您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教学设计 >> 教学理论 >> 文章正文
史苑去留香:甲骨文与青铜器
作者:史苑去留…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-10-13

9  甲骨文与青铜器

【课程标准】知道甲骨文、金文、小篆、隶书等字体,知道汉字的演变。

            以司母戊鼎为例,了解中国古代青铜工艺的成就

【教学重点】甲骨文与金文,司母戊鼎

【教学难点】甲骨文与汉字的渊源

【教学过程】

一、导入新课

通过《传说时代的文明曙光》导入,因为没有文字,所以我们了解炎帝、皇帝、尧舜禹时代就只有通过传说,那我们什么时候有自己的文字啦?我国最早的文字是什么?

二、刻在龟甲、兽骨上的文字

1  甲骨文的含义:商朝时期,刻在龟甲兽骨上的成熟文字

2  占卜与甲骨文:卜辞

3  甲骨文主要的出土地点:殷墟——盘庚迁殷(殷朝)

4  甲骨文通过不断的演变,成了今天的汉字。

5  甲骨文的演变历程:甲骨文——金文——小篆——隶书——楷书——草书——行书

6  甲骨文发展到商后期西周的时候演变为金文(结合每课一得)

7  有了文字,历史就称为信史,文明也才被真正的认可。

三、闻名于世的青铜器

1  金文就是刻在青铜器上的文字,夏商西周的时代我们又称为青铜文明时代,从大禹开始就铸了九鼎,青铜的冶炼铸造技术在商朝高度发展。

2  什么是青铜器(铜锡铅的合金)

3  商朝时期青铜器的代表:四羊方尊(精致、精美) 司母戊鼎(雄浑大气、纹饰工艺高超)

4  司母戊鼎(名称由来):是目前世界上已发现的最大的青铜器

5  可适当补充介绍其它的青铜器,包括三星立人青铜像

6  青铜所代表的文明时代:青铜时代

四、小结:

中华文明是世界文明的重要组成部分,而中华民族的古代文化更是光耀千古的。甲骨文与青铜器就是中华文明早期的标志,是我们值得我们好好研究和学习的。

五、练习:

1、刻在龟甲或兽骨上的文字称为(       

A 甲骨文           B 骨文         C 兽文

2、甲骨文的产生与下列哪项活动有关(        

A 祭祀            B 占卜         C 喜宴

3、我国有文字可考的历史从(        )开始

A 夏朝            B 商朝          C 西周

4、青铜器是哪几种金属的合金(         

A 铜、锡、铅        B 铜、铁、锌    C 铜、金、银

5、目前世界上已发现的最大的青铜器是(   

A、司母戊鼎   B、四羊方尊     C、三星堆青铜立人像

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: