您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教材研究 >> 教材理论 >> 文章正文
邢新宝:杨家“将”与岳家“军”
作者:邢新宝    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-8-19

 

发表于《学生·家长·社会》2010年第11期

长沙晚报报业集团主办,CN43—1450/C,

 

杨家“将”与岳家“军”

 


河北省石家庄一中   邢新宝      050011

河北省卢龙县中学   管志伟      066400

 

提起两宋的杨家将与岳家军,可以说是家喻户晓,但是同为一门忠烈,为何杨家在与辽、西夏、金的抗衡中屡遭失败,岳家却总是打胜仗呢?原因有很多,但一个是“将”,一个是“军”,就已经说明了问题。

宋朝是在结束唐末五代割据纷争基础上重建的统一王朝。后周时,赵匡胤指挥的禁军战斗力相当强,曾经击败过辽国的铁骑。北宋开国后,为了矫治前代将帅拥兵自重、割据分裂之弊,赵匡胤进行军制改革。

首先,军事领导体制方面,宋朝军队的调动和指挥大权由皇帝直接掌握。其下军权三分,“枢密掌兵籍、虎符,三衙管诸军,率臣主兵柄,各有分守”(《宋史·职官二》)。枢密院为中央最高军事机关,承受皇帝旨意,有调动指挥军队权,但没有统领权。统领军队的将帅却无调兵之权,使其相互牵制。如遇战事,皇帝临时委派将帅,还要派监军进行监督制约。为了加强对军队的控制,有的时候还设“走马承受公事”,负责传递皇帝命令,搜集军事地图和前线情况,皇帝根据这些亲自指挥作战。“走马承受公事”多由皇帝身边的亲信、宦官充任,前方将帅的一举一动,一计一谋都由皇帝掌握,使统兵将帅无法因机决策,往往造成重大军事失误。

其次,军队编制方面,宋朝设立了“厢禁军”制,即禁军拱卫京畿,人数众多,装备精良,训练严格,为正规军;厢军为各地的当地驻军,人员编制差,装备低劣,训练不足。这样就保证了地方即使叛乱,也不具跟中央抗衡的实力;同时也造成边防空虚,每逢战事都需要从京城调动禁军。而禁军呢,实行更戍法,三年就要调动一次,可将领却不调动,这样一来,“将不知兵、兵不知战”,上级和下级之前常常还没有熟悉就换了人。这直接导致了宋朝军队战斗力一步步下降,而且军队也不常驻一地,调动过于频繁,得不到良好的休整。

另外,为了防止兵变,北宋政府还一再地贬低军人的社会地位。如将户籍分为十等,军人不入等。汉唐时大汉男儿以血染边疆、封侯觅相为荣,北宋时却流传着“好铁不打钉,好男不当兵”的俗语。

宋初的军事改革措施,对强化中央集权,开创宋代基业,发挥了积极作用。但其后继者奉此为基本国策,遵从不变,则又导致了冗兵坐食,战力积弱,国势日衰。因此,单凭杨家“将”的作战勇猛,也难以改变制度造成的恶果。北宋中期,王安石主持变法。为了加强国防,也曾对军事制度进行改革,推行将兵法,保甲法等措施,特别是将兵法的实施,很大程度上改变了“将不知兵、兵不知战”的局面,军队战斗力有所增强。而到南宋时,为了抗金的需要,将帅的自主权进一步增强,下面我们就说说岳家军。

建炎四年(1130年),南宋朝廷面临金军临江的危急形势,企图利用抗金义军、游寇及部分较小的官军,分地区独立抗击金兵。同年五月,新设镇抚使,每镇辖二三州(府),除茶盐税收外,财政收入三年内不上交,军事完全由镇抚使处置。先后任镇抚使的,有陈规、解潜、程昌寓、岳飞、王彦、等近30人。当时,岳飞的军队以牛皋、董先各部义军为主干,后陆续收编杨么等农民军部众,吸收山东两河忠义社梁兴、李宝等,汇成了大军,这些归顺岳飞的农民军队就自称为岳家军。这样将帅就可以专心带兵打仗,在具体的军事指挥上有很大的自主权;而岳家军的称呼也恰恰说明了岳飞个人的影响力和号召力,有利于军队战斗力的发挥;再加上岳家军纪律严明,与北宋相比部队的装备也有所改进,这样才有了金军“撼山易,撼岳家军难”的感叹。需要说明的是,岳家军是一个民间的说法,并不被官方承认,但也正因为连军队都姓了“岳”,皇帝对岳飞的态度就可想而知了。

一个“将”,一个“军”,一字之差,制度之别。

 


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: