您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教学设计 >> 教学理论 >> 文章正文
wd:听《辛亥革命》一课
作者:wd    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-11-3

 

听《辛亥革命》一课浅议教学中应注意的几个问题

wd711221的博客   

http://eblog.cersp.com/userlog37/284195/archives/2010/1418543.shtml                                                                                           

前几天听了〈辛亥革命〉一课,有所感想,生怕这突来的灵感消失,便在上完了五节课已很疲惫的情况下将之记录下来,不为别的,只为做为教师能更好地成长。

听课前听领导介绍授课者是个很不错的历史教师,所以去听课教师较多。这位老师的授课思想是这样的:导入阐发革命的原因----革命的准备(思想准备、组织准备、理论准备、武装准备)----武昌起义(大致经过和结果)-----革命结果(中华民国建立、中华民国临时约法、革命果实被袁世凯窃取)---评价革命。

一节课下来,且不说个人素质,只说教学内容,感觉有些遗憾,总体印象是缺少新意,缺少激情,缺少历史思辨力,归于平淡,不过是教材内容的复述。人无完人,课也无绝对完美的课,如果换成我去讲这节课,绝不会像那位老师那样去授课,其中有几点是要注意的。

第一、该老师以苏格拉底的助产法设计教学思路,即革命的准备、革命爆发和革命的结果和革命的评价,这是可以的。不过如果设计革命的原因与条件、革命的过程、革命的结果、革命的评价似乎要好些。而且这节课没有突出重点和突破难点,生怕丢掉知识点似的,从而显得平淡无味。这课教参要求的课时是一节半,现在要一节讲下来的确有些困难,但大胆取舍教学内容,不是不可以完成的。如何取舍呢?这就要根据课程目标和学生的学情来确定重难点。新课程认为教师对教学结构进行设计时,要充分领会课标要求,确定本课文与模块、单元的主干知识、核心价值,突出主干知识,将教学结构设计的统一性与多样性结合,否则就会给教师的教与学生的学带来许多困惑。辛亥革命一课的课标要求是“简述辛亥革命的主要过程,认识推翻君主专制制度,建立中华民国的历史意义。”本课从模块上看位于人教版政治史模块,属于重大的政治事件,从单元看位于第四单元中国近代中国人民反侵略求民主的潮流专题,在这单元中主干知识是反侵略求民主的两大内容,辛亥革命突出了中国近代人民求民主潮流这一核心价值。所以教学中要着重突出革命的民主价值,这就要求将重点放在革命的成果及影响上,而革命成果的取得与革命前的准备分不开,所以将教学重点设为革命的准备和革命的成果及影响上,这一取舍归根结底是由课程目标要求决定的,体现了教学结构设计的统一性。同时依据学生的学情既学生的认知水平和知识基础来进一步大胆取舍重点,由于初中学生学习过这一课,而且是中考的内容,尤其是对革命的成果如推翻君主专制政体,建立中华民国这一内容非常了解,所以可以将重点放在临时约法上,讲述其内容及体现的原则和性质、影响。照此革命的准备里也可以找出重中之重,如理论准备为革命提供了理论指导,思想准备促进了民主革命思想的传播,武昌起义能在群龙无首下进行并成功与思想、理论、组织准备密切相关。同盟会为革命提供了组织和政党的准备,这样最后确定重点内容为中华民国临时约法和革命前思想、组织、理论准备,难点是临时约法的分析和革命的评价。这一结论实际上体现了教学结构设计的统一性与多样性的结合。

第二,在讲述革命的原因时要注意两点:

1、结合历史人物,既体现情感态度价值观的培养,又便于部析革命的原因与条件。首先提出问题:辛亥革命是资产阶级革命吗?领导人是谁?孙中山。介绍孙中山如何弃医从政。孙中山早年在香港学医,毕业后做医生,医术高明。对待病人,真诚恳切,有求必应。穷苦人求医,他不仅免收诊费,而且赠送药品。通过行医实践,他认识到医术救人,所济有限,而医国比医人更重要。他决计借行医来积极结识不满清朝统治的爱国青年和会党分子,互相议论时政,寻求救国道路,开始从事挽救民族危亡的政治活动。思考孙中山为什么会走上革命的道路呢?分析这与他个人爱国爱民的品质分不开,但是推动他以及更多的革命者走上革命道路的更大的背景是什么呢?接着由学生自主学习,然后共同剖析原因与条件。

2、在讲辛亥革命的爆发的原因时要尤其重视新史学观下的历史思辨力的历史思维能力的培养。

在本课教材中有一点让我产生思考,那就是新老教材的区别,老教材提到了辛亥革命的原因,其中主要是民族危机的加深和民族资本主义独立发展的需要,讲到了革命的经济条件和阶级条件,可是人教教材只讲革命前思想、理论、组织、武装准备,对革命的经济条件和阶级条件用笔极少。对此我思索很久,后来查阅资料才渐渐清楚。原来“辛亥革命爆发的原因如果仅从资本主义发展受到封建势力和帝国主义阻碍的传统史观的角度来讲是难以令人信服的,因为中国民族资产阶级还没有强大到能够起来革命的程度,正是在世界农业文明向工业文明转变的历史潮流的影响下,在世界现代化潮流的影响下,在西方文明对中国文明的冲击下,中国才能够在资产阶级力量弱小的情况下发生资产阶级革命。通过这样的思考,学生思维的广度和尝试得到了锻炼和提高,对辛亥革命革命的意义分析也更深刻完整,最后从文明史观的角度得出辛亥革命为中国从农业文明向工业文明过渡作出了贡献的结论,充分把文明史观与历史教学结合起来。”看到这我豁然开朗,这不正体现了开放的历史课程,以学生发展为本的新课程理念吗。

第三,革命的过程主要包括四个内容,一是爆发即武昌起义,二是发展即各省纷纷独立,三是高潮即中华民国的建立,括临时约法,四是最终结果失败,革命果实被窃取。在这时有几点要注意:

1、武昌起义要注意分析成功的原因,尤其有个重要原因即革命者的主动的革命精神。因为起义前,主要领导人均不在革命现场,起义是由湖北新军里的士兵倡起的,而且迅速取胜,并由此形成一股不可抗拒的革命洪流,使清朝的统治土崩瓦解。那么为什么革命士兵会发扬革命的主动精神?这种精神是与生俱来的吗?然后由学生探究学习,引出这与革命前革命思想的传播和同盟会的组织与宣传,武汉地区资本主义的发展分不开,进而使学生认识到民主革命思想与资本主义发展密切相关,认识到没有革命的理论就没有革命的行动的道理,对思想解放产生敬意。文化是经济发展之根,又是经济发展之果。

2、中华民国临时约法是重点也是难点,因为它体现了中国人民追求民主的潮流这一主题。要把它置于世界民主政治发展的大背景中去讲。先设疑,如资产阶级革命的核心问题是什么?夺取政权。然后就权力的分配和组织进行了怎样的政治活动?以法律形式确立民主政治。中国资产阶级革命目的也是如此,接着增加原始资料,让学生逐条分析约法体现的民主思想、平等自由的原则、三权分立的原则。继续追问这些原则来源于哪里?西方的民主政体。由此可见宪法是什么性质?有何意义?具有共和政体的特征,是一部资产阶级民主宪法,具有反封建专制的政治意义,使民主共和观念深入人心,同时进一步指出以后复辟帝制的活动均失败就是最好的证明。

3、对革命的结果的分析,可设问“临时约法的颁布标志着确立共和政体,巩固革命成果的需要,可为什么革命果实丢了?”经探究后一方面认识到民主共和是时代的潮流,不可逆;另一方面,得出丢的原因。进而让学生敬重革命者的爱国胸怀和理想,感受到民主政治的曲折与艰难,树立为现代中国民主政治建功立业的思想和抱负。

第四、革命的评价要把重点放在革命的成果上,与课标要求吻合。这一部分由学生阅读总结即可。

总之这是一节历史史实性的概念课,讲清辛亥革命这一概念是必要的,新课程要求对历史概念的讲解要灵活运用,立体剖析,从而形成一个完整的历史概念。对这节课来讲,可以从政治文明史观的角度设计这样的一个思路:什么是革命?什么是资产阶级革命?辛亥革命是资产阶级革命吗?革命的领导人孙中山为什么会领导这场革命?革命是在什么大背景下进行的,有哪些条件?怎样进行的革命?革命有什么成果?结果究竟如何?怎样评价这场革命?但个人以为要注意上述几个问题,要注意在讲述革命进程中将重心放在革命对中国近代民主进程的重要作用上。

2010年10月31日星期日

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: