的,读书成为我日常生活中频现的一种状态,读书成为我人际交流中惯常的一种情态。
     

读书为常事,不管怎样读都是正常的,但不一定都能读而得益。所以,个人读书的能力决定着读书的质量。我曾读过冯友兰先生《我的读书经验》一文,他总结读书经验四点:“精其选;解其言;知其意;明其理。”我深以为然,这实在是对踏踏实实读一本好书、实实在在读好一本书的最好诠释。下面,我仅就个人的实践和理解来谈谈这些读书经验,希望能与大家共同提高读书能力。
     

古今中外书目浩如烟海、不计其数,况且良莠参差。若能博观约取、厚积薄发固然好,然人的生命、精力、时间等皆有限,此等情况下,我以为要因书制宜,选用不同的阅读方式。一些被公众认可的、被时间检验过的经典,或者自己专业需要的、人生成长需要的以及自己感兴趣的著作,我以为需要逐字逐句的读,一本一本的读,三番五次的读,其中特别精彩或重要的内容更要反复阅读体会。同一本书要选择出版社好或编译者出色的版本,同专业的书要选有真研究成果的又适合自己阅读水平的版本,报纸、杂志更是要经过不断地阅读比较才能大浪淘沙留取真金。我想,这就是“精其选”。其他的可泛读甚至是翻阅,拓展一下知识面,开阔一下视野,增强一点理性即可。
     

读书要先读懂书的文字,攻破语言文字关,这就是冯先生所说的“解其言”。有些人可能会笑,不识字怎会读书?其实识字真的就未必会读书。文字语言有古今中外之分,比如文言文的叙述结构、文字容量等相较现代汉语更加紧凑含蓄,内敛甚至是晦涩,比如不同国家的语言认知逻辑和叙事构架都与汉文化截然不同。倘若不熟悉这些语言文字的特性,是无法流畅阅读最经典的原版原文的,可若不读原版原文又势必失却其美,难会其意。所以,就算硬着头皮读完与你的认知水平有冲突的作品,你也只能在文字之外徘徊虚浮,而不知文字之间与之内到底有什么。解其言,要么克服阅读的技术关卡熟谙其性,要么乖觉的读一些你能入门的书籍。当然,也不能死抠语言文字,否则就会陷入孔乙己般的迷沼。
     

做到精其选、解其言,是否就能尽知书中之意呢?未必。所谓“书不尽言,言不尽意”,作者意图表达的总比书上呈现的要多,何况很多表达还隐藏在字里行间;再者,作者表达的是他的主观辨识,而读书实是一个把他意变成我意的过程,会形成读者兼作者的杂糅。所以,读书不能就书而读,要做读前准备,比如了解作者的时代背景和创作特征,对作者创作意图做一些超前预判等。阅读的时候也要尽量尝试用多维的思考方法来理解文字的意义和韵味,以便趋向接近对文章的精髓领会。
     

冯先生以“明其理”为读书的最高境界。读一本书,得其意还不尽然,还要明其理,依我的理解“理”就是指对一本书要读出自己的见解,形成自己的心得。要有自己的感悟,就要把书读活,正如冯先生的比喻:“明其理好比我们用自己的腿走路,只要我们心里想走,腿就自然而然地走了。读书读到了这个程度,就算是活学活用,把书读活了。”这就是说读书要读到能够用书而不为书所用,这才算是读书读到家了。我以为,这就要求读书时要敢于怀疑,勇于探索,要依循规律深入书本,得其灵魂而为我改造,这才能有新的发现和独到的见解。
     

所以,读书这门看似简单的事情其实真的大有学问,真正读懂一本书也并不容易,是要学习的。为读书而读书不是真读书,为消遣而读书亦不是真读书,为诸如“黄金屋”、“千钟粟”、“颜如玉”等名利而读书更不是真读书。读书,套用苏格拉底的一句话,也许只是为了“认识人自己”而已。望诸位与我能共勉,通过读书使自己的人生更加意深味长、意真味浓。


     
【附:最近读过的一些书目】
     
刘瑜《民主的细节》
     
雷颐《历史:何以至此·从小事件看清末以来的大变局》
     
雷颐《历史的裂缝:近代中国与幽暗人性》
     
周英杰《大历史的小切面》
     
何成刚主编《智慧课堂:史料教学中的方法与策略》
     
聂幼犁《中学历史研究性学习研究:案例分析与点评》
     
路卫兵《微历史:1840—1949历史现场》
     
杨天石《找寻真实的蒋介石》
     
孔庆东《金庸评传》
     
林清玄《林清玄散文自选集(成人版)》
     
廖信忠《我们台湾这些年》
     
卞毓方《历史是明天的心跳》
     
《台湾往事》


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: