您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教学设计 >> 教学理论 >> 文章正文
梁亦锦:听人民版《19世纪以来的文学艺术》课有感
作者:梁亦锦    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-11-3

 

文学课?艺术课?历史课?!

——听人民版“必修三”《19世纪以来的文学艺术》两课有感

◆梁亦锦(浙江省苍南县教研室) 

肖云豹(苍南县桥墩高中) 

一、背景介绍

2007年5月18日,苍南县教研室在龙港二高举行了新课程教学研讨会,一位青年老师开了一节精彩的高一历史公开课,课题为人民版必修三专题八《19世纪以来的文学艺术》第四课《与时俱进的文学艺术》。这是我县第一次举行新课程文学艺术史的公开课,因此吸引了许多教师前来听课议课。在听课之前,许多老师都在思考:新课程公开课该怎么上?以前都不大重视的文学艺术史到底又如何能上得既生动又不失历史味?时隔一个星期,教研室在宜山高中组织了高中历史课堂教学评比活动,课题为人民版必修三专题八《19世纪以来的文学艺术》第三课《碰撞与冲突》。经过精心的准备,参赛的七位老师在课堂上都展现出了较高的教学水平。但是由于是第一年实施新课程,课题又是相对陌生的文学艺术史,因此这八节课不约而同地反映出一些共同的问题。在此笔者结合其中两个教学片段,谈谈自己对文学艺术史教学的思考。

二、案例描述

《与时俱进的文学艺术》讲述的是20世纪以来,在全球化和科技迅速发展的时代背景下,世界文学艺术领域的新变化。教材四个子目为“反映时代主题的文学”、“形形色色的当代美术”、“风靡全球的摇滚乐”、“年轻的艺术”。前两目为阅读内容。教学指导意见为:

了解影视艺术的发明与发展的历程:电影的出现、电视的发明与发展、代表性的影视作品;认识影视艺术对社会生活的影响。

了解20世纪兴起的现代主义音乐:爵士音乐、摇滚音乐等;理解这些音乐作品的时代性、多样性和民族性。感受影视艺术和现代主义音乐的魅力,体会影视对人类社会的影响。

“年轻的艺术”一目讲述了电影和电视的发展历程及对人类社会生活的影响。A老师是这样处理的:

【片段1】

[导入新课]

课件显示“奥斯卡金像奖”图片,教师提问:同学们知道这个是什么吗?

学生回答:奥斯卡奖杯。

教师提问:那么大家知道它的由来吗?(学生沉默)

教师讲述:它的正式名称是“电影艺术与科学学院奖”,1928年设立,每年一次在美国洛杉矶举行。到目前为止共举办了79届。“奥斯卡”这个名称的来历说法不一,较为可信的是,1931年电影艺术与科学学院图书馆的女管理员玛格丽特·赫里奇在仔细端详了金像奖之后,惊呼道:“啊!他看上去真像我的叔叔奥斯卡!”隔壁的记者听后将这句话写进了新闻,从此,这一别名不胫而走。

(设计意图:以奥斯卡金像奖的由来引起学生的兴趣,并切合主题)

[新课教学]

教师讲述:讲到电影,我们就不能不提好莱坞,它是世界电影发展的见证。(出示好莱坞图片)。大家接着来看这张照片,他是谁知道吗?(学生沉默)我们再来看这个人的另外一张照片。

学生回答:哦,是卓别林!

教师讲述:对啦,卓别林是默片时代的喜剧大师。让我们先来感受早期电影。

播放卓别林影片片段(时长约4分钟,学生仔细观察,并不时发笑)

教师讲述:这就是早期电影。看了刚才卓别林的片段,你感受最深的是什么?

学生回答:很幽默,很搞笑。

教师讲述:早期电影都是无声的,它是什么时候开始的?

学生回答:1895年12月18日。

(教师没有分析为什么会在1895年产生电影)

教师讲述:早期电影在制作上还比较粗糙。十年之前,好莱坞制作了一部影片《泰坦尼克号》,(出示剧照),第70届奥斯卡金像奖颁奖典礼上,《泰坦尼克号》获奖11项。囊括了最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳布景、最佳服装设计、最佳录音、最佳影片编辑、最佳音效编辑、最佳视觉效果、最佳音乐歌曲、最佳戏剧性配乐原著等奖项。(学生惊叹:哇,这么多)我们也来欣赏一下这部大片。

播放《泰坦尼克号》片段(时长约4分钟,学生被精美的画面和动听的背景音乐所吸引)

教师提问:看了刚才的片段,你觉得它的独特之处在哪里?

学生回答:音乐很好听,背景画面很漂亮。

教师讲述:最近有两部精彩的电影值得期待,就是《蜘蛛侠3》和《加勒比海盗3:世界尽头》(出示图片)

教师提问:在世界电影发展迅速的今天,为什么美国好莱坞电影能在世界影坛立于不败之地?

学生回答:因为美国科技发达,而且有优秀的演员。

教师讲述:电影也曾经衰落过,因为20世纪诞生了电视。大家来看这张图片,这是1958年中国第一台电视机。现在电视已经非常普及了,可以说平时的生活已经离不开电视,没有了电视我们会觉得很不习惯。大家能否结合自己的亲身经历,讲述电视给我们带来了什么?

(学生回答很零散,因为他们基本没有体会过没有电视的生活,无法引起共鸣)

(以这个问题来认识影视艺术对社会生活的影响,效果似乎不佳。)

影视部分到此结束。

课堂教学结束后,许多老师有这样的感受:这课怎么有点像艺术欣赏课呢?

课后,我跟开课老师就这节课进行了交流,该老师的一个主要想法是:这些电影、电视好象没什么好讲的,也讲不出什么特别有意思的内容。

【片段2】

《碰撞与冲突》讲述的是19世纪中叶以来的世界文学艺术,教材三个子目分别为“批判现实主义文学”、“民族乐派音乐”、“现实主义与印象主义的绘画”。教学指导意见是:

知道19世纪中叶批判现实主义文学的代表人物及其代表作,认识批判现实主义文学产生的时代背景及影响;知道俄国民族乐派,理解其民族性特点;

知道19世纪中期以来现实主义和印象主义绘画中有代表性的作品及作者;

了解这些绘画作品产生的时代背景及其艺术价值。从学习欣赏文学艺术作品中体验历史的发展变化,提高对文学艺术作品的审美欣赏能力。

“批判现实主义文学”主要介绍了在资本主义社会矛盾尖锐和复杂的时代背景下,出现了一批直面现实、揭露社会黑暗和丑陋现象的文学家及其作品。B老师是这样处理的:

[导入新课]

朱永新教授说过:“一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。”一个人要进步,一个国家一个民族要成功都离不开读书,今天我们就以阅读为主来学习19世纪中期的文学艺术。

 [新课教学]

课件显示四部文学著作书影:《红与黑》、《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》、《欧也妮·葛朗台》。教师重点介绍《红与黑》和《欧也妮·葛朗台》。

教师讲述:我们来阅读《欧也妮·葛朗台》的片段,这样好了,我们分角色扮演里面的几个角色。

分角色朗读(时间大约8分钟,学生不时哄堂大笑)

教师讲述:刚才我们阅读了《欧也妮·葛朗台》的片段,了解了守财奴葛朗台的形象。那么,我们来挑战一个问题:你能否塑造你笔下的“第五大吝啬鬼”?请大家把你心中的第五大吝啬鬼形象写在纸上。

学生开始动笔写(时间约5分钟)

教师讲述:好,我们请几个同学来讲讲。

生1:有一个很富有的男人,他每个星期就给他的儿子20元零花钱。

生2:哼,你连高中都没毕业,还想在我这工作,包吃包住,一个月拿1000?滚!

(学生哄堂大笑)

教师讲述:大家阅读了,也写过了,我们来思考这样一个问题:在19世纪中期为什么会出现批判现实主义文学?

(学生低头看书,部分学生还在讨论刚才同学笔下的吝啬鬼)

学生对着书本念第一段(此问题的提出与解答仅2分钟)

本课文学部分到此结束。

在离开教室时,我无意中听到一个学生说了这样一句话:这节课怎么这么奇怪?

三、反思与设想

“这些电影、电视好象没什么好讲的,也讲不出什么特别有意思的内容。”教师为什么会有这样体会?“这节课怎么这么奇怪?”为什么这么奇怪?学生为什么会有这样的感觉?到底是课本身的缘故?还是教师的设计和课堂操作的问题?这些天来,我一直在思考这些问题。

为什么会觉得没什么好讲?是因为这东西没有价值讲吗?不是!而是没有认识到除了让学生欣赏影片,展示电影电视的发展历程之外,更主要的是要分析时代背景和对社会生活的影响。

学生觉得这节课奇怪,因为这课跟他们印象中的历史课不一样。在学生看来,历史课除了讲述一些史实本身外,老师往往还会着重分析史实的背景、原因、影响等等。这才是他们认为的历史课,就是所谓上得“有历史味”。而这节课呢?教师花了很多的时间让学生阅读文学名著的片段和动手写作。这是文学课吗?很像,可这节课是历史课呀!

为什么会出现上述现象?一方面是因为新课程在教学内容上变化比较大,以前不大重视的文化史在新课程中得到了重视。在必修课与选修课9个模块中,文化史约占3.8个模块,仅次于政治史,远远多于经济史。①19世纪以来的文学艺术在老教材中是做为阅读课内容,大部分老师没有或很少接触过这方面内容。更主要的原因,笔者认为是教师没有解决好下列两个问题:文化史教学应该关注什么?怎样追求课堂教学的有效性?也就是观念问题。

1、文化史教学应该关注什么?

“一定的文化(当作观念形态的文化)是一定社会的政治的和经济的反映,又给予伟大影响和作用于一定社会的政治和经济;而经济是基础,政治则是经济的集中的表现。这是我们对于文化和政治、经济的关系的基本观点。那末,一定形态的政治和经济是首先决定那一定形态的文化的;然后,那一定形态的文化又才给予影响和作用于一定形态的政治和经济。”②这就是我们看待文化的一个基本视角——从一定社会的政治和经济角度分析文化。应用到课堂教学中,那就是“从历史的角度学文化”。什么是历史的角度?“就是要把文化中的思想、科技、文学、美术、音乐、影视等内容放到特点的历史背景及其对整个人类历史进程中的影响。”③具体到《与时俱进的文学艺术》一课,教师除了介绍电影电视发展历程欣赏影视片段外,更应该抓住这一时期的文学艺术怎么体现“与时俱进”。这里的“时”到底是怎样的?其实教材已经非常明确点了出来:“20世纪50年代以后,随着科技革命以及全球化浪潮的迅猛发展,特别是现代网络生活的形成,世界各个国家、民族和地区的文化以前所未有的速度传播与交流着”。另外还必须分析影视如何影响人类生活,教学指导意见也明确提到这点。只有这样才可能像一节历史课,而不仅仅是作品介绍与赏析。
  
2、怎样追求课堂教学的有效性?

最近教学有效性成为了历史教学界的一个热门话题。这两节课出现的问题也可以从教学有效性上寻找。什么样的教学才是有效教学?对这个问题的回答,目前尚无绝对的评价标准。笔者认为教学有效性首先应该是较好达成三维目标。从这两节课来看,教师都比较注意知识目标,如文学作品名称与作者,影视的发展过程等。在过程与方法上,B教师突出了阅读,没错,学习文学史可以让学生阅读,但是在阅读过程中要特别关注其如何反映历史,而不是仅仅分角色扮演朗读和写作。A教师在电影方面突出了让学生用眼睛仔细观察,用心去感悟。从课堂实际效果与教师和学生感受可以看出,这两节课最大的问题是缺失了价值观目标。“也讲不出什么特别有意思的内容”,其实《与时俱进的文学艺术》一课“年轻的艺术”这一目教师可以通过分析时代背景与影响,让学生认识到文学艺术与时代的关系,尤其是认识全球化和科技进步对人类文明的作用。《碰撞与冲突》一课在文学方面,在学生阅读片段后,教师可以适当点拨:从如此典型的吝啬鬼身上我们可以看出当时什么样的时代背景?这样学生就认识到了时代与文学之关系,而且还会体会到文学家的敢于批判现实的强烈社会责任感。

综上所述,笔者认为,我们应该从历史的角度学习文学艺术史,从“三维目标”上追求文学艺术史教学的有效性。

                                              

参考文献:

[1]冯一下,李洁.试析高中历史课程标准中的文化史内容[J].中学历史教学参考,2006(1—2).

[2]马克思.〈政治经济学批判〉序言,《马克思恩格斯选集》第2卷. [M].北京:人民出版社,1972.

[3]梅金娣.从历史的角度学文化从文化的角度学历史—新课程高中历史必修三教学设想与实践[J].中学历史教学参考,2007(5).


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: