您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教材研究 >> 教材理论 >> 文章正文
台湾历史教科书充满台独思想
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-7-17


 

马英九:高中历史教科书内容应符合“宪法”


  【环球网综合报道】国民党中常委邱毅11日在中常会建议应该删除高中历史教科书中皇民化、“台独”化等不宜的内容,台湾与中国史应合并称为“本国史”,获马英九认同,马英九认为这是符合“宪法”的既定“国策”。马英九表示,他办公桌上现正放着一迭即将出版的高中历史教科书,他看了也觉得很荒谬,内容严重违反“宪法”。

  据香港中评社报道,这是马英九对争议多时的高中历史教科书内容最明确的宣示。

  马英九强调,他第一任的时候许多高中历史教科书课纲委员、审定委员都是前朝的,任期没到也不能换,所以他已责成“教育部”尽快处理这个问题,有关内容违反“宪法”的一些“台独”化、皇民化的内容,应该要删除;台湾史、中国史应该要合并为“本国史”,因为这是符合“宪法”的既定“国策”。

  邱毅在11日的中常会建议两件事,一是教学顺序应该改过来,先教中国史再教台湾史,现在是先台湾后中国;二是要更进一步做到台湾史与中国史合并为“本国史”。

  马英九的回应非常具体、明白,而且强烈表示会积极处理,改正内容。他说,他的办公桌上放着一迭即将出版的高中历史教科书,看了也觉得很荒谬,例如屏东的慰安妇阿桃当初明明是被强拉去当慰安妇而非自愿。清朝统治写成清领(清朝占领),把清朝、郑成功、国民党执政与日本统治都视为外来政权等;不仅内容错误,更严重的是违反“宪法”。

  邱毅表示,从李登辉到陈水扁以来,甚至马英九第一任4年来的几任“教育部长”,高中历史教科书内容都还是维持扁朝“教育部长”杜正胜当年的同心圆史观,就是先台湾史、才是世界史、中国史,造成台湾的新世代认为“一边一国”,“台湾是台湾,中国是中国”。

  邱毅指出,教科书内容不但失去了渊远流长的历史感,也失去话语权,日军强征台湾妇女当慰安妇,居然讲成自愿、肯定的态度,日军占领台湾称为日治时期,教科书内容充满皇民化与“台独”化的思想。

 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: