您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教学设计 >> 教学理论 >> 文章正文
史苑去留香: 铁器牛耕所引发的社会变革
作者:史苑去留…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-10-13

8 铁器牛耕所引发的社会变革

【课程标准】 通过商鞅变法等史实,认识战国时期的社会变革

【教学重点】商鞅变法及其历史作用

【教学难点】新的生产关系的形成

【导入新课】

从上节课《春秋五霸与战国七雄》导入,上节课我们学习了第七课,春秋战国时期,政治群雄纷争,为什么会出现这样的情况啦?如果你是一个国家的国君,面对这种情况,你该怎么办啦?

【教学过程】

一、从千耦其耘到个体农耕

1)西周时期为什么人们要千耦其耘?

生产工具简陋;大部分土地归贵族所有

2)春秋战国时期,人们能够个体农耕了,为什么?

春秋时期:铁工具的出现,和以往的工具相比,铁工具最坚硬

战国时期:人们开始使用牛进行耕地,牛的力气很大

铁器牛耕使个体生产成为可能,而贵族还是按照原来的方式进行经营,则引起了“公作则迟,分地则速”的现象。

3)如果是你,如何调到平民们的生产积极性?

将土地分给他们?但是土地是周王的,贵族们只有使用权,没有分地的权力,怎么办?

(最好的办法就是,改革土地制度,将土地由周王所有,改为土地私有,土地私有后就可以很方便的分地了。再加上当时周天子势力衰弱,各诸侯竞争激烈,靠周天子已经不能保证他们的地位了,所以各个诸侯国都开始进行变革,比较有名的有魏国、楚国、秦国等。变法最彻底的是秦国)

二、商鞅变法与秦的崛起

1)商鞅在秦国变法的目的:富国强兵

2)商鞅的故事:立木取信、魏王放商鞅

3)商鞅变法的时间,任用商鞅进行变法的国君,

4)商鞅变法的内容:

措施分类

具体措施

富国的措施

奖励生产;承认土地私有

强兵的措施

奖励军功

加强中央集权的措施

编制户口、加强刑罚;推行县制;统一度量衡

5)商鞅变法,在经济上确立了土地私有制度,有利于分地,调动人们的生产积极性。在政治上废除了世袭爵位的制度,打击了对社会无大贡献的旧贵族,对于提拔人才,革除弊政起到了巨大的作用。加上奖励农耕、奖励军功、加强国家控制,使整个秦国出现了欣欣向荣的局面,为以后兼并六国,确立新的政治制度打下了基础。

三、小结:由于铁器、牛耕的使用,不仅提高了生产力,而且变革了生产关系,引发了社会形态的变化,各国为了适应这大变革的时期,纷纷变法图强,其中秦国的商鞅变法最成功,希望大家记住变法的内容和作用。

四、练习:

1、铁制工具开始广泛应用于农业生产领域是在(        

A 西周               B 春秋             C 战国

2、在战国时期众多的改革中,影响最大的是(        

A  李悝变法            B吴起变法            C 商鞅变法

3、商鞅变法中,最直接触犯旧贵族利益的是(             

A  编制户口,加强刑罚       B奖励军功         C统一度量衡

4、商鞅进行变法时,在位的秦国国君是(         

A、秦孝公               B、秦穆公         C、秦襄公

5、商鞅变法中,统一度量衡,其中“量”指(    )

A、计算长短的单位  B、计算体积的器具 C、计算轻重的器具

6、材料题:

(秦孝公)有席卷天下、包举宇内、囊括四海之意,并吞八方之心。当是时,商君(鞅)佐之,内立法度,务耕织,修守战之备;外连横而斗诸侯。于是秦人拱手而取河西之外。

                      ——贾谊《过秦论》

1)商君是如何内立法度,务耕织的?

2)根据材料回答秦国攻取河西之地的原因是什么?

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: