您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教材研究 >> 教材理论 >> 文章正文
赵文龙:历史现场的发现
作者:赵文龙    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-12-31

 

 


教学随笔•共时性思维与历史现场的发现

赵文龙

北京十一学校

 


历史思维能力的培养是中学历史教学的一大难题。说大是因为中学历史教学之所以设置历史当然不是为了孩子们坐在明亮的教室里听老师讲过去的事情,现实中火热多彩的生活远比他人的生活记录—昔日的历史要更有吸引力,只是当现实的魅力需要历史知识的帮助才能更好地体味和认识的时候,这些陈年旧事才显出历史自身独特的不可替代的价值来。中学历史教学的设置不是为了通向昔日,更重要的是通过观照过去更好地认清现实和未来的路,因此对 中学历史教学来说,出去记问之学的知识之外,更多的恐怕应该是学生的成长,是通过历史教学发展学生的思维,陶冶学生的情操甚至还可以培养学生的审美能力。在这些目的之中,很显然思维能力的培养是其中的重要内容之一,兹事自然体大。说难是因为历史思维能力的培养喊了这么多年,什么是历史思维能力,其有什么独特的特征?历史思维能力与语文政治地理等学科的思维能力究竟有何区别?这些基本问题尚不曾搞清楚,专家学者相关论述不少,真正把问题说清楚的不多。

 

就目前来说,历史思维能力说的稍微清楚的为北京教育学院已故的赵恒烈教授,他将历史思维分成共时性思维、昔时性思维和现时性思维的做法道出了历史思维的某些独特特点。惜乎这样的研究尚未有得以深入研究。

 

我们知道,不同时代由于生活环境的不同,对同样事物的感受认识是有很大的差别,所谓共时性思维是指当时人对他所生活年代历史事件的一般看法,比如我们所说的农民起义在古代多被成为盗贼,贼寇就是当时人对犯上作乱的贬斥的一种说法,这样的说法就是共时性思维的结果。

 

再比如说,地理大发现,新航路开辟,哥伦布发现新大陆这些说法是对15世纪末期和16世纪初期欧洲人航海活动的一种历史总结,实际上这些说法本身所蕴涵的历史思维过程是有很大差异的。哥伦布可以自己说发现了新大陆,但他绝对不会说是自己发现了美洲,因为在哥伦布时代,新发现的地区尚没有美洲这个名词,这两种说法我们现在都可以说,但是美洲这样的说法在哥伦布时代就不可想象,发现新大陆才是哪个时代的正确的说法,也只有遵循着哥伦布发现新大陆这样的共时性思维,我们才能真正的走进历史现场,才会理解为什么哥伦布会坚持从西班牙向西航行就能发现东方,为什么会有印第安人的命名?实际上的在当时大多数欧洲人的观念中,世界只有欧洲和亚洲,或许还有非洲,但是美洲是绝对不曾存在于欧洲人的观念之中的,正因为如此,新大陆的发现才会为欧洲人揭开了一个新的世界,这个世界不仅存在于现实之中,更修正了欧洲人对世界的观念。假如按照现在人的思维如果置换成哥伦布发现美洲,在现代人看来,这是十分普通的历史常识,但古人的共时性思维成果没了,历史的新鲜感消失了,而历史的现场被后来的思维成果破坏,我们就很难接近历史现场,进而也就远离了历史真相。

 

由此可见,要了解历史的真实,抓住共时性思维的成果,抓住第一手资料,才能更准确的认识历史。可惜的是中学历史教学中,共时性思维的历史成果往往被后来的历史研究所湮灭,而多次倒手的历史被多少人修改,有多少真相就此沉沦掩埋,我们所教的历史究竟离真实有多远,有时便只能姑妄言之姑听之了。


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: