您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教学设计 >> 教学理论 >> 文章正文
李书伟:长葛历史新秀展示课评价
作者:李书伟    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-12-22

 


2010年长葛历史教学新秀展示课评价 

李书伟
 
 

2010年12月9日,我们带领我们学校的三位教师到长葛一高听孙翔老师的一节市级展示课《启蒙运动》。与会的老师主要是长葛市教研室的田林昌老师以及教研室的文科组的相关老师,还有周洁敏老师,以及一高二高三高实验中学等单位的老师共计20多人在一高高三(12)班听了孙老师的课。听后我们认真评课,我作为二高的教研组长首先发言,后来我总结其他同事的发言作为今天的文章给予发表。


首先,孙老师本节可得优点多多。优点表现在如下几个方面:第一,孙老师是一位80后教师或者说一名比较年轻的教师,登上高中讲坛5年左右的教师,从整节课的教学与课堂驾驭方面明显表现出他的成熟与老道,这就说明他是一位史学素养比较深厚而且善于思考的老师,适应新课程的要求。第二,课程教学环节比较老道,采用“导学案”模式教学,环环相扣,娓娓道来,既注重学生的思考又注重课堂气氛的活跃,教学效果明显。第三,本节可我认为最大的亮点是让学生走上讲台自主展示,首先是三个学生表演三位思想家构建新的历史场景,然后再找三个学生表演三个等级对启蒙思想的态度。学生们侃侃而谈,课堂不断迎来阵阵掌声,把课堂气氛烘托到高潮。真的很感谢孙老师营造的课堂。第四,孙老师是一位善于思考的老师,在不同的教学环节处理的很好,导入新课环节开拓了学生的知识面,在教学总结环节体现情感价值观教育。第五,这是高三的一节课,不能脱离高考,本节课在导学案的设计中就体现的高考的要求,本节课既联系现实又联系了高考,效果不错。这是一节比较成功的展示课,得到与会老师的一致好评。


第二,不足方面,我们认为没有十全十美的课,每一节课都会有瑕疵。我们一致认为本节课的不足表现在以下几个方面。第一,  本节课是高三的复习课,应该本着记忆基础知识掌握基本方法基本技能,提升情感,升华认识与感悟等等来展开教学。孙老师没有忠实按照自己的教学意图展开教学,有的教学环节比较突兀,重点环节没有讲到位。第二,本节课教学的思路不很明确,思维比较混乱,本节课的主题《启蒙运动》主应该围绕“启蒙”展开即运动的背景、代表人物以及主要主张、起点与高潮以及拓展、影响。启蒙的含义,启蒙的主旨应该讲清楚。但本节课在这方面学生学过之后也不明晰到底本节课收获了那些。第三本节课的前后拓展纵横联系不够。缺乏新的史观的以及史学理念的支撑,显得有点单薄。启蒙运动应该是工业文明时代一种文明轴心时代的奠基期,犹如中国的先秦时期是中国农耕文明的奠基期一样,为我们的农耕时代开创了一些“普世价值”,而文艺复兴、宗教改革、启蒙运动则是为新的工业文明时代开创新的“普世价值”的重大事件。同时在西方的启蒙运动时代东方中国的早期启蒙思想也在潜滋暗长即明清的启蒙思想,二者可已经比较。这样我们的课堂就体现了前后联系与纵横拓展。第四,我们认为一节成功的课的评判主要是学习的效度,评价的客观标准就是学生的认知如何,我们品论再多,我想再评课时应该有学生代表参与,让受众直接参与进来,让学生谈谈自己的认识以及对老师的评价。


总之我们认为组织一次教研活动比较不容易,所以我们应该认真总结,畅所欲言,开诚布公,我们都是为了我们的教学工作。我们相信这样的活动多组织一些,大家一起学习一起交流,共同提升。
 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: